リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
マックのPremiere Pro CC 2018で、Motion JPEGのAVIの動画が読み込めません。
この形式の動画を読み込もうとすると「サポートされていないファイル形式です」というエラーメッセージが表されます。
アドビのトラブルシューティングを探したところ、次のようにありました。
ビデオファイルにおける問題のトラブルシューティング(Premiere Pro CS4/CS5.x/CS6/CC)
デジタルカメラの多くは、Motion JPEG(MJPEG)コーデックを使用してエンコードを行います。デジタルカメラからファイルの読み込みが行えない場合、または再生時に問題が発生する場合、B-1. 必要なコーデックのインストールを参照してコーデックをインストールすることで問題が解決する可能性があります。Motion JPEG コーデックは、いくつかの開発元から入手することができます。
上記を踏まえて、2つ質問です。
・Motion JPEG コーデックはどちらにありますでしょうか?
・コーデックはPremiereやマックにどのようにインストールすれば良いのでしょうか?
同様の質問が見つかりませんでしたので、よろしくお願いいたします。
ご希望の回答とはやや異なってしまいますが、Premiere Pro CC 2017をインストールしてお使いいただくと、開くことができるかもしれません。
以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションをインストールする
もしPremiere Pro CC 2017で開くことができましたら、ProResなどに変換しますとCC 2018でも扱えるかと思います。その場合、Media Encoder CC 2017で変換することもできるかと思います。
おそらく、こちらに書かれていることが理由なのではないかと思います。
コピー完了
ご希望の回答とはやや異なってしまいますが、Premiere Pro CC 2017をインストールしてお使いいただくと、開くことができるかもしれません。
以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションをインストールする
もしPremiere Pro CC 2017で開くことができましたら、ProResなどに変換しますとCC 2018でも扱えるかと思います。その場合、Media Encoder CC 2017で変換することもできるかと思います。
おそらく、こちらに書かれていることが理由なのではないかと思います。
コピー完了
ありがとうございます。
Premiere Pro CC 2017をインストールしてみたら見事読み込むことができました。
まさか2018からサポート外になっていたなんて。
トラブルシューティングにも記載してほしかったです。