終了

マルチカメラ内のソースに直接エフェクトをかけたい<2024>

Community Beginner ,
Oct 03, 2025 Oct 03, 2025

premierepro2024での出来事です。

マルチカメラ内のソースに直接エフェクトをかけたいです。

具体的には上下にクロップを入れています。

マルチカメラのクリップではなく、ソースシーケンス内のクリップに直接かけているのですが

あるチャンネルのみエフェクトが反映されません。

3カメのインタビュー動画で、シーケンス内は

V3 クロップ・ルミトリカラーともに適応済みで、マルチカメラクリップとしても反映される。(他のシーケンスに乗せたとき)

V2 該当のチャンネル。クロップが作用しない。マルチカメラソース内では反映されている。

V1 クロップ・ルミトリカラーともに適応済みで、マルチカメラクリップとしても反映される。(他のシーケンスに乗せたとき)

といった形です。解決方法はありますでしょうか。

キーワード
FAQ , エラー・問題 , 操作方法・手順
46
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 03, 2025 Oct 03, 2025
最新

こんばんは、サムギョプサルサカナおじさん さん

Windows 11+Premiere Pro v25.5で確認しましたがそのような症状は確認できませんでした。

「マルチカメラソースシーケンス」をタイムラインで開いた状態です。

この状態でV1~v3トラックのクリップに「クロップ」と「Lumetriカラー」エフェクトを適用しました。

150kw_0-1759492603896.png

「マルチカメラソースシーケンス」から「クリップに最適な新規シ-ケンス」を作成したものです。

すべてのトラックで「クロップ」と「Lumetriカラー」エフェクトが適用されています。

*(他のシーケンスに乗せたとき)の意味が分かりませんでした。

150kw_1-1759492956011.png

「マルチカメラソースシーケンス」をタイムラインで開いた状態で、V1~V3トラックのクリップに「クロップ」と「Lumetriカラー」エフェクトを適用したのですよね。

しかし、「クリップに最適な新規シ-ケンス」では、V2トラックのクリップには「クロップ」エフェクトが適用されていないのですよね。

V2トラックのクリップの「クロップ」エフェクトが抜け落ちた理由は分かりませんが、

次の①②を試してみたらいかがでしょうか。

①他のシーケンス、ダメなら他のプロジェクトのシーケンスで試してみます。

②環境設定のリセット、メディアキャッシュファイルのクリアを試してみます。

「Ctrl」キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ「続行」をクリックします。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

150kw_2-1759494262821.png

【追記】 

たまたま、V2トラックがトラブルを起こしているかもしれません。

他のトラックへ移してみたらいかがでしょうか。

翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines