リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiere Pro 2025で、プロジェクトへメディアを読み込む際に
ドローンデータは読み込み可能で、sony FX3 および canon R5のファイルを読み込むことができない状態にあります。
メディアブラウザー上にドロップインしても途中で止まります。
ドローンのデータはすんなり読み込みが可能です。
ドローンデータ
MP4 fps 60
4K(3840×2160)
コーデック: HEVC
R5
MP4 29.97fps
4096 × 2160
Timecode、MPEG-4 AAC、H.264
FX3
MP4 29.97fps
4K(3840 × 2160)
Linear PCM、H.264
環境
MacBook Pro
M1 Max
メモリ64GB
macOS 15.5
コピー完了
解決につながるか否かあまり自信は無いのですが、Premiere Proの「環境設定」の「メディア」の下の方にあります「H.264/HEVC ハードウェアによる高速処理デコーディング」のチェックを外して頂いて(既に外してお使いになられてましたらチェックを入れて)、再起動してからお試しいただくと変化はございませんでしょうか。
もし上記の操作で変化が無い場合、原因の切り分けのため、どれか一つで構いませんので問題が起きるファイルのファイル名を少し変えて(00001.mxfでしたら、00001_.mxfといった具合に)読み込んでいただくといかがでしょうか。
(既存のキャッシュに関する問題か否かの切り分けです。)
コピー完了
返信いただきありがとうございます。
「H.264/HEVC ハードウェアによる高速処理デコーディング」のチェックを外すと
R5のデータは読むことができました。
FX3はファイル名の変更をしてもダメでした。。。
コピー完了
状況のご返信、ありがとうございました。
Canon R5の素材については、断言はできませんもののハードウェアデコーダーとの相性(互換)の問題であった可能性がありそうですね。
Sony FX3の方は未解決とのことですので、引き続き解決策を考えなければならないと思うのですが、たとえば「Sony Catalyst Prepare Plugin」や、そのほかサードパーティのコーデックなどをインストールされているといったことはございますでしょうか?
コピー完了
定かではありませんが、Sony Catalyst Prepare Pluginは入れたかもしれません。
ただいまadobeサポートを受けておりますがまだ解決できません。。
コピー完了
>Sony Catalyst Prepare Pluginは入れたかもしれません。
ファイルのインポート時の動作に関わるサードパーティのプラグインはしばしばトラブルの原因になるものでして、原因の切り分けのため、Sony Catalyst Prepare Pluginをアンインストールして再起動してからFX3のファイルの読み込みをお試しいただくといかがでしょうか。
コピー完了
Macintosh HD/Library/Application Support/Adobe/Common/Plug-ins の中にある Sony Catalyst Prepare Pluginフォルダを削除したら読み込むことができました!
感謝申し上げます!ありがとうございました。