リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
premiere proでリンク先を変更しようとすると、ファイル名が「IMG2004.MOV.mov」になっているためメディアをリンクすることが出来ない。
元々のファイルは「IMG2004.MOV」なのですがさらに「.mov」という拡張子がついてしまいリンクできない。
経緯は以下の通りです。
・動画編集のカットのみを外注しております。
・外注先からpremiere proファイルをもらいます。
・ファイルをもらいリンク先を変更しようと試みます。
・しかし「IMG2004.MOV.mov」になるためリンクできません。
フッテージを置き換えして、元ファイルに置き換えるやり方もありますが、動画素材が50を超えるため1つ1つ置き換えるのは現実的ではありません。
よろしくお願いします。
premiere proで外注の方からpremiere proファイルをもらい、リンク先を変更しようとすると
コピー完了
「外注先」の方がどのようにプロジェクトファイルを作成・送付されているかというあたりもポイントになってくるかと思います。
今回のケースが当てはまるか否かはわかりませんが、拡張子の重複が発生する原因の一つとして「プロジェクトマネージャー」で収集する際に「クリップ名に合わせて実際のファイル名を変更」にチェックが入っており、かつ何らかの理由で拡張子の大文字・小文字が変わってしまっていたということがあります。
もし、外注先で何らかの理由で「プロジェクトマネージャー」で収集後にプロジェクトファイルのみを送るという手段を取られてましたら、元のプロジェクトファイルを送ってもらったり、「クリップ名に合わせて実際のファイル名を変更」のチェックを外してもらうことで改善されるかもしれません。
ちなみに、なぜそのような問題が発生するかをざっくり書いてみますと、
といった挙動になるようです。
コピー完了
Ckun様
アドバイスいただきありがとうございます。
この現象はマックユーザーからpremiere proファイルのみもらった場合に発生するようです。
Windowsユーザからpremiere proのみもらった場合はこの現象はありません。
先ほど外注先よりpremiere proのプロジェクトファイルをもらい確認したところ問題なく開くことができました。
大容量のデータのやり取りが面倒なのでファイルのみもらうやり方にしていましたが今後はプロジェクトファイルでやり取りしたいと思います。
ご連絡ありがとうございました。