終了

メディアリンクのファイル名がおかしい(mov.mov)

New Here ,
Sep 04, 2024 Sep 04, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

premiere proでリンク先を変更しようとすると、ファイル名が「IMG2004.MOV.mov」になっているためメディアをリンクすることが出来ない。

元々のファイルは「IMG2004.MOV」なのですがさらに「.mov」という拡張子がついてしまいリンクできない。

経緯は以下の通りです。

・動画編集のカットのみを外注しております。

・外注先からpremiere proファイルをもらいます。

・ファイルをもらいリンク先を変更しようと試みます。

・しかし「IMG2004.MOV.mov」になるためリンクできません。

フッテージを置き換えして、元ファイルに置き換えるやり方もありますが、動画素材が50を超えるため1つ1つ置き換えるのは現実的ではありません。

よろしくお願いします。

premiere proで外注の方からpremiere proファイルをもらい、リンク先を変更しようとすると

キーワード
読み込み

表示

56

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

「外注先」の方がどのようにプロジェクトファイルを作成・送付されているかというあたりもポイントになってくるかと思います。

今回のケースが当てはまるか否かはわかりませんが、拡張子の重複が発生する原因の一つとして「プロジェクトマネージャー」で収集する際に「クリップ名に合わせて実際のファイル名を変更」にチェックが入っており、かつ何らかの理由で拡張子の大文字・小文字が変わってしまっていたということがあります。

もし、外注先で何らかの理由で「プロジェクトマネージャー」で収集後にプロジェクトファイルのみを送るという手段を取られてましたら、元のプロジェクトファイルを送ってもらったり、「クリップ名に合わせて実際のファイル名を変更」のチェックを外してもらうことで改善されるかもしれません。

ちなみに、なぜそのような問題が発生するかをざっくり書いてみますと、

• 「IMG2004.MOV」というファイルをPremiere Proに読み込む
  • その後のファイルの受け渡しの過程で、元のファイルの拡張子が小文字になってしまい、ファイル名が「IMG2004.mov」となった。
    (Premiere Proの動作上は問題なし。)
  • Premiere Proのプロジェクトマネージャーで「クリップ名に合わせて実際のファイル名を変更」にチェックを入れて収集・書き出しすると、Premiere Pro上のクリップ名が「IMG2004.MOV」であることから、その名前に小文字の拡張子.movがついて収集される。
  • プロジェクトファイルだけ送り返されてくると、今回のような問題が発生する。

といった挙動になるようです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

最新

Ckun様

アドバイスいただきありがとうございます。

この現象はマックユーザーからpremiere proファイルのみもらった場合に発生するようです。

Windowsユーザからpremiere proのみもらった場合はこの現象はありません。

先ほど外注先よりpremiere proのプロジェクトファイルをもらい確認したところ問題なく開くことができました。

大容量のデータのやり取りが面倒なのでファイルのみもらうやり方にしていましたが今後はプロジェクトファイルでやり取りしたいと思います。

ご連絡ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート