リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe Premiere Proで利用するモーショングラフィックステンプレート(.mogrt)の保存場所は、Windows 11では2つあります
1)C:>Users>ユーザー名>AppData>Roaming>Adobe>Common>Motion Graphics Templates
2)C:>Users>ユーザー名>ドキュメント>Adobe Premier Pro>25.0>Motion Graphics Template Media
1)は隠しファイルを表示することで出現しました。
2)は元からあります。
この2つのフォルダの中身が異なるのですが、何が違うのでしょうか?
どちらで管理するのが良いのでしょうか?
例えばバックアップしたり、ネットで配布されているファイルをインストールする場合などです。
こんにちは、hibito さん
>どちらで管理するのが良いのでしょうか?
アドビの文書(下記リンク)には、上記1)が記載されていますので、1)で管理されたら良いと思います。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/motion-graphics-templates.html
>何が違うのでしょうか?
2)はご自身で作成されたものではないでしょうか。
「2)は元からあります。」と記載されていますが、私の場合は1)のみで、2)はありません。
コピー完了
PCの環境は下記のとおりです。
Windows 11
Premire Pro 25.2.1
コピー完了
こんにちは、hibito さん
>どちらで管理するのが良いのでしょうか?
アドビの文書(下記リンク)には、上記1)が記載されていますので、1)で管理されたら良いと思います。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/motion-graphics-templates.html
>何が違うのでしょうか?
2)はご自身で作成されたものではないでしょうか。
「2)は元からあります。」と記載されていますが、私の場合は1)のみで、2)はありません。
コピー完了
150kw様
いつもご回答ありがとうございます。
2)はネットで配布されているものを入れたのかもしれません。
1)で管理しようと思います。
コピー完了
こんばんは
Theresa Rostek さんの投稿でモーショングラフィックステンプレートのキャッシュファイルというのが分かりましたので、自分でキャッシュファイルが作成されるのを確認してからお返事を書こうとモーショングラフィックステンプレートを作成したり既作成のモーショングラフィックステンプレートを編集したりしましたがそのフォルダーを見つけることができませんでした。でもつい先ほど「なんだ、ここにあった」と見つかりました。
2)のMotion Graphics Template Mediaフォルダーは、自動的に作成され、キャッシュファイルが保存されますので、当然ながら.mogrtファルはありませんでした。
従って、.mogrtファルの保存先はもうお分かりになっていると思ますが、1)に保存するのが正解です。
hibito さんの場合、2)のMotion Graphics Template Mediaフォルダーに.mogrtファイルが保存されているのでしょうか。
その場合は、時間がある時にでも下記を行ってみてはいかがでしょうか。
Premiere Proは開いた状態で、2)のフォルダーにある.mogrtファイルを 1)のフォルダーへコピー&ペーストするか、ドラッグ&ドロップします。
すると、モーショングラフィックステンプレートが「グラフィックテンプレート」パネルに表示されると思います。
でも、2)のフォルダーに.mogrtファイルが入っている場合、下図赤枠部に2)のフォルダーが追加されチェックが入っていないとモーショングラフィックステンプレートは表示されないような気がするのですが。
それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。
コピー完了
150kw 様
もうすでに1)にあるファイルを自分で2)にも移動させていたみたいです。
2)を1)に移動せようとしたらすでに同じファイルがありました。
そして2)の開けないファイルはAEのものでした。これもいつ作成したか覚えていないものです。
2)はキャッシュということですので、1)で管理したいと思います。
ありがとうございました。
コピー完了
>もうすでに1)にあるファイルを自分で2)にも移動させていたみたいです。
1)に保存されているのは .mogrtファイルですから、2)に移動させる必要がないのではと思います。
それとも何か分からないファイルが紛れ込んでいるということでしょうか。
>2)を1)に移動せようとしたらすでに同じファイルがありました。
2)に.mogrtファルがあったのでしょうか。2)に保存されていた理由が分かりませんが。誤って2)のフォルダーに保存したのでしょうか。
1)にも同名の.mogrtファイルがある場合は、2)の.mogrtファイルを削除しても良いと思います。
>そして2)の開けないファイルはAEのものでした。
何か訳の分らない英数字を羅列した35桁くらいのフォルダーに入っていたものでしょうか。
とくにあっても邪魔にならなければ、そのままにしておきましょう。
コピー完了
150kw様
ありがとうございます。
自分でもよくわかりませんが、特に問題は起こっていないので、これで良いかなと思っております。これからは1)で管理いたします。
AfterEffectsのほうはおっしゃるように英数字の羅列です。多分、自分で作ったものだと思うのですが、AfterEffectsをまり使わないこともあり覚えておりません^_^;
もうすでに削除してしまいましたが、4つだけでしたし、今はほとんど使っていないので特に問題はないと思われます。
コピー完了
Hi @hibito
C : > Users > Username > AppData > Roaming > Adobe > Common > Motion Graphics Templates
is the Local Templates directory that your mogrts in the Properties Panel/Essential Graphics panel live in
C : > Users > Username > Documents > Adobe Premier Pro > 25.0 > Motion Graphics Template Media
is the your media cache location of your aegraphics (mogrt media) for your project.
Hope that helps
Theresa
コピー完了
Thank you for your reply.
コピー完了
既に解決済みになっていますが、ちょっとだけ気になりました部分を返信してみます。
>2)C:>Users>ユーザー名>ドキュメント>Adobe Premier Pro>25.0>Motion Graphics Template Media
こちらのフォルダは、Premiere Proが自動的に作るフォルダなのですが、デフォルトでは「プロジェクトファイルと同じ」場所に設定されているかと思います。
Theresa Rostekさんのご返信にあります通り、モーショングラフィックテンプレートで使われるキャッシュファイルの場所で、「プロジェクト設定」の「スクラッチディスク」の設定項目にございます。
コピー完了