終了

モーショングラフィックステンプレートの書き出しができません

New Here ,
Oct 20, 2025 Oct 20, 2025

こんばんは。

1ヶ月ほど前から、モーショングラフィックステンプレートを書き出ししてもグラフィックテンプレートの一覧に登録されなくなってしまいました。

下記の画像のように、何かしらの画像なりを「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択します。

IMG_2730 - frame at 0m1s - コピー.jpg

名前をつけて、「OK」を押す所まではできます。

IMG_2730 - frame at 0m1s - コピー - コピー.jpg

この動作で、これまではグラフィックステンプレートの一覧に登録されていたのですが、1ヶ月ほど前から一覧に表示されなくなってしまいました。

現在のプレミアプロのバージョンは25.5の最新にしています。

ちなみにいくつかバージョンダウンして試しましたが、書き出しはできても登録はできませんでした。

解決方法を教えていただきたいです。

宜しくお願いいたします。

キーワード
エラー・問題 , 操作方法・手順
72
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 20, 2025 Oct 20, 2025

こんばんは、祐子37229985o5ya さん

まず、OSとそのバージョンも教えていただけますか。

>書き出しはできても登録はできませんでした。

グラフィッククリップを右クリックして「モーショングラフィックステンプレートとして書きだし」を選択した場合が書き出しできますか。

>解決方法を教えていただきたいです。

「アプリの環境設定をリセット」を試してみたらいかがでしょうか。

「Ctrl」キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの閑居設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

※「アプリの

環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

150kw_0-1760957626719.png

翻訳
Community Expert ,

こんばんは、祐子37229985o5ya さん

まず、OSとそのバージョンも教えていただけますか。

>書き出しはできても登録はできませんでした。

グラフィッククリップを右クリックして「モーショングラフィックステンプレートとして書きだし」を選択した場合が書き出しできますか。

>解決方法を教えていただきたいです。

「アプリの環境設定をリセット」を試してみたらいかがでしょうか。

「Ctrl」キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの閑居設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

※「アプリの

環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

150kw_0-1760957626719.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

>150kwさん

こんばんは!ご返信ありがとうございます!

「アプリの環境設定をリセット」について調べている途中、ふと「書き出しの保存先」がどうなっているか気になって調べてみたら、保存先が「ローカルテンプレートフォルダー」ではなく「ローカルドライブ」になっていたのが原因でした!

保存先を「ローカルテンプレートフォルダー」に変更したら、グラフィックステンプレートの一覧にちゃんと表示されました!

1ヶ月くらい前にWin10から11に変えたので、それが原因なのかな?と思ったのですが、Adobeに関係があるのかな…(本当によく分かってなくて申し訳ありません)。

自己解決になってしまいましたが、150kwさんが相談に乗ってくださったおかげで解決できました!

本当にありがとうございました!

翻訳
レポート
Community Expert ,
最新

お早うございます

>「ローカルドライブ」になっていたのが原因でした!

「エッ、ホント?」

と思い、モーショングラフィックステンプレートを作成しローカルフォルダーに書き出したら「グラフィックテンプレート」パネルには表示されていませんでした。

そこで「グラフィックテンプレート」パネルを眺めていたら「+(フォルダーを追加)」アイコンに気づき、これでフォルダーを追加すれば良いのではと思いました。保存先を「ローカルドライブ」にしてそのフォルダーを指定したら、表示されました。

これでモーショングラフィックステンプレートの分類(自作、AE、購入、フリー等)ができそうですね。

150kw_1-1761008976494.png

それから、正解」をクリックしていただきありがとうござます。

翻訳
レポート