リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんばんは、cc2018ユーザーです。
以前までモーションテンプレートのインストールは
%appdata%\Adobe\Common\Essential Graphics\
こちらにフォルダを入れる事でフォルダでの管理もできていたと思いますが
現在はフォルダで纏める事ができないでしょうか?
もう一つが一番困っている事で、
モーションテンプレートは1つ1つインストールしなければならないのでしょうか?
100個単位であるのですが、まとめてインストールというのは出来ないのでしょうか?
現在はこの赤丸の部分からでしか出来ないでしょうか?
どうかご回答をお願い致します。
コピー完了
お早うございます、m-tanaka1231さん
>まとめてインストールというのは出来ないのでしょうか?
回答じゃありませんが、私、下記リンクの「ローカルテンプレートフォルダーへのモーショングラフィックステンプレートのインストール」項の記載内容に基づいて試してみましたが、モーショングラフィックステンプレートは、1個ずつしかインストール出来ませんでした。
Adobe Premiere Pro ヘルプ | Premiere Pro でのモーショングラフィックステンプレートの使用
コピー完了
続きです
>現在はフォルダで纏める事ができないでしょうか?
エッセンシャルグラフィックステンプレートの分類は次のようなところかなと思います。
①「検索ボックス」を使用する
「検索ボックス」に文字列を入力すると、その文字列を含むテンプレートが表示されます。
テンプレートの名前の頭に検索用の文字列を追加しておけば、容易に検索出来るのではと思います。
②「お気に入り」に設定する
使用頻度の高いテンプレートを「お気に入り」に設定すると迅速に絞り込み出来ます。
「お気に入り」に設定するテンプレートの右下にカーソルを移動すると、白の星マークが表示されます。続いてクリックすると青色の星マークになり、「お気に入り」に設定されます。
次に、「検索ボックス」右側の白の星マークをクリックします。すると、青の星マークに変わり「お気に入り」に設定したテンプレートのみが表示されます。
③「ローカルテンプレートフォルダー」にチェックを入れる
Premiere Pro CCに用意されているテンプレートと自分でインストールしたテンプレートが表示されます。
④「ライブラリ」にチェックを入れる
Creative Cloudのライブラリに保存されているテンプレートが表示されます。
推定ですが、ライブラリの中を分類できそうな感じがします。まだ試していません。
※CC2017のようにフォルダー分けは出来ないようです。
※先の書き込みの.mogrtファイルのインストールの件
やはり、1個ずつしかできません。
これは単なるファイルの読み込みではなく、インストールだからと勝手に理屈をつけています。
コピー完了
「CCライブラリ」パネルを使用すると、モーショングラフィックステンプレートをフォルダー分けして管理出来ます。
・「CCライブラリ」パネルは、「プロジェクト」や「エフェクト」パネルと同一グループにあります。表示されてない場合は、メニューの「ウィンドウ」→「ライブラリ」を選択すると表示されます。
・「CCライブラリ」パネル内で、フォルダーの追加・削除は自由にできます。フォルダーを選択すると、そのフォルダーに入っているテンプレートが表示されます。
・ビデオトラックに作成したグラフィックタイトルは、そのクリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択すれば、「CCライブラリ」パネルのフォルダーを指定して書き出すことが出来ます。
・「エッセンシャルグラフィックス」パネルの各テンプレートは、その上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「ライブラリにコピー」を選択すれば、「CCライブラリ」パネルのフォルダーを指定して書き出すことが出来ます。
・「CCライブラリ」パネルの各フォルダーに入っているテンプレートを、ビデオトラックにドラッグ&ドロップで配置出来ます。
・「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「ライブラリ」にチェックを入れ、フォルダーを指定すると、そのフォルダーのテンプレートを表示できます。