終了

【リクエスト】シーケンスにあるクリップ上で右クリックして「フッテージの置き換え」が選択できるようにしてほしい

参加者 ,
Feb 20, 2025 Feb 20, 2025

お忙しいところ失礼します。

表題のとおりです。

現状、

1)シーケンスにあるクリップ上で右クリックし「プロジェクトパネルで表示」を選択

スクリーンショット 2025-02-21 16.14.56.jpg スクリーンショット 2025-02-21 16.15.26.jpg

2)プロジェクトパネルに表示された

当該クリップ上で右クリックし「フッテージの置き換え」を選択する

スクリーンショット 2025-02-21 16.15.45.jpg

スクリーンショット 2025-02-21 16.15.57.jpg

3)置き換えるファイルを選択して完了

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

これを、シーケンス上の当該ファイルで右クリックのワンアクションで

「フッテージの置き換え」が選択できるようになるととても便利です・・・。

ショートカットで「フッテージの置き換え」を割り振ってみたのですが、

何故かうまく動作しません(無反応)でした。

ご検討くださると幸いです(どなたにお願いすればよいのでしょうか笑)。

【追記】

MAC STUDIO M1 Ultra

MAC OS:SONOMA 14.7.4

Premiere 25.0.0(ビルド 61

キーワード
パフォーマンス , 操作方法・手順
386
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Feb 21, 2025 Feb 21, 2025

私もCG素材やスーパーのまるごと差し替えがタイムライン上で一発でできると楽だなと思うことはしばしばありますので、クリップの置き換えとフッテージの置き換えの誤解なく使えるようなかたちで実現できると良いですね。

機能改善リクエストはグローバル版にあるため、日本語版をご覧になられている方の目に届きにくい面もあり、こちらの投稿はむしろあった方が良いのではないかなと思います。

「私もそう思う!」という方が投票しやすいよう、リンクを貼っておきますね。

【リクエスト】シーケンスにあるクリップ上で右クリックして「フッテージの置き換え」が選択できるようにし... - Adobe Community - 15168493  

翻訳
Community Expert ,
Feb 20, 2025 Feb 20, 2025

現状の仕様でもう少し手間を省くとしますと、キーボードショートカットで「タイムラインパネル→プロジェクトで表示」と「クリップ→変更→フッテージを置き換え(F)...」を連続しておしやすいショートカットに割り当てる、といった感じでしょうか。

この例のように設定すると、タイムラインで該当クリップを選択し、Shiftキーを押しながらZとXを連続して押すと置き換えのウィンドウが開きます。この例のように設定すると、タイムラインで該当クリップを選択し、Shiftキーを押しながらZとXを連続して押すと置き換えのウィンドウが開きます。

シーケンス上のクリップから直接置き換えできると便利なケースもあると思うのですが、その反面「シーケンス上の別の場所で使用している同じ素材のクリップも勝手に置き換えられる」(そんなつもりはなかったのに!、となってしまう人が出てくる……)挙動にもなるので、なかなか実装は難しいかもしれないように思います。

>(どなたにお願いすればよいのでしょうか笑)

すぐに取り掛かってもらえるかどうかは未知数なところがあるのですが(賛同数の多いものから検討してゆく仕組みだそうです)、このページの右上もしくは下部にある、「機能改善リクエスト」から投稿する仕組みになっています。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
参加者 ,
Feb 21, 2025 Feb 21, 2025

Ckunさん

いつもありがとうございます。

>その反面「シーケンス上の別の場所で使用している同じ素材のクリップも勝手に置き換えられる」

私はその逆で、「置き換えたつもりだったのに置き変わっていなかった!」派です笑。

シーケンス上であろうとなかろうと「フッテージを置き換え」とはそういったものだと、

理解をした上でこなう作業だと思っています・・・。

だめもとで「機能改善リクエスト」にも投稿してみました。

(重複するため、このリクエスト投稿を削除したいのですが削除方法が見つからず、探してみます)

回答ありがとうございました。

翻訳
レポート
Community Expert ,

私もCG素材やスーパーのまるごと差し替えがタイムライン上で一発でできると楽だなと思うことはしばしばありますので、クリップの置き換えとフッテージの置き換えの誤解なく使えるようなかたちで実現できると良いですね。

機能改善リクエストはグローバル版にあるため、日本語版をご覧になられている方の目に届きにくい面もあり、こちらの投稿はむしろあった方が良いのではないかなと思います。

「私もそう思う!」という方が投票しやすいよう、リンクを貼っておきますね。

【リクエスト】シーケンスにあるクリップ上で右クリックして「フッテージの置き換え」が選択できるようにし... - Adobe Community - 15168493  

翻訳
レポート
参加者 ,
最新

Ckunさん、ありがとうございます!

Ckunさんのおっしゃるとおりで、クリップの置き換えとフッテージの置き換えの違いを

理解して使うととてもとても便利なんです。

>★バグの報告はこちらから。

>Pr英語フォーラム▶ Bugs タブ ▶ 右上"post to community"投稿作成。

>日本語でOKです。

と記されていたので、まんま日本語で投稿しちゃいました笑。

別件でUNDO(command Z)の動作(戻り方)が変で困ることがあります。

時間があるときに投稿させていただきたいと思います。

その際、また相談にのっていただけると幸いです。

いろいろご対応ありがとうございました。

失礼いたします。

翻訳
レポート