リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
レンダリングをしても、閉じて再開する度にできていない状態になります。(タイムラインモニターの上部が黄色もしくは赤色に戻る)
という事で、毎回レンダリングをやり直し、ビデオプレビューファイルがとてつもなく増えてストレージが逼迫してきます。
特に、文字起こししたテキストの部分は全てレンダリングが外れている状態です。
どなたか詳しい方ご享受お願いします。
コピー完了
こんにちは、masaki_2619 さん
OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.4等)を教えていただけますか。
>レンダリングをしても、閉じて再開する度にできていない状態になります。
レンダリングを適用すると、レンダリングバーの色は緑色になるが、Premiere Proを再起動すると黄色または赤に戻るということでしょうか。
レンダリングバーの色が緑色になるのは、一旦レンダリングは正常にかかるが、Premiere Proの再起動時にレンダリングが外れてしまうのではと推定されます。
ビデオプレビューやオーディオプレビューファイルの保存先をクラウドストレージに設定されてませんか。
その場合は「スクラッチディスクの設定」で「プロジェクトファイルと同じ」に設定変更します。
コピー完了
返信頂いてありがとうございます。
まずOSはWindows 11 Pro バージョンは24H2 プレミアプロの方はバージョン25.4.0です。
>レンダリングを適用すると、レンダリングバーの色は緑色になるが、Premiere Proを再起動すると黄色または赤に戻るということでしょうか。
その通りです。保存して再起動すると、赤いバー(重いエフェクト部分)は緑の状態の時もたまにありますが、テキストが入った箇所は必ず黄色になります。
>ビデオプレビューやオーディオプレビューファイルの保存先をクラウドストレージに設定されてませんか。
ビデオプレビュー、オーディオプレビューの保存ファイルは外付けSSD(500G)を使用している状態です。
コピー完了
(追記)プロジェクトファイルも同様に外付けSSD(500G)に保存しています
コピー完了
masaki_2619さん
こんにちは、投稿をいただきましてありがとうございます。
ビデオプレビューやオーディオプレビューファイルの保存先を外付けSSDにしている場合、問題の切り分けのために
一度スクラッチディスクの設定でビデオプレビュー、オーディオプレビューを外付けSSDから内臓ドライブに変更し、同様にレンダリングを行った場合同様の症状が発生するかお試しください。
環境によっては、一部機能に関連するデータのみ正しく読み込みできず問題が発生する場合があります。
また、Premiere Pro25.4にアップデートしてからの問題であれば、ビデオプレビュー、オーディオプレビューの設定はそのままに
バージョンのみ下げて問題が無いかもお確かめください。
コピー完了
こんにちは。お返事ありがとうございます。
>一度スクラッチディスクの設定でビデオプレビュー、オーディオプレビューを外付けSSDから内臓ドライブに変更し、同様にレンダリングを行った場合同様の症状が発生するかお試しください。
試してみましたが、同じく改善はされず逆に編集中にもレンダリングが外れる(バーが黄色・赤色に戻る)様になりました。
バージョンを25.4にアップデートする前からの現象です。
ひとまず、以前からと同じようにプレビュー確認する度にレンダリングし、ビデオプレビューは都度削除して編集を行っていきたいと思います。
なにか試してみたら良い方法があれば、今後ともご享受いただければ幸いです。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索