Skip to main content
Participant
July 18, 2025
質問

レンダリングも書き出し出来ない

• July 18, 2025
  • 返信数 2.
  • 185 ビュー

2025年にこの問題にぶつかってるのが私だけなのか、他の事例を参考に色々試しましたがうまくいきません…

まずMac book Pro M1なのでソフトウェア処理を選べない、キャッシュは消したし、アプリの再インストールなどもしました。

気になるのはキャッシュは消したのにメモリの容量が増えてないことなどありますが、頭がパンク状態で何をどうすれば良いのかわかりません。

どなたかご教授お願い致します!

返信数 2

Ckun
Community Expert

添付していただいたエラーは「ワープスタビライザー」を使用した時に出るものですね。

以前も同様のご投稿が寄せられたことがございました。

解決済み: 書き出しでGPUレンダリングエラーが出て解決できません - Adobe Product Community - 15396238  

私自身も最近同様のエラーが発生しまして、そのときは「ワープスタビライザーを使用したクリップにクロスディゾルブを併用」していました。

※Windows環境で発生したものなので、Macでも同様のことが起きるのかは私自身では確認しておりません。

仕事で急いでいたのでうろ覚えなのですが、そのときはクロスディゾルブ分ののりしろをつけた状態で、ワープスタビライザーをかけたクリップをネストして回避したように記憶しています。

(もしかすると一旦書き出ししたかもしれないのですが、なにぶん仕事に追われていたタイミングで本当に記憶があいまいなもので……。)

というわけで、もし該当しそうな部分がございましたら、一旦ワープスタビライザーをOFFにしてレンダリングできるかお試しいただくといかがでしょうか。

150kw

こんにちは、outtosea さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.3等)を教えていただけますか。

推定ですが、

「ファイルの書き込み」項に記載されている映像素材クリップ(ファイル)に、After Effectsの「AE.ADBE SubspaceStabilizer」エフェクトが適用されているからだと思います。

その映像素材クリップ(ファイル)からそのエフェクトを外して試してみたらいかがでしょうか。

*Premiere Proには「ワープスタビライザー」エフェクトがありますので、このエフェクトをかけたらいかがでしょうか。