Skip to main content
Participating Frequently
December 26, 2024
Answered

不透明度にキーフレームを入れると機能しない

• December 26, 2024
  • 2 replies
  • 415 views

映像を徐々に暗くしたく、不透明度にキーフレームを入力すると全然変化しません。

キーフレームを入れず普通に不透明度を下げると下がります。

間隔が狭すぎるのかと思い間隔を広めにしたりも試しましたが、どの間隔でも機能しません。

どうしたら良いのでしょうか。

Premiere Pro 2024

バージョン:24.6.3

Correct answer Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

操作には問題がないように思いますものの、一点気になるポイントとしては「タイムリマップ」もお使いになられていますでしょうか。

以下、「タイムリマップをお使いだったと仮定」しての内容でございます。

タイムリマップを使用した後にモーションや不透明度などをキーフレームで制御しようとするとうまくゆきません。

タイムリマップを使う前にそれらの調整をしておくか(タイムリマップ後の調整ができないので不便ではあります)、もしくはタイムリマップを行った後にそのクリップを右クリック->「ネスト...」を実行してネストしてから不透明度のキーフレームを調整すると、うまくゆくかと思います。

2 replies

865eyilmpAuthor
December 27, 2024

早々にお返事いただきありがとうございます。

また回答が遅れ申し訳ありません。

アドバイスいただいた通り、「インからアウトをレンダリング」してみましたがやはり変化なしでした。

キーフレームとシーケンス設定画面のスクリーンショットを添付いたしますので見て頂けますでしょうか。

お手数おかけしますがよろしくお願いいたします。

Premiere Pro 2024

バージョン:24.6.3

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
December 28, 2024

状況のご返信、ありがとうございました。

操作には問題がないように思いますものの、一点気になるポイントとしては「タイムリマップ」もお使いになられていますでしょうか。

以下、「タイムリマップをお使いだったと仮定」しての内容でございます。

タイムリマップを使用した後にモーションや不透明度などをキーフレームで制御しようとするとうまくゆきません。

タイムリマップを使う前にそれらの調整をしておくか(タイムリマップ後の調整ができないので不便ではあります)、もしくはタイムリマップを行った後にそのクリップを右クリック->「ネスト...」を実行してネストしてから不透明度のキーフレームを調整すると、うまくゆくかと思います。

865eyilmpAuthor
December 28, 2024

再度お返事いただきありがとうございます。

ネスト化してから不透明度のキーフレームを入れるとうまく機能しました!

こちらで使用しようと思います。

ありがとうございました。

Ckun
December 26, 2024

差し当たって、まずはシーケンスの該当部分の前後にイン点とアウト点を打ち、上部のシーケンスメニューから「インからアウトをレンダリング」してみていただくといかがでしょうか。

差し支えございませんでしたら、下記リンク先もご参照いただきつつ、キーフレームの設定状況とシーケンスの様子がわかるようなスクリーンショット(個人情報など写らないようお気をつけください)と、お使いのOSの種類・バージョン、シーケンス設定の「レンダラー」の設定状況などをお書き添えいただけますと、原因究明の糸口が見つかるかもしれません。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772