終了

再リンクしたら元素材がSSDから消えてしまった

New Here ,
Feb 01, 2025 Feb 01, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

PCの容量があまりないため、SSD上にプロジェクトと素材を保管しそこから直接作業しているのですが、編集中に動画素材を入れているフォルダの名前を変更してしまい、メディアがオフラインになったのでメディアの再リンクを行いました。

その際、「自動的に他を再リンク」にチェックを入れていたため、同じ名前の動画素材がぐちゃぐちゃにリンクされてしまい、フォルダ名を元に戻して再度、再リンクを行っていたのですが、いくつかの動画素材がSSD内からも無くなりリンクできなくなってしまいました。

具体的にはSSD内の別々のフォルダに保管していた同名の「C0057」という動画素材がどちらのフォルダからもなくなっています。

メーカー公式のSSD復旧ソフトを試してみたのですがあまり当てにならず…名称を変更していなかった&フォルダ名を変えてしまった自分の完全なミスなのですが、SSD内のどこかに残っているのか、完全に消去されてしまったのか、どうしても諦めきれず気になっています。同じような事例や解決法はなにかありますでしょうか。

キーワード
エラー・問題 , 読み込み

表示

53

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

SSDから消えてしまってて、ゴミ箱にも入っていない場合、通常の手順では復旧は難しい状況かと思います。OSの機能で、「C0057」というファイル名で検索しても見つかりませんでしょうか(OSの種類により操作方法が異なりますので、もし手順がお分かりにならない場合にはOSの情報をお書き添えいただければと思います)。

どこにもそのファイルがない場合、どの操作の過程でファイルが消えてしまったのかがとても重要な情報になると思います。基本的には、Premiere Proが勝手にファイルを削除することは無いので、Premiere Pro以外で行った操作内容も精査する必要があると思います。

仮に、Premiere Proからディスク上のファイルを削除するような機能をお使いになられていた場合には、このような警告が出ていた可能性があります。

0201-3.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

すみません、完全にそれが原因のようです…リンクがぐちゃぐちゃになった際、再リンクするのにメディアを一度オフラインにする作業を行っていて、焦って訳もわからずとりあえず「メディアファイルを削除」を選択していました。ちょうど同名の素材に置き換わったものだけその操作をしていたので、素材がまるごと消えているようです…

おっしゃられている通り、Prの方から元の素材に変更を加えることは滅多にないだろうと油断していました。一応、MacOSはSonoma 14.3なのですが、やはり復旧は厳しいでしょうか…ゴミ箱にも見当たらずでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

状況のご返信、ありがとうございました。誤リンクしてしまうとシーケンスがメチャクチャになるので、驚いて焦ってしまうのは仕方がないことだと思います。

そういった場面では、急いで元の状態に戻したいという思いでいろいろ試してしまいがちなのですが、Premiere Pro側では何もしない(プロジェクトを保存せずに終了して、フォルダ名を元に戻す)のが解決手段だった可能性もあります。

前回私が返信した際は、ご投稿の文面から「メディアファイルを削除」は選択なさっていないと考え、フォルダ名の変更などの過程で場所を見失った状況が高いと思っておりました。

しかしながら、Premiere Proで「メディアファイルを削除」を実行なさったとなりますと、警告画面に書かれている通り「取り消しできない」操作になりますため、ディスク上からは消えてなくなってしまいます。

そうなりますと、あとは「削除したファイルを復元する」といった類のソフト・サービスの利用が考えられるのですが、回復できる保証はなく、高額な費用がかかる可能性があるので、私個人的には非常に心苦しいのですが「復旧はとても難しい」状況だと思います。

ファイルの消失は、今回のような操作のトラブル以外にもパソコン・SSD等の故障も少なからずあります。

私は20年以上映像制作に携わっていますが、HDDの故障(数十TBのRAID HDDを運搬時に落下させたという事故も……)やパソコントラブルで素材が消えて結構な金額(3桁万円)の損害を出したという話を見聞きしておりますので、映像制作においても「バックアップの保存」は重要なことだと思っております。

(完全に余談ですが、私は映像制作に携わる前はシステムエンジニアをしており、サーバのバックアップテープの不備とHDD障害が同時に起きて地元新聞にのってしまう大事に繋がったケースにも関わったことがあり、バックアップと障害発生時の復旧作業の大事さは痛感しております……。)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

丁寧なご返信、感謝いたします。

今回は個人の制作物でしたので、修復は諦めようと思います⋯。三桁万円の損害と聞いてゾッとしてしまいました⋯普段アルバイトで編集も行っているため、今回のことを教訓として肝に銘じておこうとおもいます。

ご助力ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート