終了

別のプロジェクトを読み込んだ際のファイルの重複に関して

New Here ,
May 09, 2017 May 09, 2017

premiereで別のプロジェクトを読み込んだところファイルが重複してしまいました。

これを整理するために重複しているファイルを削除しようとしたのですが、タイムラインからもそのファイルが消えてしまいます。

タイムラインからは消えないようにしたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

重複したファイルを消しても元々読み込んでいた同じファイルは残っています。

よろしくお願いいたします。

キーワード
読み込み
7.8K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Contributor ,

別のプロジェクトを読み込む際、「ファイル」→「読み込み」からプロジェクトファイルを選択したあとで

以下のような選択肢があるのですが

スクリーンショット 2017-05-10 15.00.47.png

「重複しているメディアの読み込みを許可します。」のチェックをはずしておけば

すでに現在のプロジェクトに存在するファイルは読み込まれないはずです。

または、メディアブラウザから読み込むという方法もあります。

ファイルを削除した際タイムラインから消えてしまうのは

後から読み込んだプロジェクトのタイムラインがその素材を使用している為と思われます。

おそらく読み込んだタイムラインに関連する素材が改めて読み込まれているため重複素材が存在しているわけです。

削除しようとすると以下の選択肢がでると思います。

スクリーンショット 2017-05-10 15.09.18.png

Premiereではプロジェクトパネルのプレビューエリアで選択中の素材ファイルが何回どのシーケンスで使用されているかが

簡単に解るようになっています。

スクリーンショット 2017-05-10 15.12.08.png

プロジェクトパネルで素材を選択すると上の画像のように「ビデオ2回使用」などと表示され

その横にある∨をクリックするとどのタイムラインで使用されているか表示され、そのタイムラインを開いて

素材が使用されている時間に再生ヘッドが移動します。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
May 10, 2017 May 10, 2017

はじめにチェックを外し忘れてしまったのがいけないのですが、

すでにファイルが重複している状態でかなり作業を進めてしまっています…

プロジェクトが重くなってきたので、素材を整理しようと思って、この現象に気づきました。

ファイルを削除した際、タイムラインから消えてしまうのは後から読み込んだプロジェクトのタイムラインがその素材を使用している為だということは承知しているのですが、元々読み込んでいた同じファイルがあるので、それに後から読み込んだタイムライン上のファイルのリンク(?)を移すことは可能なのでしょうか?

上記の選択肢が出た時に参照が削除されない方法を知りたいです。

ご存知であれば、教えていただけると助かります。

翻訳
レポート
Contributor ,
最新

状況理解できました。作業がかなり進んでしまっているようですので、

新規プロジェクトを作成して現在作業されているプロジェクトをまるまる読み込むという方法を一度お試し下さい。

スクリーンショット 2017-05-10 15.00.47.png

その際、「プロジェクト全体を読み込み」を選択し、「重複しているメディアの読み込みを許可します。」のチェックをはずした

状態で実行すると、重複している素材のリンクが一本化し自動的に整理されます。

翻訳
レポート
Community Expert ,

こんにちは、隼弥成55688941さん

>premiereで別のプロジェクトを読み込んだところファイルが重複してしまいました。

「重複した」という意味が良く分からないのですが。

次のようなことでしょうか。異なる場合は、違いを説明頂ければ有り難いです。

Aプロジェクトファイルの素材ファイルは、a、b、c。Bプロジェクトファイルの素材ファイルはc、d、eとします。

Aプロジェクトファイルの作業中に、Bプロジェクトファイルを読み込んだ。

Bプロジェクトの「プロジェクト」パネルからcファイル(アセット)を削除したら、「タイムライン」パネルからそのcファイル(クリップ)が削除された。

cファイルはフォルダーに保存されている。

ということでしたら、Bプロジェクトの「プロジェクト」パネルにcファイル(アセット)を読み込んでおくことです(削除してはだめです)。

翻訳
レポート
New Here ,

重複というのは、wb-ksさんが書いてくれたように、同じ素材が読み込まれている別のプロジェクトを現在作業しているプロジェクトに読み込んだ時に、「重複しているメディアの読み込みを許可します。」のチェックを外し忘れて起きてしまった現象です。

AプロジェクトにBプロジェクトを読み込んだところ、Aプロジェクト上に読み込まれている素材として

a,b,c,c,d,eとなってしまったんです。cは同じファイルであり、1つで十分なので、1つ消そうとしたらBプロジェクトから読み込んだタイムライン上に乗っていたはずのcのファイルが消えてしまったという状況です。

翻訳
レポート
Community Expert ,

wb-ksさんから詳しいご返信がありますので解決かと思いますが、もし「重複しているメディアの読み込みを許可します。」のチェックをはずしているにもかかわらず重複してしまう場合は、マスタークリップエフェクトやフッテージを変換を使っている可能性があります。

その場合はクリップが重複するのは仕方がないので、「読み込まれたアイテム用のフォルダーを作成します」のチェックを入れておくと管理しやすいと思います。

翻訳
レポート