リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
大した問題ではないのですが、「利用できないフォントを置き換えました」というメッセージが、プロジェクトを起動するたびに出ます。
そのフォントを別のフォントに差し替えて保存すれば、そのメッセージは出てくることがなくなると思うのですが、どのフォントをプロジェクト内のどこで使っているのかわかりません。
簡単に探す方法はありますか?
コピー完了
下段に表示されているフォント名は、フォントのPost Script名 英語名になります。
Premiereの文字パネルには「游ゴシック体 ミディアム」で表記されているフォントです。
游ゴシックは、WindowsとMacに標準でインストールされていますが、互換性はないのでエラーが出たようです。
下記リンクの記事によると、「YuGothic」はMacのフォントが使用されています。
【游ゴシック】macとwinの差異! – スタッフブログ
確認はできていないのですが、
置き換える方法として、表示されたウィンドウの「Adobeから取得」にチェックを入れてください。
同じフォントがAdobe Fontにあれば自動でインストールされると思います。
Adobe Fontにない場合は、不明なフォントをWindowsの游ゴシック置き換えると改善されると思います。
グラフィックメニューの「プロジェクト内のフォント置換」を開いてみてはどうでしょう。
コピー完了
Mukaidaさん お世話になります。
「Adobeから取得」にチェックを入れられなくて解決できないのです。
ちなみにどこで「游ゴシック」を使ったのやら覚えが無くて。たぶんライブラリーのどこかで使用しているのだと思うのですが、探す気になれなくて(笑)。
大きな問題ではないので放置します。
ありがとうございました。
コピー完了
Creative CloudデスクトップアプリでAdobe Fontのサイトにログインしてみてはどうでしょう。
ただし、確認したところ游ゴシックは現在は明朝体だけでゴシック体は提供されていないようです。
以前はゴシック体も提供されていた時期もあったようです。
なお、先の返信に記載した「プロジェクト内のフォント置換」機能を使えば全てのフォントを自動で検出できます。
コピー完了