リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiere Pro2025にて、Vrewによる文字起こし後にXMLファイルでエクスポートしたものをプロジェクトに読み込ませたいと思ったのですが0%から進まず、キャンセルをしてもPremiere Pro自体が応答なしとなり動かなくなります。verを2024にしても同様です。
また、テストで色々なファイルを読み込んでみようとしたのですがpretextstyleファイルも同様の現象が起こってしまいます。
BGMなどは問題なくプロジェクトに読み込ませられます。
問題は、上記の現象が違うPCでは起こらずにXMLファイルの読み込みが可能になる点です。
ちなみに夏前まではいま読み込み出来ないPCでも読み込みがしっかり出来ておりました。
何かそれらのファイルを読み込むために必要な設定や環境などございますでしょうか?
ご教示のほどよろしくお願いします。
コピー完了
お早うございます、Kuniyoshi_Ehara さん
まず、OSとそのバージョンを教えていただけますか。
◆Vrew
推定ですが無料版をご使用されていらっしゃるのではと思います。
無料版では「Premiere Pro xml」ファイルでは書き出しできません。だだし、「字幕ファイル(=.srt)」で書き出しできますので、それをPremiere Proのメニューの「ファイル」⇒「読み込み」から読み込んでいただけますか。「プロジェクト」パネルから「タイムライン」パネルへドラッグ&ドロップすると、キャプショントラックに黄色のキャプションセグメントクリップが作成されます。
>上記の現象が違うPCでは起こらずにXMLファイルの読み込みが可能になる点です。
推定ですが、古いバージョンのVrewのような気がするのですが。
>夏前まではいま読み込み出来ないPCでも読み込みがしっかり出来ておりました。
これも推定ですが、読み込みができていた以降にVrewのバージョンアップを行いませんでしたか。
*私の場合、現在使用の無料版Vrewのv27.6では「Premiere Pro xml」ファイルの書き出しはできません(グレーになっていて選択できません)。以前使用していた古いバージョンでは書き出しできていました。
◆pretextstyleファイル
スタイルのファイルですね。
Premiere Pro v24.3以降をご使用の場合は、そのファイルを下記リンクのフォルダーに入れれば、「スタイルブラウザー」に表示されます。スタイルブラウザーから削除する場合はそのフォルダーからpretextstyleファイルを削除します。
Windows:C:\Users\<username>\Documents\Adobe\Common\Assets\Text Styles
macOS:/Users/<username>/Documents/Adobe/Common/Assets/Text Styles
詳細は下記リンクをご覧ください。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/text-style-browser.html
コピー完了
回答いただきありがとうございます!
無料版を使用しておりますので、それが原因かなと…取り急ぎsrtファイルにて対応させていただきました。ありがとうございます。
コピー完了
こんばんは
>無料版を使用しておりますので、それが原因かなと…取り急ぎsrtファイルにて対応させていただきました。
最近の無料版(私の場合はv.2.7.6)ではエクスポートメニューの「Premiere Pro XML」はグレーになっていて選択できません。
「字幕ファイル(.srt)」で対応できて良かったです。
私の感触では、「Premiere Pro XML」より「字幕ファイル(.srt)」のほうが簡単というか分かりやすいですね。
pretextstyleファイル
こちらは提示のフォルダーにpretextstyleファイルを入れるだけです。
コピー完了
お使いのOS・Premiere Proのバージョンによるのですが、Premiere Pro v25.0からの既知の不具合の影響かもしれません。
上記リンク先から該当箇所を引用します。
==引用開始==
問題:Windows を使用しているお客様は、次の条件では「ファイルを読み込み」ダイアログボックスが表示され、完了しない場合があります。
回避策:これらのファイルタイプを読み込む場合は、まず上記のパネルを閉じてください。読み込みが完了した後に、パネルを再びオンにすることができます。
==引用終わり==
もし環境が該当するようでしたら、上記回避策をお試しいただくといかがでしょうか。