リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんばんは、good_5527 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。
方法はいくつかあると思いますが、ここでは不透明度のマスクを使用した方法で説明します。
①V1トラックに映像クリップ、V2トラックに黒のカラーマットクリップを配置します。
②カラーマットクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルで「不透明度」の「楕円形マスク」をクリックすると、「プログラムモニター」に「楕円形マスク」が作成されます。
③「楕円形マスク」が丁度良い大きなになるように頂点をクリックして調整します。または「マスクの拡張」の数値を変更しても調整できます。マスクの位置移動はマスク内部をドラッグ&ドロップします。
④次に、「マスクの境界のぼかし」の数値でぼかし範囲を調整します。
⑤「反転」にチェックを入れます。
すると、マスクが周囲より内部へ切り替わります。
最後に必要ならマスクの大きさとぼかし範囲を再調整します。
以上で完成です。
コピー完了
こんばんは、good_5527 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。
方法はいくつかあると思いますが、ここでは不透明度のマスクを使用した方法で説明します。
①V1トラックに映像クリップ、V2トラックに黒のカラーマットクリップを配置します。
②カラーマットクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルで「不透明度」の「楕円形マスク」をクリックすると、「プログラムモニター」に「楕円形マスク」が作成されます。
③「楕円形マスク」が丁度良い大きなになるように頂点をクリックして調整します。または「マスクの拡張」の数値を変更しても調整できます。マスクの位置移動はマスク内部をドラッグ&ドロップします。
④次に、「マスクの境界のぼかし」の数値でぼかし範囲を調整します。
⑤「反転」にチェックを入れます。
すると、マスクが周囲より内部へ切り替わります。
最後に必要ならマスクの大きさとぼかし範囲を再調整します。
以上で完成です。
コピー完了
ありがとうございます。
教えて頂いた内容でやってみます。
OSはMacBook Pro、Premiere Pro v25を使用しています。
コピー完了
「モクモクとした枠」が動いているか否かにもよるのですが、動きが無いようでしたら、画面の四隅を暗くする「ビネット」が使えるかと思います。
「Lumetriカラーエフェクト」の中にありますので、下記GIF動画のような操作で使用できます。
(GIFなので諧調が荒くざらざらになっていますが、実際には滑らかなグラデーションになります。)
)