リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
掲題の通りで困っております。
動画編集中に再生を停止、その後テキストなどを挿入し再生で確認をしようとすると
Premiere自体がまずフリーズ。マウスは動かせて、タスクマネージャなどを起動させたり、マウスでほかのウィンドウなどをアクティブにするとパソコン自体がフリーズしてしまいます。
バージョンが2021になってから多発するようになってしまい、メモリーが不足しているのかと思い8x2から16x2に換装、ネット記事などでの対処方法などを試しても軒並みダメでした。PCスペック自体もAdobeが推奨するものを使用しております。PC自体も2020年6月に購入したものです。
同様な症例や何か効果的な対処などありますでしょうか?
何でもいいです。よろしくお願いいたします。
---
Intel(R) Core(TM) i7-9700 CPU @ 3.00GHz 3.00 GHz
32.0 GB (31.9 GB 使用可能)
GTX 1660 ti
Windows 10 pro
コピー完了
なかなか返信が付かないようなので、消極的な内容になってしまいますが返信してみます。
グラフィックのドライバ周りの問題も考えられるかな?とは思うのですが、いろいろ試して事態が悪化すると良くないと思いますので、当面は2020版にて作業をしていただいた方が良いケースなのではないかと思います。
現在取り掛かられている作品を完成(納品)させたのち、時間に余裕があるタイミングで2021への移行再度お試しいただくといかがでしょうか。
その間に対応策が出てきたり、バグの修正が進むといったことも、十分考えられるかと思います。
コピー完了
お返事ありがとうございます。
こちらとしても、何かしら具体的な解決が見受けられない限りは
掲示頂いた内容で対処していってます。
個人的にフリーズの再現はできたので一応記載しておきますと
セーブ(CTRL+S)を行った直後にプロジェクトの再生などを行うと必ず発生します。
セーブを行った後に数秒(1~3秒ぐらい)待ってから再生などを行うと発生しないようです。
一応お返事と私の端末でのクラッシュ再現方法などを載せておこうかなと思って
こちらに置いておきます。
ありがとうございました。
コピー完了
追記
個人的にはOneDriveへのクラウドベースにデータを書き込む際にその書き込みに失敗
書き込み失敗の処理がうまくいかずにPCがフリーズしている模様。
OneDriveの容量が足りない場合に起こるようで
OneDriveへの接続を解除したらフリーズがなくなりました。
PCによって状況が違ってくるかもしれないので明確な解決方法とは言えないですが
私はこれで解決しました。
コピー完了
こちら、個人的な解決をいたしました。
まず、問題が起こっていたのはメモリーでもなんでもなく
グラフィックボードのようです。1660tiを使用していたのですが
処理が間に合わないのか、こいつが働かなくなり
結果的にフリーズを起こしていたということでした。
レンダリングなどすべてをGPUではなく、CPUに変更することによって
出力も編集もなにもかもスムーズにできるようになったので
もし同じ現象の方がいましたらグラボの交換(アップグレード)もしくは
メモリー増設してCPUなどで処理させた方がいいかもしれません。
具体的な処置は以下の通り
1:プロジェクト作成時に「ビデオレンダリングおよび再生」の「レンダラー」をソフトウェア処理に変更
→編集など部分的に重くなったりします。そのためタイムライン上で赤い線かつ処理が重いところはそこの部分のみを選択(イン、アウトで囲う)、シーケンスの「インからアウトをレンダリング」するとスムーズに動くようになります。
2:動画として出力する際にはどの動画形式でも必ず「エンコード設定」の「パフォーマンス」を「ソフトウェアエンコーディング」に変える。
→こっちに変えると出力時間は大幅に増えますがフリーズするよりはましでした。
コピー完了
改善策のご返信、ありがとうございました。
NVIDIA GeForce GTX 1660 Tiは、Adobeが「推奨グラフィックカード」のリストに載せているものなので、正直なところこのGPUが原因であったことは意外でした(2020版では正常動作していたようですし……)。
最初の返信にも書きました通り、もしかするとNVIDIAのSTUDIOドライバのバージョンに依存する問題かもしれませんので、もしまだお試しになられてなく、時間に余裕がありましたら、ドライバの再インストール(差し支えなければクリーンインストール)をお試しいただくと、改善される可能性があるかもしれないと思います。
ちなみに私は、ほぼ同世代のGTX1080を使用していますが、今のところ特に不具合はなさそうです。
ちなみに、レンダラーを「ソフトウェア処理」にしますと、カラーマネージメントが使用できなくなったり、GPUによる処理と比較してレンダリング・書き出し映像の品質が落ちる場合がありますので、やや注意が必要かと思います。
コピー完了
お返事、ありがとうございます。
私の場合、ドライバーの再インストールなどできる限りの解決策を試したんですが
どれもダメでこれにたどり着いたという感じです…。
今のところ、そんなに支障が出ておりませんし
より高画質なものなど(4Kとか)を作ることになりましたら
グラボごと変えようかなとか思っておりますので大丈夫です!
一応、私みたいな沼にハマってる方がいるかもしれないと思って
私が負傷しながらも抜け出せた事例をと思って書かせていただきました!
コピー完了
なるほど、そのような状況なのですね。
お書きいただいている内容から、4Kに満たないフレームサイズの素材でも問題が生じているようなので、Adobeの推奨GPUでHD程度の編集で問題が出るのは、さすがにおかしい状況だと思います。
もしかすると、1660Tiと2021版でなにか不具合が生じるバグなどがあるかもしれないですね。
(GPUの故障、という可能性も0ではないかもしれません……。私も以前、一瞬高負荷になったりしたタイミングで不具合を起こすGPUにあたったことがあります。)
今後1660Tiをお使いの方からのご投稿があった際には注意深く見てみようと思います。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら