リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
受け取ったプロマネを開くと、一部の素材をリンクしようとした時に「インポーターから一般的なエラーが報告されました」というエラーが出ます。
フォルダには該当素材はある状態です。
どなたか解決法を教えてください。
コピー完了
「一般的なエラー」となりますと、それだけでは原因と解決法を見つけ出すのは至難の業ではないかなと思います。
インポーターからのということですので、Premiere Proはそのファイルの存在を認識しているものの、素材としての読み込みで何かしらのエラーが発生していることかと思います。
おそらく、「どのファイルであるか」はわかる状況かと思いますので、まずはそのファイル単体をOS標準搭載のプレーヤなどで開くことができるか否かご確認いただくといかがでしょうか。もしかすると「コーデックが必要」といった状況の可能性もあるかもしれません。
もし問題無く開くことができるようでしたら、そのファイルの種類とファイル名に記号や特殊文字などが入っていないか、拡張子(.mp4や.wavなど)はついているかなどもご確認いただきつつ、Premiere Proで新規プロジェクトを立ち上げてそのファイル単体を読みこむことはできるか否かをご確認いただくことで、ある程度原因の切り分けができると思います。
差し支えございませんでしたら、問題が発生するファイルの種類や上記の検証の結果などをご記載いただけますと、より的確な情報が得られやすくなるのではないかなと思います。
ちなみに、不思議な事例としては静止画(PSDなど?)の再リンクで一般的なエラーが出る場合に、「プロジェクトパネルで該当素材をダブルクリックして出てきたウィンドウを閉じる」だけで再リンクできるようになるといったこともあるようです。
あとは、状況次第ですがパソコンの再起動やキャッシュのクリアで直ったといったこともあるようです。
コピー完了
ファイル自体に問題は無さそうで、時間を置いてからエラーが出たプロマネを開くと通常通り開けたりもします。
コピー完了
状況のご返信、ありがとうございました。
>時間を置いてからエラーが出たプロマネを開くと通常通り開けたりもします。
この状況から、「プロジェクトマネージャーで収集された素材・プロジェクトファイルの問題」である可能性は低そうですね。
「一般的なエラー」はパソコンの再起動で直る(偶発的だったり一過性のもの)ということもあるようなので、どの程度の頻度で発生するのかといったこともカギになってくるかと思います。
高頻度で発生するようでしたら、症状が出た場合にはすぐにパソコンを再起動してお試しいただいて改善されるか否かを確認するといった具合に、切り分けをしてゆくのも手ではあると思います。
差し支えございませんでしたら、下記リンク先をご参照いただきつつお手元の環境について詳しくお書き添えいただけますと、類似する環境をお使いの方への注意喚起にもなり、同様の環境でも問題が生じない・あるいは時々発生するといった情報が集まりやすくなるのではないかなと思います。