Skip to main content
Participant
December 30, 2019
질문

基礎的質問

• December 30, 2019
  • 3 답변들
  • 433 조회

初心者なのでわかりやすく説明していただけたら幸いです。

質問は3点あり、3点目が一番忌まわしいです。

1点目です。

ハイパーラプス動画をAdobe Premiere Proで作成しようとしています。Lightroomで編集後JPEGとして保存し、Premiere Proでシーケンスとして書き出し、速度・デュレーションで0.01秒に変更後全てのリップルを削除しネスト化した上でワープスタビライザー(?)【スタビライザー10%程度】でかけています。この時に、下と右側に黒い隙間が毎回できてしまいます。(スタビライザーで位置を揃えるため?)。その隙間を埋めるために拡大?をデフォルトの100%->115%辺りにして黒い隙間を切ろうとしていますがなかなか残ってしまいます。これを綺麗に黒い隙間なく滑らかなハイパーラプスにするにはどのようにしたら良いでしょうか?

2点目です。

1点目とほぼ似ていますが、ハイパーラプスをした際に、上下の幅がほかの動画と合わなくなってしまいます。具体的にはほかの動画の方が縦の幅が短いです。ハイパーラプス単体で使うことがまず無いため、ハイパーラプスとほかの動画を混ぜるのですが、その際に普通の動画ではある上下の余白がハイパーラプス時のみ消えてしまいます。改善方法を教えてください。

3点目でこれが一番忌まわしいです。

propjのファイルを保存しているファイルがあるのですが、そのファイルに動画内で使われている全ての素材(ハイパーラプス用のJPEGや普通のmp4)が複製コピーされてしまいます。それらを削除してしまうと次に読み込む時にメディアがリンクされておらず1からやり直しになってしまいます。どうにか複製を防ぐ方法は無いでしょうか。

以上3点長いですがよろしくお願い致します。

이 주제는 답변이 닫혔습니다.

3 답변

Ckun
Community Expert
December 31, 2019

少し違った視点での返信ですが……

1点目について

ハイパーラプス(タイムラプス)の静止画を動画化する場合は、画像シーケンスとして読み込むのが楽だと思います。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/importing-still-images.html#import_numbered_still_image_sequences_as_video_clips

ハイパーラプスなので撮影時にカメラを動かしているのだと思いますが、ワープスタビライザーによってパンの動きなどを過度にスタビライズされている可能性があるように思います。

2点目について

あくまで推測になってしまいますが、シーケンス設定のフレームサイズが適切ではない可能性があるように思います。たとえば、ハイパーラプス以外の動画素材が1920x1080の16:9であるのに対し、シーケンスの画面比率が3:2(主に静止画で使われる比率)や4:3になってしまっているというような可能性もありそうです。

意図的にシーケンスの縦横比をほかの動画とは異なる比率になさっている場合に、ハイパーラプスの映像もその比率に合わせたい場合には、シーケンスの映像トラックの一番上に「調整レイヤー」を配置し、「クロップ」エフェクトを使用して上下を切る方法もあります。

3について

素材を読み込む際、メディアブラウザーのパネルで「インジェスト」にチェックを入れていませんでしょうか。

150kw
December 31, 2019

こんにちは、Rcky’jaaさん

最初にOSとそのバージョン(例;Windows 10(v1909)等)、Premiere Proのバージョン(例;v14.0等)を教えてください。

◆1点目
>速度・デュレーションで0.01秒に変更後
0.01秒後とは下図赤枠部のように設定したということでしょうか。
その場合、シーケンス設定を29.97fpsにした場合は、「0.01秒」ではなく「1フレーム」になります。

全てのjpg画像のデュレーションを1フレームにするには、メニューの「編集」→「環境設定」→「タイムライン」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで「静止画像のデフォルトデュレーション」を「1フレーム」に設定します(下図赤枠部)。設定後、jpg画像を読み込み、続いて、読み込んだjpg画像をビデオトラックに配置すると、デュレーションが「1フレーム」になります。
「プロジェクト」パネルで、対象の画像を全て選択後、ビデオトラックにドラッグ&ドロップすれば一括で配置できます。

>下と右側に黒い隙間が毎回できてしまいます。

「エフェクトコントロール」パネルの「ワープスタビライザー」項の「フレーム」が「スタビライズのみ」に設定されていませんか。
その場合は、「スタビライズ、切り欠き、自動スケール」を設定してみてください。たぶん直ると思います。

◆2点目

>その際に普通の動画ではある上下の余白がハイパーラプス時のみ消えてしまいます。改善方法を教えてください。

ネストして一括でワープスタビライザーをかけているのですよね。従って、普通の動画にもワープスタビライザーがかかってしまい、映像がが拡大されますので、上下の余白が消えます。

普通の動画には上下の余白をつけたまま(元のサイズのまま)にしたいということでしょうか。

その場合は、

普通の動画は、最初から「ビデオトラック」には配置せず、ネストしたシーケンスでワープスタビライザーをかけた後、普通の動画を挿入したらいかがでしょうか。

挿入は次のようにして簡単にできます。

①「タイムライン」パネルで、普通の動画を挿入する位置へ再生ヘッドを移動します。

②「タイムライン」パネルで、「挿入や上書きを行うソースのパッチ」ボタン(V1)を、対象のビデオトラックの上でクリックし、青くします。

③「プロジェクト」パネルで普通の動画アセットを「ソースモニター」へドラッグ&ドロップするか、または普通の動画アセット名前の左側にあるアイコンをダブルクリックします。

すると、「ソースモニター」に普通の動画が表示されます。

④「ソースモニター」の「インサート」ボタンをクリックします。

すると、ビデオトラックの再生ヘッドがある位置でクリップが切断され、普通の動画が挿入されます。

◆3点目

>propjのファイルを保存しているファイルがあるのですが、

これは、プロジェクトで使用する映像素材ファイル等を保存してあるフォルダーのことですよね。

推定ですが、メニューの「ファイル」→「プロジェクトマネージャー」を選択して、プロジェクトファイルを保存していませんか。

Warren Heaton
December 30, 2019

***For item #1, it sounds like you want to enable Ripple Edit, Shifting Trailing Clips in the Speed/Duration dialog box.

***For item #2, it sounds like you want to adjust the Scale property such that the picture fits your Sequence Frame Size as desired.  Once you've done this for one image, you can use Copy & Paste Attributes... (Edit > Copy; Edit > Paste Attributes...) to quickly set all of your images to the same Scale.

***For item #3, your Source Footage is always linked to your Project file.  As such, you want to create a folder structure for organizing your work for each of your projects.  Based on how you're working, you probaby want to create a folder for your Timelapse work and then keep your Premiere Pro Project File and your Source Footage inside that folder.