リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
1時間番組の中のコーナーブロックを4人のディレクターで作業をしていくのですが
①A,B,C,Dの4台のHDDに中身は全く同じものを作成して(HDDそもそもの名前は違います)それぞれが作業を進める。
②ある程度終わった所でプロジェクトだけメインのAのHDDにコピーし素材が同じなのでそこに紐付かせて完成させたい。 そこで右クリックの「メディアをリンク」で選ぶがそのフッテージが見当たらない。 紐付かせが上手くいかず、メディアオフライン状態になる。別の方法の 右クリックでフッテージを置き換えるにすると戻るがこれを一つ一つやっていくのが相当厳しい。 という状況です。 どうすればいいか教えてください!
コピー完了
私も似たような使い方(ディレクター氏と私が同じ素材の入ったHDDをそれぞれ持ち、プロジェクトファイルをメールでやり取りする)をしていますが、素材一式とプロジェクトファイルとのディレクトリ構成を多少変えても自動リンクで繋がっております。
プロジェクトファイルを開いたときに自動リンクでつながらないファイルがあると「メディアをリンク」画面が表示されると思いますが、そこでうまくリンクさせられないでしょうか? プロジェクトファイルを開いた状態でしたら、全てのクリップを選択して右クリックで「メディアをリンク」を選ぶと出てきます。「検索」を押してひとつクリップをリンクさせると、あとは自動で繋がる(クリップ名の左にチェックマークが付く)と思います。
添付画像の例は、あとから作成された「SP_0001.psd」をコピーし忘れたため、これだけリンクしない状態になってます。

ご質問の中で、
>そこで右クリックの「メディアをリンク」で選ぶがそのフッテージが見当たらない。 紐付かせが上手くいかず、メディアオフライン状態になる。
とお書きになっているのでこの画面までは出ているのではないかと思うのですが、「見当たらない」という状況が少々不可解です。
コピー完了
Ckunさん
ご回答有難うございます!
色々試したのですがやはりだめでした。
ただ、何となくですがおそらく「チームプロジェクト」ではじめてしまったのが原因だったかもしれません。
色々有難うございます。
コピー完了
チームプロジェクトをお使いだったのですね。そうしますとプロジェクトファイルをHDDにコピーするなどの操作が不必要に思いますので、「チームプロジェクトをプロジェクトに変換...」を使用するなど、途中で何らかの事情でワークフローを変更なさったのでしょうか。
おそらく手動でメディアを置き換えるなどして解決済みかと思いますが、チームプロジェクトで作業を進められていたのならばこちらのページが役立ちそうです。
もし正しい手順を使用したにもかかわらずうまく機能しない場合は、手間がかかってしまいますがこちらに詳細を報告して頂くと品質改善に役立つと思います。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索