Welcome Dialog

コミュニティへようこそ。

まったく新しい外観になりました。ツアーに参加して、アドビサポートコミュニティの最新情報をご覧ください


実際の音声と音声波形が違うので困っています

Community Beginner ,
Apr 18, 2021 Apr 18, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

撮影動画をプレミアプロに入れて、タイムライに並べて、いつも通りに音声波形からカット編集しようと思ったんですけど、実際の音声と波形が全然違う(実際の音声があるところに波形が出てなくて、音声がないところで波形が出てる)という謎の現象起きていて、音声波形でのカット編集が出来ません。


何本も撮影した動画並べてカット編集していましたが、その現象起きるまでのクリップは普通に音声と波形がリンクしていたのですが、その動画だけ音声と波形が全然別物で。。。

解決策をご教授願います。

キーワード
エラーまたは問題, オーディオ

表示

528

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Apr 18, 2021 Apr 18, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは、大律5E27さん

 

推定ですが、その映像クリップはVFR(可変フレームレート)ということはありませんか。

 

確認方法は、そのクリップを右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択して開いた「プロパティ」ウィンドウで、「可変フレームレートが検出されました」(下図赤枠部)と記載があります。

image.png

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Apr 18, 2021 Apr 18, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

150kwさん。

お返事頂きありがとうございます。

 

仰っていた「可変フレームレートが検出されました」は表示がありませんでした。

 

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Apr 18, 2021 Apr 18, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お返事ありがとうございます。

 

提示頂いたスクリーンショットを見ますと、フレームレートは59.94fpsとなっていますが、正常なクリップのフレームレートは29.97fpsということはありませんか。「プロパティ」ウィンドウから確認してみて頂けませんか。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Apr 19, 2021 Apr 19, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

150kwさん。

その確認方法がいまいちわかりませんので、詳しく教えて頂ければ幸いです。

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Apr 19, 2021 Apr 19, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

150kwさん

一緒に考えて頂きありがとうございました!

なんとかCkunさんの教えてくださったやり方で音声波形が正常になりました。

非常に助かりました。

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Apr 18, 2021 Apr 18, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

もしかすると波形表示用のファイル(Peak Files)がうまく機能していないかもしれないので、もしキャッシュの保存場所がわかれば、該当するクリップと同じ名前がついている.pekファイルを削除していただくといかがでしょうか。

下記リンク先はハードディスクの空きが減ることへの対処法なのですが、同様の方法でPeak Filesの削除ができるかと思います。

(差し支えございませんでしたら、Peak Filesに限らずキャッシュファイルを削除していただくのも一つの方法かと思います。

ハードディスクの空き領域が徐々に減っていく(Premiere Pro CC, Premiere Rush) )

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Apr 19, 2021 Apr 19, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Ckunさん。ご回答いただきありがとうございます。

1つ質問ですが、仰るようにキャッシュファイルを削除した場合、現在作成しているプロジェクトが消えて初めからやり直しになってしまうことはありますでしょうか?

それがわからず、踏み込めていません。

もし、現在編集中のプロジェクトがそのまま残るようでしたら実践してみたいと思いますがいかがでしょうか。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Apr 19, 2021 Apr 19, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

Ckunさん。

ありがとうございます。

とりあえず仰っていたやり方を実践したところ、音声波形が再生成?されたのかわかりませんが、改めて波形が現れ、正常な音声波形に変化しました!

これでカット編集が進みます!

ありがとうございました!

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines