リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiere Pro 2022をダウンロードし、素材のmp4を読み込もうとしましたが、「読み込みエラー 指定したファイルを読み込めません」と表示され読み込みが失敗します。使用macでは2021verを使っており、その様な症状はありませんでした。
2021verで作ったプロジェクトにmp4を読み込み、2022で開くと該当mp4は読み込める様になり、新規プロジェクトでも読み込まれます。しかし、該当mp4以外は読み込まれません。「通行手形」な様な状況です。「2021で読み込んで2022で開く」で認定mp4になる感じです。その他形式は問題なく読み込めます。
試した事は以下のことです。
・2022最新バージョンを使用
・2023最新バージョンを使用
・Premiere Pro、Media Encoder をアンインストール(2022、2023)
・環境設定リセット
・プラグイン無効立ち上げ
・Media Encoder 2022でmp4を生成OK→Premiere Pro 読み込みNG
・mac OS Monterey 12.2 → mac OS Monterey 12.64
mp4自体の問題ではなくPremiere Pro自体の問題かと思います。
何卒 解決策のご指南くださいます様 お願い申し上げます。
>ちなみにPremiere Pro 2022起動時に「キャッシュのディレクトリ」が見つからないと出ますが、関係性はありますでしょうか?
これは大いに関係があると思います。キャッシュファイルの書き込み先フォルダに対しての書き込みができない状態(アクセス権の不足、書き込み禁止になっている、などなど)ですと、キャッシュが必要な形式のファイルを読み込もうとした際に「指定したファイルを読み込めません」というエラーが出ます。
「環境設定」の「メディアキャッシュ」のページにて、メディアキャッシュファイルの保存場所をご確認いただきまして、原因の切り分けのために書き込み可能な別のフォルダを選択してお試しいただくといかがでしょうか。
【追記】
少し解説を加えてみます。
今回の現象で「Premiere Pro 2021」で読み込んだのちに「Premiere Pro 2022」で読み込み可能となったことは、2021版ではキャッシュファイルを生成できたことが原因だと思われます。
ですので、「2021版と2022版でキャッシュの保存先が異なり、2022版で設定している場所が適切ではない」という
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
原因の切り分けという意味で、問題が起きているファイルを「複製」していただき、001.mp4といったような半角英数のみの簡素なファイル名に変更してから読み込みをお試しいただくといかがでしょうか。
また、もしまだお試しでなければ、キャッシュファイルをすべて削除していただくといかがでしょうか。
そのほか、Macの場合アクセス権でトラブルが起きることもあるので、一応念のためPremiere Proがそれらのファイルにアクセスできる権限が与えられているかご確認いただくことで、原因の絞り込みができるかと思います。
また、差し支えございませんでしたら、問題が起きるMP4ファイルの仕様や作成したソフト(機器)についてお書き添えいただけますと、情報の共有という点でありがたいです。
【追記】
いま手元にMac環境がなく画像などお示しすることができないのですが、アクセス権に関して申しますと、過去にこのような解決事例がございました。
解決済み: 外付けHDDがメディアリンクのローカルドライブの欄に表示されない - Adobe Support Community - 13651303
コピー完了
コピー完了
なかなか悩ましいところですが、環境設定のメディアの下の方にあるハードウェアデコードのチェックを外して再起動してからお試し頂くと、変化はございませんでしょうか。
コピー完了
コピー完了
おはようございます。
1)特定のmp4映像のみ読み込めないのでしょうか?
2)それとも、Media Encoderで作成した全てのmp4映像が読み込めないのでしょうか?
3) Premiere Pro 2023でも同様に該当mp4は読み込めなかったのでしょうか?
4)共有しても差し支えない該当mp4と同じ形式の尺が短いmp4をお作りいただきここにUPいただくことは可能ですか?
私の環境でその該当mp4が読み込めるか試してみたいです。(macOS Venture 13.3)
試しに別件で私が作成した10秒ほどのmp4を添付します。こちらの動画は読み込めますか?
よろしくお願いいたします。
コピー完了
おはようございます。
mp4は特定のものではありません。所有しているあらゆるmp4を試しました。
Media Encoderから書き出したmp4もNGでした。それは2023でも同様の症状です。
添付して頂いたmp4もNGでした。
デスクトップ、外付けHDD、SSDなどあらゆる保存場所から引っ張ったmp4もNGです。
読み込み可能なmp4は
「2021verプロジェクトでmp4読み込み→2021verプロジェクトを2022verで開く」
以上の工程を踏んだmp4のみ読み込み可能になります。
そして、所有のMBA(M1 Big Sur 11.1 )にて2022verでmp4の読み込みは検証済みです。
原因はmp4自体ではない様な気がしています。
コピー完了
おはようございます。お試しいただきありがとうございます。
おしゃるとおりmp4自体の問題ではなさそうですね。
再インストールでも改善されないとなるとなかなか解決策を探るのは難しいかもしれませんね。
ちなみに他のAdobeソフトでは問題なく該当のmp4は読み込めるのでしょうか?
Media Encoder、Adobe Audition,After Effects,Photoshopなど。
もし、他のソフトでも読み込めないとなると、システム自体に問題があるんかもしれません。
よろしくお願いします。
コピー完了
>ちなみにPremiere Pro 2022起動時に「キャッシュのディレクトリ」が見つからないと出ますが、関係性はありますでしょうか?
これは大いに関係があると思います。キャッシュファイルの書き込み先フォルダに対しての書き込みができない状態(アクセス権の不足、書き込み禁止になっている、などなど)ですと、キャッシュが必要な形式のファイルを読み込もうとした際に「指定したファイルを読み込めません」というエラーが出ます。
「環境設定」の「メディアキャッシュ」のページにて、メディアキャッシュファイルの保存場所をご確認いただきまして、原因の切り分けのために書き込み可能な別のフォルダを選択してお試しいただくといかがでしょうか。
【追記】
少し解説を加えてみます。
今回の現象で「Premiere Pro 2021」で読み込んだのちに「Premiere Pro 2022」で読み込み可能となったことは、2021版ではキャッシュファイルを生成できたことが原因だと思われます。
ですので、「2021版と2022版でキャッシュの保存先が異なり、2022版で設定している場所が適切ではない」という可能性と、「2021版には必要なアクセス権が割り当てられているものの、2022版の方には必要なアクセス権が割り当てられていない」、といったことが可能性として考えられると思います。
アクセス権の設定は既にご確認済みとのことではありますが、一応念のためPremiere Pro 2022に対して必要なアクセス権が与えられているか、ご確認いただくと良いのではないかと思います。
コピー完了
解決致しました!!!
ずっと「メディアキャッシュファイル」ではなく「メディアキャッシュデータベース」の場所を変えていました!
基本的な間違いでした!
ありがとうございました!!
コピー完了
無事解決なさったようで何よりです。
やはり、メディアキャッシュが生成できないことで起きていたエラーだったようですね。
エラーメッセージはエラーの状況は示すものの(エラー時に表示しているエラーなので、そもそも信頼できない時もありますが^^;)、そのエラーを誘発した原因までは表示されないことも多く、今回のように根本原因は全く別のことということはしばしばございますので、悩ましいですね……。
コピー完了
既にCkunさんが記載されていますが、macってたまに使用していたソフトでもアクセス権消えるのでその影響かも、、、
キャッシュに設定されているフォルダや、Adobe関係のフォルダのアクセス件を確認してみるといいかとー
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/premiere-pro-hangs-on-launch-on-macos.html
https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mchlp1203/13.0/mac/13.0