リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんばんは 聞きたいことがあって投稿させていただきました。
iPhoneで撮った映像をpremiere proに反映させるとアップの状態になってしまいます…
iPhoneで撮ったサイズそのまま反映させるのにはどうしたらいいでしょうか…?ちなみに他の素材もアップになってます:下矢印:このままのサイズで反映させたいです
こんばんは、positive_Canvas2563 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.4.1等)を教えていただけますか。
スクリーンショットの長さを測ってみたところPremiere Proで2倍に拡大されているようですね。
推定ですが、iPhoneで撮った映像は3840×2160で、Premiere Proのシーケンス設定が1920×1080になっているからだと思います。
対応策
Premiere Proのビデオトラックに配置したクリップを選択し(複数選択可)、右クリックして開いたコンテキストメニューから「フレームに合わせる」を選択します。
すると、プログラムモニターにぴったり合うと思います。
また、3840×2160映像が数多くある場合は、前もって「環境設定」の「メディア」ペインで「デフォルトのメディアスケーリング」を「フレームに合わせる」を選択します。設定以降ビデオトラックに配置したクリップから反映されます。
コピー完了
こんばんは、positive_Canvas2563 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.4.1等)を教えていただけますか。
スクリーンショットの長さを測ってみたところPremiere Proで2倍に拡大されているようですね。
推定ですが、iPhoneで撮った映像は3840×2160で、Premiere Proのシーケンス設定が1920×1080になっているからだと思います。
対応策
Premiere Proのビデオトラックに配置したクリップを選択し(複数選択可)、右クリックして開いたコンテキストメニューから「フレームに合わせる」を選択します。
すると、プログラムモニターにぴったり合うと思います。
また、3840×2160映像が数多くある場合は、前もって「環境設定」の「メディア」ペインで「デフォルトのメディアスケーリング」を「フレームに合わせる」を選択します。設定以降ビデオトラックに配置したクリップから反映されます。
コピー完了
150kwさん対応策ありがとうございました!
OSとバージョンは、macOS Sequoia15.3
プレミアプロのほうは25.4.1と書いてありました。
フレームに合わせる を押したらぴったり合いました!ありがとうございました。
コピー完了
このような状況になる原因は、『「iPhoneで撮った映像のフレームサイズ」よりも「Premiere Proで作成したシーケンスのフレームサイズ」が小さい』ということなのですが、シーケンス設定が作品の目的に合っているか否かが重要なポイントになってきます。
たとえば、iPhoneのカメラの設定が「4K(3840 × 2160)」になっていて、Premiere Proのシーケンスのフレームサイズが「1920 × 1080」になっていた場合、本当はiPhoneで撮ったキレイな4K画質のまま作品を作りたいということでしたらシーケンス設定を直す必要が出てきます。
逆に、iPhoneでは4Kで撮影したけれども、作品はHDのサイズ(1920 × 1080)にしたい、といった場合には、素材を縮小してシーケンスに入れる必要があります。
というわけで、まずはシーケンス設定と、iPhoneの設定をご確認いただき、ご希望に沿った(作品の仕上げに適した)シーケンスになっているか確認する必要があると思います。
併せて、念のためフレームレート(タイムベース)も確認していただければと思います。
素材とシーケンスのフレームサイズが異なる場合、合わせる方法は複数ございまして、それぞれメリット・デメリットがあります。
状況に合わせて選ぶ必要があるのですが、映像にズームインやトリミングなどの加工を施さない場合には、「フレームサイズに合わせる」が便利だと思います。
トリミングやズームなど行う場合には、画質が悪くならないよう「フレームに合わせる」もしくは「フレームの塗りつぶし」(アスペクト比が異なる場合、余白が出ないようクロップ)が便利です。
(ご参考スレッド: Re: 「フレームサイズに合わせる」と「フレームサイズに合わせてスケール」の違い - Adobe Product Community - 11669987 ※「フレームに合わせてスケール」は「フレームに合わせる」と読み替えてください。)
ご参考URL
「フレームサイズに合わせてスケール」で複数のクリップを組み合わせる方法
コピー完了
「フレームサイズに合わせる」、「フレームに合わせる」、「フレームの塗りつぶし」状況にあわせて使って行こうと思います!リンク先の情報もありがとうございました