リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PremiereProにてビデオを作り 完成データはサーバに移動させましたが、映像名のフォルダが消しても消してもデスクトップに出てきます。中にはMedia CacheとMedia Cache Filesの空のフォルダがデスクトップに出てきます。なんどもゴミ箱にいれてもいつの間にか出てきますが、これなんなんでしょうか? MacOS14.4.1 PremiereProは制作後にアンイストール済み。
iCloudで複数のMacで共有なさっているのですね。
>そのiCloudのフォルダはもう削除済みです。
この操作が、単に共有されていたフォルダを削除しただけなのか、もしくは共有自体を解除したのかといったことなど、具体的な操作次第で挙動が変わってくると思うのですが、前提として
>PremiereProは制作後にアンイストール済み。
このアンインストールは、会社とご自宅の両方のMacで行われていますでしょうか。もしくは、どちらか一方(いま問題となっているMac)のみで行われていましたでしょうか。
もしもう片方のMacにはPremiere Proが残っていて、Premiere Proをそちらではお使いになられてましたら、そちら側のMacで「環境設定」をひらき、「メディアキャッシュファイル」の保存場所をご確認いただくといかがでしょうか。
「Media Cache」と「Media Cache Files」というフォルダは、デフォルトではデスクトップのフォルダ内には作成されないはずなので、意図的に変更している可能性があります。
お手元の環境を見ているわけではありませんので
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
とのことですので、Premiere Proをお手元のMacで起動なさっている可能性は無いと思いますので、
>中にはMedia CacheとMedia Cache Filesの空のフォルダがデスクトップに出てきます。
という現象がお手元のMacで発生する可能性は限りなくゼロに近いように思います。
そうなりますと、iCloudで他のMacと同期しているなど、お手元のMac以外の部分に原因がある可能性も出てくると思うのですが、いかがでしょうか。
「映像名のフォルダ」の「映像名」が、書き出した映像ファイルにご自身でつけた名前なのか、素材映像の名前なのか、あるいはプロジェクトファイル名と同じなのかといった詳しい情報も、原因を探るために役立つのでは無いかと思います。
コピー完了
ネームはフォルダ名です。会社のMacBookProと自宅のMacBookProとで交互に編集していました。よってiCloud上でフォルダを共有していました。そのiCloudのフォルダはもう削除済みです。それだけではだめなんでしょうか?
コピー完了
iCloudで複数のMacで共有なさっているのですね。
>そのiCloudのフォルダはもう削除済みです。
この操作が、単に共有されていたフォルダを削除しただけなのか、もしくは共有自体を解除したのかといったことなど、具体的な操作次第で挙動が変わってくると思うのですが、前提として
このアンインストールは、会社とご自宅の両方のMacで行われていますでしょうか。もしくは、どちらか一方(いま問題となっているMac)のみで行われていましたでしょうか。
もしもう片方のMacにはPremiere Proが残っていて、Premiere Proをそちらではお使いになられてましたら、そちら側のMacで「環境設定」をひらき、「メディアキャッシュファイル」の保存場所をご確認いただくといかがでしょうか。
「Media Cache」と「Media Cache Files」というフォルダは、デフォルトではデスクトップのフォルダ内には作成されないはずなので、意図的に変更している可能性があります。
お手元の環境を見ているわけではありませんので、あくまでも推測されるひとつの可能性に過ぎないのですが、もう一方のMacにインストールされたPremiere Proの環境設定にて「メディアキャッシュファイル」がデスクトップにある「映像名」のフォルダ内に保存する設定になっていて、iCloudで共有されているお手元のMacでそのフォルダを削除しても、もう一方でPremiere Proを立ち上げるたびに再作成されている可能性はあり得ると思います。
(「映像名」のフォルダごと削除すると、共有しているMacすべてで削除されるはずですが、うっかりPremiere Proを立ち上げっぱなしにしていたなどでフォルダが使用中になっていて削除できないといった可能性も、あり得るかもしれません。)
コピー完了
おしゃる通り自宅のMacにはPremiereProが入っております。試しに現在の設定を変更してみます。