終了

書き出ししようとすると「不完全なエフェクト分析」という表示が出る

Community Beginner ,
Sep 21, 2025 Sep 21, 2025

動画編集をし、書き出ししようとすると「不完全なエフェクト現象」と表示されます。

どのような対応をしたらいいのかご存知でしたら教えてください。

スクリーンショット 2025-09-22 13.38.13.png

キーワード
書き出し
117
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

画面のエラーを拝見する限りは「ワープスタビライザー」とかのエフェクトを反映させるためには「分析」という自動処理が必要なエフェクトを使用しており、その処理が終わっていないという風に見えますが、実際はエフェクトコントロールパネルには何も表示されていないのでエフェクトは使用していないという認識であっていますか?

あと、恐れ入りますがmacとPremiere Proのバージョンを教えていただけますでしょうか、

macOS Tahoeを使用されている場合、未知のトラブルの可能性もあり、最悪根本的な解決策がない可能性もあり、、、

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

追記:

過去に同様のエラーがあり、「続行」をすれば問題なく書き出せたという人もいますが、

実際に書き出さないと問題があるのかないのかわかりませんので不安が残る状態は継続してしまいます、、、
https://community.adobe.com/t5/premiere-pro-discussions/warp-stabilizer-incomplete-effect-analysis/m...

翻訳
レポート
Sep 22, 2025 Sep 22, 2025

お返事いただきありがとうございます。

急いでいたので「続行」したら問題なく書き出せました。

今後の様子をみてみます。

使用macはmacbookpro sonoma14.6.1でプレミアプロ25.2.1です。

翻訳
レポート

新しいOSじゃないのとSonomaだと本来は大丈夫なはず、、、じぶんもSonomaで特に問題はでていないので、、、ってのはおいておいて、

つきなみな再インストールとかそういう方法くらいしか思いつかずで申し訳ないんですが、

おっしゃるように一旦様子を見たり、もし時間があるようであればご使用されている素材をHandbreakなどのフリーソフトで変換してから使用してみるとかも問題の切り分けとしていいかもしれません。

ちなみにこれはソフトと素材の相性問題の回避のトラブルシューティングになります。

翻訳
レポート
最新

ご丁寧にありがとうございました。

また問題が起きたら再インストール試してみます。

翻訳
レポート