Skip to main content
Participant
March 16, 2023
Question

書き出した動画の色が薄くて困っています。【Quick time アニメーション 8bpc+アルファ出力】

• March 16, 2023
  • 1 reply
  • 431 views

※投稿主初心者です💦

他の動画ツールを併用しながら映像を作っているのですが、premiere proでタイトルのように出力した背景透過アニメーション素材を他動画ツールに読み込んで出力すると、映像の色味にギャップが出てしまいます。(読み込んだ時点でも色味がおかしいです。)

【Quick time:ビデオコーデック→アニメーション:8bpc+アルファ出力】

カラーマネジメントをオンにしても解決はせず、ガンマ補正LUTをダウンロードしようとしましたがページが存在しない(404エラー)ようでダウンロードもできませんでした。

色々調べましたが具体的な解決策は見つからず、ソフトをいじっても恥ずかしながら何が何やらわからず手も足も出ませんでした。

当方知識がなく恐縮ですがご回答いただけると大変幸いです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
March 16, 2023

色の問題については、お使いのパソコンのOSやカラーマネージメントの設定状況、お使いのディスプレイのカラースペース、他のソフトのカラーマネージメントの対応状況などなど、様々なことが絡んでくるうえ、色味がどう変化しているのか具体的なことが分かりませんと、なんとも言いにくいものです。

何らかの問題で色域が変わってしまい色が薄いのか、ガンマの扱いの違いにより薄明るく(文字での表現は難しいのですが……)なって色が薄いように見えるのか、といったこともポイントになるかと思います。

また、パソコン全体のカラーマネージメントが適正という前提にはなりますが、Premiere ProのカラーマネージメントがONの状態でのRec.709 ガンマ2.4相当での表示に対して「他動画ツール」は別のガンマで表示しているだけ(映像データの値は変化していない)なのか、値も変わってしまっているのかなど、何が変化しているのかということも気になる部分です。

Premiere Proの問題ではなく「他動画ツール」の問題かもしれませんので、スクリーンショットなど交えて(権利的に一般公開すると問題のある画像や個人情報などは写らないようお気を付けください)、できるだけ詳しくお書きいただけますと、解決につながる情報が得られやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎