終了

書き出し後に映像に対して音がズレて聞こえる

New Here ,
Mar 22, 2021 Mar 22, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

premierpro2020を使っています。

撮影機材はiPhone12promaxです。

PCはMacBookpro2019年製16.incです。

動画と字幕とmp3の音楽で構成されてます。

最初は15分と短かった動画でしたが、今では50分ほどの動画となっています。

15分ではなかった映像に対して言葉(コメント)のズレが大きく出ております。

書き出しについてはH.264で行っております。ほかも試しましたが、全て通しで見ると大体合いますが、飛ばして確認すると訪れが激しくなります。

アップデートなどは実施済みとなります。

至急確認できれば幸いです。

コミュニティでも音ズレのコメントありましたが、初心者なものでわかりませんでした。

簡単でわかりやすいご回答お待ちしております。

宜しくお願い致します。

キーワード
書き出し

表示

5.6K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Mar 22, 2021 Mar 22, 2021

いずれもApple製品での再生なのですね。

可能であれば、フリーソフトのVLCでの再生なども試みていただけると問題の切り分けがしやすくなると思うのですが、Apple純正環境で不具合があるのは気になりますので、差し支えなければ書き出し設定やシーケンス設定のスクリーンショットを貼り付けていただけますと、何かヒントが見つかるかもしれません。

例えば、シーケンスや書き出しのフレームレートが29.97や30、59.94や60といった一般的な値になっていないといった可能性も考えられそうです。

また、書き出し時の設定で、パフォーマンスを「ハードウェアエンコーディング」から「ソフトウェアエンコーディング」に変更することで解決する問題もあるようなので、試す価値はあるかもしれません。

投票

翻訳

翻訳
New Here ,

コピー完了

上記はコメント動画50個全てiPhoneで撮っており、コメントにつき大体40秒から1分くらいです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

>書き出しについてはH.264で行っております。ほかも試しましたが、全て通しで見ると大体合いますが、飛ばして確認すると訪れが激しくなります。

書き出し形式に関わらず、連続再生ではほぼ問題が無く飛ばして再生すると問題が出るということですと、Premiere Proの問題ではなく、再生ソフトの問題である可能性が高いように思います。

再生環境はどのようなものでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

早速のご返信に感謝いたします。

premierproで書き出した映像はMacBookに入っているQuickTimeで再生となります。

またairdropでiPhoneに送っています。

再生に関してはQuickTimeとiPhoneです。

確認しているのはiPhone12promaxと iPhone Xとなります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

いずれもApple製品での再生なのですね。

可能であれば、フリーソフトのVLCでの再生なども試みていただけると問題の切り分けがしやすくなると思うのですが、Apple純正環境で不具合があるのは気になりますので、差し支えなければ書き出し設定やシーケンス設定のスクリーンショットを貼り付けていただけますと、何かヒントが見つかるかもしれません。

例えば、シーケンスや書き出しのフレームレートが29.97や30、59.94や60といった一般的な値になっていないといった可能性も考えられそうです。

また、書き出し時の設定で、パフォーマンスを「ハードウェアエンコーディング」から「ソフトウェアエンコーディング」に変更することで解決する問題もあるようなので、試す価値はあるかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ckunさん

はい!Apple製品です。

一応Appleにもこの間お電話において確認しました(MacBookとiPhoneのアップデートとMacでNVRAMまたはPRAMをリセットする)も試みましたが変化はありませんでした。

Ckunさんの書き出し時の問題も変更して書き出してみます。

今手元にパソコンがないため、次の更新22時以降となります。また返信させて頂きます。

ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Mar 24, 2021 Mar 24, 2021

コピー完了

Chukさんの通り29.97にし、ソフトウエアで変更してみました。

変更した後に書き出してみましたところPC内のクイックタイムでは音声が遅れることがなくなりましたが、iPhoneへairdropし、飛ばして見ますとやはり音ズレが発生します。

変更前の写真を送ります。スクリーンショット 2021-03-24 12.54.00.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ひょっとして、iPhoneのカメラアプリの設定で24fpsに設定されていましたでしょうか。

iPhone標準のカメラアプリで24fpsを選択できることを失念しておりまして、私の前の返信の際、「23.98(23.976)や24」を書き忘れておりました。

添付画像を拝見しますとシーケンスが24fpsですので、iPhoneの素材も24fpsでしたら29.97ではなく24で書き出していただいた方が良いです。

MacのQuickTime Playerでは音ズレが無くなったようですので、おそらく24fpsに設定してもソフトウェアエンコーディングでは音ズレが起きないのではないか?と思います。

シーケンスが1280x720に対して書き出しが1920x1080と、拡大する方向になっているのも気になります。

私はiPhone SEユーザーなので12の設定については分からないのですが、SEの場合は24fpsは4Kでしか選べませんでした。

仮に4K 24fpsで撮影してましたら、シーケンスを1280x720にして書き出しを1920x1080にするのは画質の上では好ましくないので、音ズレの問題とは関係ないと思いますが、再考の余地があると思います。

(再生負荷の問題であれば、書き出しを1280x720にして解決する可能性はあると思います。)

Phoneでの音ズレについては、上記のように書き出しを1280x720にして試していただくほか、書き出し設定でキーフレームの間隔を12や24に手動で設定してみたり、プロファイルをベースラインにして試すなどが考えられるのですが、やってみないとわからないというのが正直なところです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

初心者で大変バラバラで書き出していたのだと反省しておりますが、今回Chukさんのご指示通り全て行いましたが、改善された点は書き出した後の映像のみ遅れはでませんでした。

airdropでiPhoneにて見た際にはやはりズレがまだあります。

何が原因なのかわかりません。

今回の動画は人に渡すので最悪最初から最後まで飛ばさずに見てくださいと言うしかないのでしょうか。

また最初の15分くらいのときや今まで作成していた動画に関しては映像と音声のズレがなかっただけに、今回の動画音声がズレるという点がわからないところでございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

パソコン(Mac)で再生して音がズレていないとなりますと、基本的には書き出されたファイルには問題は無いということになるかと思います。

しかしながら、H.264などのコーデックのパラメーターはPremiere Proで設定できない項目も多くあり、その組み合わせは無限と言っても良いくらいでして(ランダムアクセスに関わる部分はある程度限られますが)、どこかスマホとの相性の悪い部分があるのかもしれません。

私はスマホなどのデバイスで「直接再生する」コンテンツの制作にかかわったことが無いので良い案は思い浮かばないのですが、

>今まで作成していた動画に関しては映像と音声のズレがなかっただけに、

とのことですので、「今まで作成していた動画」を作成していた環境に今回書き出したファイルを読み込ませ、そのまま書き出ししていただくといかがでしょうか。

多少専門的な知識が必要にはなりますが、「HandBrake」などのフリーソフトを試してみる方法もあります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

Ckunさん

フリーソフトも試してみたいと思います。

ありがとうございました!

また再度調整してみたらご連絡したいと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート