リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premire Proにて作成したグラフィックを書き出し後、色が変わってしまいます。
media encoderではなく、内部の書き出し機能を使用しております。
原因がわかる方いらっしゃいましたらお教えいただけますと幸いです。
コピー完了
お手元の環境について詳しく調べてみないと正確なことは分かりませんが、パッとみた感じでは「P3色域」のディスプレイを使用したMacにて、Premiere Proの「カラーマネージメント表示」がOFFで本来より少し濃いめの色で表示されている状態と、それを書き出したファイルをQuickTime Playerで表示している様子を並べているように見えます。
もしその可能性が考えられる場合には、Premiere Proのバージョンによりますが、現状の最新版にアップデートなさっている場合にはLumetriカラーパネルの「設定」にある「ディスプレイのカラー」にて、カラーマネージメント表示にチェックが入っているか否かご確認いただくといかがでしょうか。
基本的には、ここにチェックを入れていただき、ビューアガンマを1.96にすると、だいぶ近い色味の表示になると思います。
※上記の内容は考えられる可能性の中で、私の推測でその可能性が高いと思うものなのですが、全然異なる原因かもしれません。
その場合には、添付していただいた画像の左側で再生に使用しているソフトの種類、グラフィックのファイル形式(PNGやJPEGなど)、シーケンスの作業カラースペース、書き出し設定など詳しくお書き添えいただけますと、原因究明に近づきやすくなると思います。
コピー完了
お忙しい中、ご回答ありがとうございます。上記で設定しましたが、変わらずでした。
作成したグラフィックは、Premire Pro内のマットより作成しております。
また、作成したシーケンスはプリセットから行っております。設定を添付しておりますので、お時間ある際にご確認いただけますと幸いです。
また、画像として書き出すと色は変わらないのですが、動画として書き出すと色が変わる状態です。
コピー完了
詳細な情報のご返信、ありがとうございました。
最初のご投稿の画像を見て、「P3色域ディスプレイ搭載のMac」と仮定して返信していたのですが、実際にお使いのパソコン・ディスプレイ環境はどのようなものでしょうか?
今回お送りいただいた画像を拝見しますとAMDのハードウェアを搭載している機種かと思うのですが、他のご投稿( システムの互換性レポートのエラー表記について - Adobe Community - 14991520 )を拝見しますと別の環境のようにも思えますので、詳細を確認できればと思いました。
現象的には、先ほどEvangelist ittsuiさんから詳細なご返信を頂きました通り、「書き出しで色が変わっている」のではなく、Premiere Pro以外の部分も含めたカラーマネージメントの影響による、「再生環境(ソフトなど)によって変わって見えている」可能性が高いと考えておりました。
おそらく、書き出したファイルをPremiere Proに読み込んで、Premiere Pro上で比較していただきますと、同じ色になっているものと思います。
(Evangelist ittsuiさんがおっしゃる通り、実際にご確認いただくことで、原因の切り分けがしっかりできると思います。)
以下、少し難しい内容になってしまうので、余談と思っていただければと思います。
カラーマネージメントについては非常にややこしい面があります。一例として、Windows 10環境での挙動を挙げてみます。
こちらは、Windows側のディスプレイのカラープロファイルにて「sRGB」を選択していて、つながっているディスプレイもsRGB表示のものの場合です。
この場合、Premiere ProのカラーマネージメントをOFFにした場合と、ONにしたうえでビューアーガンマ2.2(Web)を選んだ状態が同じ表示となり、書き出したMP4ファイルを「メディア プレーヤー」で再生したものとも色が合います。
こちらは、別のディスプレイを用いた環境で、Windows側のディスプレイのカラープロファイルにて、使用しているディスプレイのメーカーがその機種用に提供しているプロファイルを設定しています。
Premiere Pro側の設定はまったく同じにもかかわらず、Premiere Proのプログラムパネルと書き出したMP4ファイルを「メディア プレーヤー」で再生したものとで、色が合わなくなります。
この場合、ディスプレイ本体の設定が適切であれば、Premiere Pro側の表示の方が正しい可能性が高いのですが、あえて「メディア プレーヤー」での再生結果と合わせる場合には、Premiere Pro側のカラーマネージメントをOFFにすることで、同じようにはなります。
しかし、カラーマネージメントの設定がOFFの場合、理屈の上ではディスプレイに表示されて目でご覧いただいている映像の色味は、正しくない可能性が高いです。
この部分については、使用しているディスプレイによって正しい設定が異なることや、お使いのディスプレイ用のプロファイルを使っていてもディスプレイ側の設定があっていない場合は逆効果になる等々、なかなか難しいところでもあり、私も人に説明するときはいつも悩みます(ズバッと解決できないのがもどかしく……)。
これがWIndowsではなくMac環境になると、これまた状況は全く変わってきます。これもまた、人々を悩ませている(根本解決はできないので、現状を受け入れる形でやるしかないのです……)ところでございます。
コピー完了
原因の切り分けが必要かと思いますが・・・
ひとまず思いつくのは、、
「PremierePro上」の色と、「書き出したファイルを再生した時」の色が違うように「見える」、
しかし、「データ上は同じ色」という可能性があります。
これはPremiereProでの表示と、QuickTImeでの表示のガンマ値が違うために起こるものです。
すでに確認されているようですが、ちょっとわかりにくいので検証の仕方によっては、違う色に感じられている可能性があります。
わかりやすい検証方法として、、
書き出したファイルを、もう一度PremiereProに読み込んでみてください。
そして、「PremierePro上の書き出す前」のデータの色と、「書き出して読み込み直した」ファイルの色、
その両方を「PremierePro上」で、比較してみてください。
あくまで、「両方」を「PremierePro上」で確認・比較する、のがポイントです。
できればそれを、スクリーンショット撮って見せていただけますと幸いです。
原因が別のものであれば、申し訳ありせん。
切り分けのためにお試しいただけると幸いです。