終了

特定のプロジェクトが書き出しできない(GPUレンダリングエラー)

エクスプローラー ,
Oct 06, 2024 Oct 06, 2024

特定のプロジェクトが書き出しできなくなりました。

添付の表示が出てきます。

35秒ほどの動画の書き出しで、33秒くらいまでは綺麗に書き出しできていますが

あと数秒がどうしても書き出しできません。

PCや書き出し設定は特に変更していません。

PCやPremiere Proの再起動、メディアキャッシュクリア、プロジェクトデータを別名保存して(保存先をHDDからデスクトップに移動させて)かきだ試しましたがダメでした。

プロジェクト設定のレンダラーはグレーアウトしていて変更できませんでした。

Premiere Pro 2024、

PCはApple M2 Max/メモリ32GBです。

書き出しできるプロジェクトもあるので、プロジェクトデータの方がこわれているのでしょうか?

よろしくお願いいたします・・!

キーワード
エラー・問題 , ハードウェアまたは GPU , 操作方法・手順 , 書き出し
579
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 06, 2024 Oct 06, 2024

おっしゃる通りAppleシリコンのMacではレンダラーをソフトウェア処理にする回避法が使用できないので、エラーが出ている部分のタイムラインで使用している素材やエフェクトの組み合わせから原因を探る必要があると思います。

過去には、スケールを100%から0%に変化させるような部分で類似するエラーが発生し、100%から1%に変化するように修正して改善された例がありました。

解決済み: "GPU Render Error - Error Compiling Movie" message... - Adobe Community - 10533859  

そのほか、エラーになる最後の部分でとても大きなフレームサイズの素材(高解像度のデジカメ画像など)を使用しているですとか、エラーが出るプロジェクトで共通して使用しているエフェクトが無いかなど、エラーにつながっている可能性が高そうなものがあれば、それを一時的に無効にして書き出しがうまくゆくか否か確認することで原因の切り分けにつながると思います。

【追記】

1分違いで投稿が入れ違いになってしまいました^^;。

無事原因と回避策が見つかっ

...
翻訳
エクスプローラー ,

【解決しました】

書き出し範囲をインアウトし、レンダリングが止まってしまう時点のクリップを一旦避けて、上部メニューのシーケンス→「インからアウトをレンダリング」をしてみましたら原因がわかりました。

おそらくテロップと画像の両方に重ためのエフェクトをかけていたからだと思われます。

一つずつレンダリングをしたら書き出すことができました。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

おっしゃる通りAppleシリコンのMacではレンダラーをソフトウェア処理にする回避法が使用できないので、エラーが出ている部分のタイムラインで使用している素材やエフェクトの組み合わせから原因を探る必要があると思います。

過去には、スケールを100%から0%に変化させるような部分で類似するエラーが発生し、100%から1%に変化するように修正して改善された例がありました。

解決済み: "GPU Render Error - Error Compiling Movie" message... - Adobe Community - 10533859  

そのほか、エラーになる最後の部分でとても大きなフレームサイズの素材(高解像度のデジカメ画像など)を使用しているですとか、エラーが出るプロジェクトで共通して使用しているエフェクトが無いかなど、エラーにつながっている可能性が高そうなものがあれば、それを一時的に無効にして書き出しがうまくゆくか否か確認することで原因の切り分けにつながると思います。

【追記】

1分違いで投稿が入れ違いになってしまいました^^;。

無事原因と回避策が見つかったようで、何よりです。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
最新

Ckun様

ありがとうございます!

色々触っているうちになんとか解決しましたが、Ckun様のご返信のおかげで知識が深まりました!

AppleシリコンのMacではレンダラーをソフトウェア処理にする回避法が使用できない

→ネット検索で見られる解決策はこれが多かったのですが、グレーアウトしているのはやはりAppleシリコンのMacだからなのですね。今後対応してくれるとありがたいのですが・・!

また、割と些細に思えるようなことが原因になっていることが多いのですね。落ち着いて調べるのが大事ですね・・!

翻訳
レポート