リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
特定のプロジェクトが書き出しできなくなりました。
添付の表示が出てきます。
35秒ほどの動画の書き出しで、33秒くらいまでは綺麗に書き出しできていますが
あと数秒がどうしても書き出しできません。
PCや書き出し設定は特に変更していません。
PCやPremiere Proの再起動、メディアキャッシュクリア、プロジェクトデータを別名保存して(保存先をHDDからデスクトップに移動させて)かきだ試しましたがダメでした。
プロジェクト設定のレンダラーはグレーアウトしていて変更できませんでした。
Premiere Pro 2024、
PCはApple M2 Max/メモリ32GBです。
書き出しできるプロジェクトもあるので、プロジェクトデータの方がこわれているのでしょうか?
よろしくお願いいたします・・!
おっしゃる通りAppleシリコンのMacではレンダラーをソフトウェア処理にする回避法が使用できないので、エラーが出ている部分のタイムラインで使用している素材やエフェクトの組み合わせから原因を探る必要があると思います。
過去には、スケールを100%から0%に変化させるような部分で類似するエラーが発生し、100%から1%に変化するように修正して改善された例がありました。
解決済み: "GPU Render Error - Error Compiling Movie" message... - Adobe Community - 10533859
そのほか、エラーになる最後の部分でとても大きなフレームサイズの素材(高解像度のデジカメ画像など)を使用しているですとか、エラーが出るプロジェクトで共通して使用しているエフェクトが無いかなど、エラーにつながっている可能性が高そうなものがあれば、それを一時的に無効にして書き出しがうまくゆくか否か確認することで原因の切り分けにつながると思います。
【追記】
1分違いで投稿が入れ違いになってしまいました^^;。
無事原因と回避策が見つかっ
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
【解決しました】
書き出し範囲をインアウトし、レンダリングが止まってしまう時点のクリップを一旦避けて、上部メニューのシーケンス→「インからアウトをレンダリング」をしてみましたら原因がわかりました。
おそらくテロップと画像の両方に重ためのエフェクトをかけていたからだと思われます。
一つずつレンダリングをしたら書き出すことができました。
コピー完了
おっしゃる通りAppleシリコンのMacではレンダラーをソフトウェア処理にする回避法が使用できないので、エラーが出ている部分のタイムラインで使用している素材やエフェクトの組み合わせから原因を探る必要があると思います。
過去には、スケールを100%から0%に変化させるような部分で類似するエラーが発生し、100%から1%に変化するように修正して改善された例がありました。
解決済み: "GPU Render Error - Error Compiling Movie" message... - Adobe Community - 10533859
そのほか、エラーになる最後の部分でとても大きなフレームサイズの素材(高解像度のデジカメ画像など)を使用しているですとか、エラーが出るプロジェクトで共通して使用しているエフェクトが無いかなど、エラーにつながっている可能性が高そうなものがあれば、それを一時的に無効にして書き出しがうまくゆくか否か確認することで原因の切り分けにつながると思います。
【追記】
1分違いで投稿が入れ違いになってしまいました^^;。
無事原因と回避策が見つかったようで、何よりです。
コピー完了
Ckun様
ありがとうございます!
色々触っているうちになんとか解決しましたが、Ckun様のご返信のおかげで知識が深まりました!
AppleシリコンのMacではレンダラーをソフトウェア処理にする回避法が使用できない
→ネット検索で見られる解決策はこれが多かったのですが、グレーアウトしているのはやはりAppleシリコンのMacだからなのですね。今後対応してくれるとありがたいのですが・・!
また、割と些細に思えるようなことが原因になっていることが多いのですね。落ち着いて調べるのが大事ですね・・!
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら