リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
動画編集中に特定のSEやBGMが音が篭ってしまい
物凄い違和感があります
普通にPC上で鳴らす場合は特に問題ないのですが
この場合の対応ってどうしたらよいでしょうか?
SEは無料DL音源 BGMは自分で作ったものです
解決方法がありましたら教えてください
コピー完了
通常、Premiere Proで音声ファイルを読み込むだけで音質が変わることはないので(そのようなことがあっては大変で、ラウドネス管理される放送では使い物にならなくなってしまいます)、気づかないところで予期しないエフェクトがかかっていたり、何らかの不具合で特定のコーデックの音声が正常にデコードできていないという可能性はあるかもしれません。
たとえば、プロジェクトファイルを他者から引き継いでいる場合、オーディオトラックにエフェクトが入っているという可能性が考えられます。Premiere Proのソース画面で再生した場合はいかがでしょうか。
また、「普通にPC上で鳴らす」という状況がどういったソフトでどのように再生しているかということも(音声再生ソフトにイコライザー機能などが入っている可能性もありますね)第三者にはわかりませんので、可能な限り具体的にお書きいただけると解決につながる情報が得られるかもしれません。
Premiere Proのソース画面での再生でも問題があるようでしたら、コーデック周りの不具合の可能性を切り分けるため、コンプリートプランでお使いでしたらAdobe Auditionで該当するファイルを開いて再生していただいて、音質に問題がないかご確認いただくといかがでしょうか。
音質に問題がなければ、wavで書き出していただいてからPremiere Proに読み込ませてみるといった方法が考えられます。
BGMをご自身で作成なさったとのことですので音声関係にはお詳しいと思いますので釈迦に説法になってしまうかもしれませんが、シーケンス設定と同じサンプリング周波数で16bitもしくは24bitのLPCMのWAVが無難かと思います。
Auditionでもダメでしたら、普段お使いのDAWでWAVに変換してPremiere Proに読み込ませるといった方法も考えられるかと思います。
コピー完了
返信ありがとうございます
ご指摘の通り、確認のためにシーケンスの中で鳴らすと 問題なく音は鳴ります
ただ作業スペースに当てると篭った音になってしまいます
何かのエフェクトがかかっている感じなんですが、例えて言うなら【圧縮】されている感じ
もしくは【変にミュートがかかっている】と言った表現でしょうか
PC上で鳴らすと と言うのは フォルダに保存してあるデータをその場でクリックして鳴らすと
と言う事です ほとんどの音源がMP3で保存してあります
コピー完了
追記なんですが 状況はこんな感じです
コピー完了
動画を拝見しましたが、音程が変わっているように聞こえますね。
動画ではA2トラックに音を貼られていましたが、A1に入れても同様の症状でしょうか。
コピー完了
やはり、A1に入れてもA2に入れても音程が変わったままです
コピー完了
既にA1に貼られていた音は問題ない状況かと思いますのでおそらく異なる原因だと思うものの、一応念のためオーディオトラックミキサーのミックスのエフェクトをご確認いただくといかがでしょうか。
(最初の返信にも書いていたので、すでに確認済でしたらスミマセン。)
音質の変化が極端なのでトラックエフェクトで加工している可能性は低いと思いますが、添付画像の赤丸で囲った部分に何かエフェクトが入っていませんでしょうか。
ご自身で作成されたシーケンスの場合は考えにくいのですが、ほかの方からもらったプロジェクトを流用していたりすると、気づかないところにエフェクトが入っているということもあり得ると思います。
全く原因がわからない場合、
>確認のためにシーケンスの中で鳴らすと 問題なく音は鳴ります
>ただ作業スペースに当てると篭った音になってしまいます
とのことから、もしかすると今編集でお使いになっているプロジェクトファイルやシーケンスに何らかの不具合が発生している状況かもしれません。
その場合、新しいプロジェクトで新しいシーケンス(設定は既存のシーケンスと同じにします)を作って既存のシーケンスの内容をまるごとコピー&ペーストして、新しいプロジェクトファイルの方で作業を進めるのも一つの方法だと思います。
コピー完了
一応
添付されている画像の部分を調べてみたのですが エフェクトなどは一切かかっては無いです
ただ、一つ前の動画では同じ音源を使った際には問題なくて今回の動画を作成
するにあたりいきなり音が変わってしまったので
新規プロジェクトを作っても原因は解決されない感じです
コピー完了
新規プロジェクトで解決されないとなると、少々お手上げに近いです。
>ご指摘の通り、確認のためにシーケンスの中で鳴らすと 問題なく音は鳴ります
という点と、添付していただいたYouTubeの動画でソースモニターでは正常に再生されていたので除外していたのですが、一旦Premiere proを終了してからオーディオのキャッシュを削除していただくといかがでしょうか。
mp3ファイルのファイル名にサンプリング周波数がついた.cfaというファイルです。
下記リンク先が参考になると思います。
Premiere Pro でメディアキャッシュを管理する方法
また、先ほども引用しました
>ご指摘の通り、確認のためにシーケンスの中で鳴らすと 問題なく音は鳴ります
この部分の「問題なく音が鳴る」シーケンスを複製して、そのシーケンスで作業していただくといかがでしょうか。
新規プロジェクトでうまくゆかない点も不可解なので、ひとまず初心に立ち戻ってこちらの「おかしいと思ったら」の手順を追ってみるのもよいかもしれません。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)
あとは念のための確認ですが、
>一つ前の動画では同じ音源を使った際には問題なくて今回の動画を作成
>するにあたりいきなり音が変わってしまったので
という部分につきまして、前回の動画制作時から今回の制作の間に、Premiere ProのアップデートやOSのアップデートなどは行われていませんでしょうか。
もしアップデートなさってましたら、一旦以前のバージョンに戻してみるのも一つの方法かと思います。
あとは、まだお試しでなければ最初の返信に書きましたようにmp3の素材をwavに変換してからPremiere Proに読み込ませていただくのも一つの方法だと思います。
(過去のバージョンではmp3の読み込みで不具合が起きることがしばしばあったので、私がやむを得ずmp3素材を使用する場合にはwavに変換してからPremiere Proに読み込んませて使用しております。)
コピー完了
その後、色々【新規プロジェクト】を作って試してみたり
教えていただいた事を試したりしたのですが
試した限りではこの【チーン】と言うSEだけがどうやら音程が変わってしまっているみたいで
このまま、この部分に拘っても作業に支障が出てしまうので
一応、ここを回避して作業を進めてみたいと思います
色々、教えていただき有難うございます
作業がひと段落してからもう一度最初から検証してみたいと思います。
コピー完了
おっしゃる通り、いろいろお試しいただいたうえで解決しないうえに問題が起きる素材がこのファイル一つのみ(自作の音楽の方は解決されたのですね)でしたら、深追いしない方が時間の節約かもしれないですね。
簡単に試せる方法としては、ファイル名を変更して読み込んでみるといった方法もあります(キャッシュ関係の問題だとこれで解決することもあります)。
ちなみに、ファイル名と聴感でおそらく同じ音源と思われる「チーン」音のmp3ファイルをフリー素材のサイトからダウンロードしてみたのですが、私の手元のWindows環境(Premiere Pro v15.4)ではシーケンスにのせても問題ない音質で再生されました。