画像の特定の場所をズームすることは可能ですか?
現在、先輩のための卒業ムービーを作っています。
集合写真で先輩が写ってる場所をズームしたいのですが、そのようなことが可能なエフェクト等はありますか?
現在、先輩のための卒業ムービーを作っています。
集合写真で先輩が写ってる場所をズームしたいのですが、そのようなことが可能なエフェクト等はありますか?
こんにちは
失礼しました。写真を時間経過とともに拡大すれば良いのですね。
ここでは、水車の写真を時間経過とともに拡大し、水車の軸を画面中央に持ってくるような方法で説明します。
①ビデオトラックの写真クリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせてスケール」を選択します。これは写真の拡大時に画像がぼけないようにするために行います。
②ビデオトラックの写真クリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルを開いて、再生ヘッドを写真の拡大開始時間に移動します。続いて、「モーション」の「位置」と「スケール」のストップウォッチをクリックして、キーフレームを打ちます。

③再生ヘッドを写真の拡大終了時間に移動します。続いて、「モーション」の「位置」と「スケール」の数値を調整して、写真を拡大し、水車の軸が画面中央に来るように調整します。この時キーフレームは自動的に打たれます。
「位置」の左側数値で写真の左右方向が、右側数値で写真の上下方向が動きます。
「スケール」の数値で写真の拡大縮小が出来ます。元の写真の解像度が約3600×2700ピクセルなら、約250%迄拡大しても大丈夫だと思いますが、ぼけるようでしたら拡大率を下げます。

④プレビューします。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.