終了

立体3Dをブルレィーに書き込めますでしょうか、

Community Beginner ,
May 09, 2011 May 09, 2011

Premiere Pro CS5.5が、ステレオスコーピック3Dの編集ができるとのことですが、

せっかく編集してもブルレィーに残せなければ意味がありません。

巷の掲示板にはできるとかできないとか色々でした。

もし、できるなら購入したいと思いますが、・・・

MPEG-4 MVC 1080/60i というこで。

35.0K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Sep 23, 2011 Sep 23, 2011

追伸

HXR-NX3D1Jは、PMB(Picture Motion Browser)が対応していないので

諦めようかとおもっていたのですが、・・・

手持ちのHVR-S270Jは業務用なので駄目でしたが、もう一台の民生用の

NEX-VG10がPMBソフトに対応しているみたいなので、PCにインストールして

それから、新たにダウンロードしました。

最新版のPMBはVer.5.8.01ですが、インストールするとバージョン5.3未満の

場合使いなくなる機能が沢山あるらしいです。

私のNEX-VG10のPMBの場合、バージョンが5.2ですので当てはまります。

でも、使いない機能はあまり関係なさそうなので、そのままインストールしました。

もうひとつ、ブルーレィディスクを作成する為のPMBの機能追加のプログラムも

ダウンロードしました。「PMBブルーレィディスク(BD)アドオンソフトウェア」だったような。

バージョン5.0以上と5.0未満とがありましたが、5.0以上でダウンロードしました。

このときは、NEX-VG10とUSB2.0接続して手続きしないとダウンロードできませんでした。

ダウンロードしてインストールしたあとテストしてみました。

以前、HXR-NX3D1Jに付いてきた 「Content Management Utilty」 のソフトで

インストールした3Dの動画を保存したフォルダーから、3D自作ビデオ動画を ・・

「PMB」ソフトの「ブルーレィディスクを作成する」ソフトでブルーレィ書き出しを

試みました。

●「ディスク作成メニュー」から、「Blu-ray Disc(HD)作成」を選んで、・・・・

●「Blu-ray Discの種類選択してください」から、

「フルハイビジョン (60i/24p)のBlu-ray Discを作成」ではなく、

「フルハイビジョン 3D またはフルハイビジョン (60p)の

Blu-ray Discを作成」の方を選んで・・・・

●ディスクに書き込む動画のチェックを確認して「次に」といくのですが、

私の場合3Dカムコーダの他には、3Dテレビも3Dブルーレィプレーヤーも

ないので出来上がりを確認できないため、途中で中止しました。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Sep 26, 2011 Sep 26, 2011

もう一度「ステレオスコープ3Dビデオについて頭を整理したと思います。

アナグリフ、サイドバイサイド、トップアンドボトム、などは、あまり興味がありません。

フレームシーケンシャル方式は左目、右目のフレームをを液晶シャッターなどのメガネで

交互に表示して視聴する方式とあります。

それでは、フレームパッキング方式とはいかなるものなのでしょうか、・・・・

1920×1080ドットフレームを2枚を1枚のフレームにします。

つまり考え方としたら、多分1920×2160ドットフレームか、あるいは、・・・

もしかしたら、3840×1080ドットフレームを伝送することになるのではないでしょうか、

ですから、単純に考えても、おおよそ2倍の容量になると思います。

しかし、フレームパッキング方式は2Dでも見れるとのことですね。

今、自分の自宅には3Dのテレビも3DのBDプレーヤーもないので、2Dで見ていますが、

フレームシーケンシャル方式だと2Dでは見れないのでしょうか、・・・

3Dを2Dで見ること自体悲しいことですが、それなら最初から2Dのカムコーダでも

良いことですから・・・・

フレームパッキング方式のHDMI 1.4aの規定では、

HDMI は1920×1080 30pまでが上限とのことです。

60pを使用したい場合は、1280×720pにしなければならないようです。

民生用のHDR-TD10や業務用のHXR-NX3D1Jが

1920×1080 60iがあるのは、60iと30pは容量的にほぼ同じだからでないでしょうか、

ですから業務用のHXR-NX3D1Jでは、1920×1080 60pが3Dでは使用できず、

2Dのみ60pが使用できるのもその為だと思います。

3Dブルーレィの劇場映画ソフトが1920×1080 24pなのは30p以内なので可能

なのかもしれません。

業務用のHXR-NX3D1Jにも1920×1080 24pがあるのもその為だと思います。

しかし、3Dのカムーコーダはあるのに、それに対応したオーサリングソフトが

どこからも販売されていないようです。

はやく、Premiere Pro CS6あたりで対処していただきたいと深くお願いします。

翻訳
レポート
参加者 ,
Sep 30, 2011 Sep 30, 2011

ブルーレイ3Dに対応したエンコードソフトは今秋発売されるようです。

(そのままオーサリングすればブルーレイ3Dにすることはできます)

今、ベータ版(機能制限なし)が配布されているので、興味があれば試してみれば良いと思いますよ。

http://www.fixstars.com/ja/codec/

ブルーレイ3Dはまだまだハードルが高いので、汎用性・コストパフォーマンスから考えると、当面はサイドバイサイドの方がおススメです。

サイドバイサイドに対応していない3Dテレビなんてないと思いますし、フルHDならサイドバイサイドでもほとんどアラは見えません。

勝手な予想ですが、このブルーレイ3Dの規格(H.264 MVC)、CS6程度では対応しない気がしますね。

ブルーレイ3Dっていうより立体映像のニーズ自体があまりないので。

ちょこちょこと読ませてもらいましたが、いろいろと勘違いされているような気がします。

いずれによせ、検証するのであれば、製作・鑑賞できる環境にしないと意味ないと思いますよ。

S3Dが難しいのは、編集やオーサリングというよりは、どちらかというと撮影段階です。

例え劇場公開されているものでも、映像が破綻していてまともに見れないものが多いです。残念ながら日本にはノウハウがないですからね。

翻訳
レポート
Oct 01, 2011 Oct 01, 2011

takematsu 様ありがとうございます。

ご指摘の通り、長いこと勘違いの連続で、前置きで「個人的な考えですが、」的に書きながら

その後、「またまた勘違いしていたみたいです。」と、新たに知りえたことを述べさせていただいて

きました。

takematsu様から教えていただきました。  http://www.fixstars.com/ja/codec/  の

「Accelcoder X」というBlu-ray 3D エンコーダのWebサイトを見せていただきました。

「MVC方式」と、配信向けに「サイドバイサイド」をサポートしているとのことですが、

Blu-lay 3Dディスクの作り方のチュートリアルやユーザーマニュアルを見ましたが、

3Dに書き込むときに、「フレームパッキング方式」か「サイドバイサイド方式」かなどの

選択する箇所がわかりませんでした。

(ソフトその物が英語というのもあるかもしれません。)

詳しいことがわかりましたら、また教えてください。

翻訳
レポート
参加者 ,

私はそのソフトを試していませんので(導入する気がないので)、使い方については何とも言えませんが。

MVC=フレームパッキングと考えて良いと思いますよ。

そもそも、フレームパッキングって伝送方式のことです。ブルーレイ3D(H.264 MVC)の伝送方式がフレームパッキングってことで良いかと思います。

(専門家ではないので間違っていたらすみません)

ご存じだとは思いますが、サイドバイサイドが横方向の解像度を半分にしているのに対して、

H.264 MVCは、H.264 AVC を拡張したブルーレイ3Dの規格で、圧縮率を高めることで解像度を保っています。

翻訳
レポート

takematsu様ありがとうございました。

takematsu様にご指摘の間違いの件ですが、・・・

3Dはまだ過渡期の段階でありますから、私以外の多くの人でも

わからないことが多くあると思います。

私も間違いながら少しずつ成長してきたと思います。

そこで、

またまた勘違いしていたことをご報告申し上げます。

以前、SONYのVEGAS PRO 10 のWeb には、サイドバイサイドはありますが、

どこにもフレームパッキング方式で、3Dに書き込む方法がみあたらないと述べましたが、・・・

VEGAS PRO 10のWebの中の、

「ステレオスコーピック 3Dの編集」のページに次のように書かれておりました。

●入力

左右(分離)、上/下(ハーフ)、上/下(フル)、横並び(ハーフ)、横並び(フル)、

代替線(ラインバイライン)

●出力

左右(分離)、上/下(ハーフ)、上/下(フル)、横並び(ハーフ)、横並び(フル)、

代替線(ラインバイライン)

とが書かれておりました。

代替線(ラインバイライン)とは液晶メガネの方式

上/下(ハーフ)はドプアンドボトムらしく、・・・

横並び(ハーフ)はサイドバイサイドらしいです。

聞いた話では、フレームパッキング方式は、上/下(フル)か、横並び(フル)で

書き込めば良いとのことでした。

ただし、私自身まだ試していませんので保障はいたしませんが、・・・

翻訳
レポート
参加者 ,

はは… ま、頑張ってください。

でも、何かしら作って検証してみることをおススメします。

インプット(機材やソフトや知識)があってもアウトプット(ムービーそのもの)がなければ、意味ないですから。

翻訳
レポート

あるWebにかかれておりました3D方式を整理してみたいです。

◎メガネ

■パッシブタイプ(偏光フィルター)

▲Xpol@偏光方式

●ディスプレイの表面に3D用光学フィルターを貼り偏光メガネで視聴

▲アナグリフ(赤/青)

●普通のカラーモニターで見れる

■アクティブタイプ(電子シャッター)

▲フルHD×2chフレームシーケンシャル

●1920×1080 60iの左右両方1080 60pを送出

◎裸眼

■

▲Parallax Barrier方式

●画面上に縦縞のバリア(スリット)が組み合わされている

▲レンチキラー方式

●かまぼこ状のレンチキュラーレンズで光の進行方向を制御して

左右異なる画像を見せる

このほかに

▲カラーコード3D(青/アンバー)方式

▲チェッカーボード方式

●1コマの中に市松模様のように左右交互の映像を収録

のような方式があります。

---------------------------------------------------------------------

◎LR独立

●MPEG2、H.264で規格化

●AVC.MVCで1.5倍から2倍の符号量

◎Frame(Field)Sequential

●フリッカーが目立つ

●既存の伝送路の帯域で送れる

◎Line-by-line

●左目と右目の映像を1ラインおきに

交互に配置

◎Side-by-side

●左右の映像信号を1/2に圧縮して左右に配置

◎Above-Below

●フレームメモリが必要

●既存の伝送路帯域で送れる

◎Checker board

●画素ずらし

ここからは、また個人的な想像ですが、・・・。

フレームパッキング方式の1920×1080 24pか60iで

撮影したビデオを、・・・

VEGAS PRO 10などで上/下(フル)か、横並び(フル)

で1920×1080 24p か60iの左右合わせた2倍を

BDレコーダ(AVCHD規格Ver2.0)で書き込み・・・。

BDプレーヤー(AVCHD規格Ver2.0)を使って

フレームシーケンシャルテレビで視聴する。

となるのではないでしょうか、あくまで個人的想像ですが、・・・。

もし、また勘違いしていましたら。ここにスレを書き込みたいと思います。

翻訳
レポート

Takematsu 様のおっしゃることは、ご尤もなのですが、

何かしら作って検証してみたいとは重々考えてはおりますが、

今現在、3Dカムコーダのみしかなく、3Dの編集ソフトも

3DのBDレコーダや3Dテレビもありません。

ある程度の知識があった上で購入しないと無駄な買い物になりますし、

ふたたび買えかえる余裕の資金もありません。

しかし、現実、3Dの情報は断片的で、・・・。

VEGAS PRO 10の Webのホームページを見ましても、最初から

知っている人が見たら常識的な書き方であっても、初めて見る人には

よくわからない書き方をしています。

テレビ業界の方なら、サイドバイサイドは現状のテレビ放送の帯域で

そのまま使用できますので、業界標準とアナウンスされています。

また、まったくの初心者には特別な装置も必要ないアナグリフ方式も

アナウンスされていることは理解できます。

しかし、3Dをある程度本格的にやりたい者とか、小規模業務の者に

とっては、少しでも画質の良い3Dのフル画像で書き込みたいと願って

いるのですが、そういったことは非常にわかりにくく掲載されておりますし、

マニュアルをダウンロードしてみても、自分が必要としないようなことが

詳しく書かれているのに、自分が知りたいことは、どこにも書いていないような

非常に読んでわかりにくい書き方をされています。

これは、VEGAS PRO 10だけでなく、Adobe Premiere Pro CS5も

同じようです。

幸いPremiere Pro は多少以前からやっていたおかげでマニュアルを

見ることはほとんどなかったですが、

もし、3Dになったら同じ壁にぶち当たる気がします。

takematsu様がCS6では3Dの編集ソフトは、でないとおっしゃられたので、

もしそれが本当なら非常に残念です。

私としましては、来年・WI\indows 8と一緒にでて欲しい気持ちですが、

翻訳
レポート

話が少し外れますが、

同じ3Dカムコーダでありながら、

SONY から、3Dの双眼鏡が発売されましたが、

業務用と民生用、ほぼ値段が倍くらい違うのですが、

機能を見る限り業務用と民生用の違いと言ったら、

2Dの倍率が業務用が20倍、民生用は10倍ですが、

3Dですと、0.5から5.5倍と、まったく同じです。

業務用はアイカップとGPSが付いてケースだかバックが

ついていたような気がします。

どんなところで使ったらよいのか気になりました。

海山では良いでしょうが、結婚式とか、卒業式に

持っていっても双眼鏡での撮影に不自然ではないでしょうか?

ただ、3Dの領域が広がりつつあることは良いことだと思います。DEV-5K.jpg

翻訳
レポート
New Here ,
Oct 12, 2011 Oct 12, 2011

はじめましてSUNMAYともうします。

普段は2D映像製作をPremiereCS5で行っているのですが。

担当者より、今度オリジナル映像を3Dで流したいから、環境と

製作方法を勉強しておいてといわれ・・・・ここにたどり着きました。

まず自分の製作環境は(たいしたことないですけど)

PC:WIN7-64bit mem-16G gpu-HD5850 CPU-i7860

CAM:Canon デジタルムービー XA10

Soft:Adobe Creative Suite 5 Production Premium

それでお客様の要望は

3DテレビアクオスLC-60Z5にブルーレイを使って放映する。

(内蔵ハードディスクに取り込んで再生できないか?と言われましたがわからんので

できませんと答えたww)

さてどうやって低予算で3D映像を作ろうかと思っているのですが

まずカメラよりソフトと思い、調べたのですが・・・。なかなかしっくりきません

Premiumは普段から使い慣れてるので3D映像ぐらい簡単だろうと思ったのですが

そんなに甘くないww 他社のソフトもいずれも高価ですし・・・と思ったら

価格が安く最近発売したPowerDirector10が最新3D対応みたいなのですが・・・

とりあえずのレベルで3D映像(10分位)を製作して映したいとなると

追加で編集環境を整えるには何が必要なのでしょうか

・3D対応カメラ(たとえばHXR-NX3D1J)

・3D編集ソフト(PremiumCS5.5)

・3D対応ディスプレイ?(編集しながら確認用)

・3D対応グラフィックカード?(編集しながら確認用)

予算はある程度出るみたいなのですが、3D映像編集を私みたいな小企業で

製作するには、的確な情報が得ずこまっております。

HXR-NX3D1J等とPremiumCS5でブルーレイにサクっと出来れば良いのですが。

翻訳
レポート
Oct 13, 2011 Oct 13, 2011

はじめまして、SUNMAYさん、

一部大手の制作会社などと違い、小規模業務にとっては

3Dはまだ、情報が混沌としていて、よくわからないというのが現実だと思います。

どうしても、Primiere Pro CS5か、CS5.5で編集と言うのでしたら、

Cin Form Neo 3Dをつかて、S3DファイルをサイドバイサイドでBlu-rayに

オーサリングするやり方を、どこかで動画で見た気がします。

テレビの業界でしたらサイドバイサイドは現状のテレビ放送の帯域で

そのまま使えるので、業界標準と言われているようです。・・・

しかし、せっかく、1920×1080 60iで3D撮影したものを、半分の情報量にしたら

やはり、もったいない気がします。

HXR-NX3D1Jで3D撮影したフレームパッキングは1920×1080 60iか

1920×1080 24pが良いと思います。Blu-rayの3D映画は24pだと思いますから、

24pで撮影されたほうが、どの3D対応ブルーレィプレーヤーでも見られてよいかもしれません。

(家庭用のHDR-TD10は2Dでは60pと3Dでは60iができますが、3Dでの24pができないようです。)

1920×1080 60pは2Dならありますが、3Dには現在60pは対応していなようです。

現在、フレームパッキング方式のHDMI 1.4aの規定では、

1920×1080 30pまでが上限とのことですから、

HXR-NX3D1Jは1920×1080 60i(容量的には30pとほぼ同じ)か、

それより容量の少ない、1920×1080 24pがあるのだと思います。

もし、どうしても1920×1080 60iか24pでフレームパッキング方式で撮影されて、

サイドバイサイドでなく、フル×フル・フレームでBDに書き込みたいのでしたら、

現在のお勧めのやり方としましたら、・・・・

SONYのVegas Pro 10で

「サイドバイサイド(フル)=横並び(フル)」か、「トップアンドボトム(フル)=上/下(フル)」で編集

書き込みをされたほうが良いと思います。

「サイドバイサイド(ハーフ)=横並び(ハーフ)や「トップアンドボトム(ハーフは)=上/下(ハーフ)では

情報量が半分になりもったいないです。(テレビ放送の帯域ではそのまま使えますが、) ・・・

たとえば、HXR-NX3D1Jで撮影した1920×1080 24pのフレームパッキングファイルを

SONYのVegas Pro 10に読み込みます。

◎ 新規プロジェクトのビデオのテンプレートを HD 1920×1080 24p

ステレオスコーピックモードを トップアンドボトム(フル)に設定します。

◎ ファイルのインポートのメディアで、CMUに取り込んでおいたM2TSファイルを

指定します。

プロジェクトメディアウィンドウのすべてのメディアに取り込んだ

サムネルファイルが表示されます。それをタイムラインに乗せます。

◎ Discの書き込みでBlu-rayディスクを選び、

レンダリングパラメータのビデオテンプレートでMVC 1920×1080 24pを選び

ファイルのパスを指定して、OKを押すと、レンダリングしてイメージファイルが

できあがるはずだと思います。   ・・・たぶん。

わたしも、 HXR-NX3D1Jの3Dのカムコーダはあるのですが、

その他は、まだ何もない状態なので自信をもって言えないのですが、・・・。

Vegas Pro 10を購入したい気持ちがある反面、・・・

Vegas Pro 11が、この10月に発売されるというので待っているところです。

しかし、やはり本当は、使いなられた、Premiere Pro CSが3D対応になってくれることが

一番よいのですが、(以前Vegas Proのお試し版を使ってみましたが、使いにくい気がしました。)

翻訳
レポート
New Here ,
Oct 13, 2011 Oct 13, 2011

みんらんさん返信ありがとうございます。

なるほどなるほど色々形式が理解出来てきました。

先日ノートパソコンを購入したのですが、グラフィックカードがnVIDIA580Mでした

3D対応のグラフィックボードです。自宅のブラビアが3DTVなのでさっそく

HDMIケーブルでつなぎ3Dモードにしてみたところ、フルHD3Dにするには

リフレッシュレートを24hzに、ハーフHDでは60hzにする必要があると出たので

今現在の標準規格を確認出来ました。

これから少し試すこととして

各社3D対応オーサリングソフト体験版で、いろんな3D形式で出力し

画面で確認したいと思います。またBD-REを使い、レコーダでの反応も

試したいと思います。

ただ、私はみんらんさんと逆で3Dを撮れるカムコーダがないので実際取ったものが

どのような形式でファイルに収まっているのかわからないので未知です。

M2TSという拡張子で、オーサリングソフトにインポートするとどうなるのかもわからないので、

まず最初は手持ちの2D映像で疑似3D編集して、実験してみたいと思います。

翻訳
レポート
Oct 18, 2011 Oct 18, 2011

VEGAS Pro 11が発売されたようですね。 ¥78.000より、とでていました。

VEGAS Pro 11を購入する前に、お試し版をしようしてみようとおもいましたが、

VEGAS Pro 10のお試し版を以前使用してみましたが、

その時はまだ、3Dカムコーダを購入する前で、HVR-S270Jで使用したのですが、

Premiere Proと違い使い勝手が良くわからなかったです。

今は、とりあいず、VEGAS Movie Studio HD Platinum 11のお試し版を

使用しています。

HXR-NX3D1Jの3Dカムコーダで撮影した3DのMVCファイルをSONYの

Content Management Utilityで読み込み、VEGAS Movie Studio HD Platinum 11で

編集して、You Tube にアップロードしようとしましたが、レンダリングの最後に

何度やってもエラーがでます。

仕方がないので、You Tubeからレンダリング済みのファイルをアップロードしましたら、

3Dにならず、2Dでアップロードされました。

またまた、迷路に迷い込んだみたいです。

VEGAS Movie Studio HD Platinum 11のお試し版の期限までしばらくは

3DをYou Tubeに載せられるまで格闘してみます。

翻訳
レポート

VEGAS Movie Studio HD Platinum 11のプロジェクトのプロパティの中の

ステレオスコーピック3Dモードをサイドバイサイド(ハーフ)に変更してみたのですが、

そうするとYou Tubeの3Dアップロードができるのですが、やはり途中で

エラーメッセージがで出てレンダリングができなくなり途中でとまるのです。

ある板に「ステレオスコープ3Dサブクリップとしてペア化」というのをしなければ

ならないような書き込みがありましたので、VEGAS Movi Sutdio HD Platinum 11を

立ち上げてそれをやってみようと思い立ちましたが、なぜか立ち上がらなくなりました。

まだ、お試し版の期間中なのですが、・・・。

翻訳
レポート
参加者 ,

YouTube 3D は単純にサイドバイサイドの動画をアップロードするだけです。

動画の上にある [動画の詳細を編集] をクリックして、サイドバイサイドを選択すればOKです。

http://www.google.com/support/youtube/bin/answer.py?hl=ja&answer=157640

ちなみに、タグ(yt3d:enable=LR)で指定するのは古い方法です。数か月前に今の新しいやり方になりました。

> SONYのVegas Pro 10で「サイドバイサイド(フル)=横並び(フル)」か、「トップアンドボトム(フル)=上/下(フル)」で編集書き込みをされたほうが良いと思います。

いや、できないって。

ホント、人の話を聞きませんね。笑

それと… ご自身のブログに書かれたらいかがですか?

みんらんが投稿するたびにメールが届くので、正直、うっとおしいのですが。(メールを停止する方法を知っていたら教えてください)

主義手法をまとめた有益な情報だったら他の閲覧者のためになるでしょうが… 誤解を与える間違いだらけの情報ですからね。

翻訳
レポート
Oct 19, 2011 Oct 19, 2011

申し訳ない。

3Dについては、まだ混沌として分かっている人が少ないのが現実だと思います。

たしかに自分のブログに書いたほうが良いのでしょうが、ちゃんと教えてくれる人が

なかなか入ってきません。

此処に書くとちゃんと教えてくださる人がでてきてくれると思ったのですが、

でも、長く待っていても、やはりなかなか、自分の知りたいことを教えてくれる人が

でてきてくれないので、つい、こういうことを調べたとか書いてみて、反応を

待っていたのです。

ようやく、貴方のような人がでてきて教えてくださりました。

「You tubeの[動画の繊細を編集]のことはありがとうございました。調べてみます。

>SONY VEGAS PRO 10で、「トップアンドボトム(フル)での書き込みは、

You Tubeへの3Dの書き込みではありません。BDへの3Dの書き込みであり、

この板ではないところで、実際やられた3Dのプロの方の情報ですから、

間違いないと思います。

この書き込みを続けていたら、いずれ貴方のようなクレームが入るとは

覚悟していました。

だいたいわかりましたし、私も書くのが疲れてきましたので、

これで終わりたいと思います。

ありがとうございました。

翻訳
レポート
参加者 ,

じゃ。私も最後に…。

> SONY VEGAS PRO 10で、「トップアンドボトム(フル)での書き込み…

それ、ブルーレイ3Dじゃないですよね?

データとして書き込んで、デュアルSDIを通して業務用モニタで見るとか、そんな使い方じゃないんですか?

どう考えても汎用性のあるものではないと思いますし、やはり、何か勘違いされているような気がしますね。

それに、それ、ご自身で試して検証しましたか?あやふやな情報を人に教えたらダメだと思いますよ。

ネットでかき集めた情報なんて、何が正しいのか間違っているのか分からないですから、一定の経験を持つ人間の話を聞いた方が良いですよ。

どこにお住まいかは知りませんが、関東ならPanasonic 3Dカメラ(AG-3DA1)セミナーが良いです。

http://pro-av.panasonic.net/jp/3d/workshop/index.html

非常にわかりやすいです。実写で3Dをやりたい人にかなりオススメです。

あとは参考書、2,3冊読めば闇雲に集めた情報よりは、遥かに精度の高い知識が得られると思います。

これは映画向けですし、翻訳本なんで分かりづらいところもありますが、本場ハリウッドのノウハウが書かれていますので有益な情報も多いです。

http://www.amazon.co.jp/dp/4862460895

これはS3D… 実写ではなく3DCGを使った立体映像です。それでも基本的に実写も3DCGも同じです。

http://www.amazon.co.jp/dp/4862671004

これは広く浅くって感じだと思います。

http://www.amazon.co.jp/dp/4274068161

最後に、「3DC安全ガイドライン」をよく読んだ方が良いです。

http://www.3dc.gr.jp/jp/scmt_wg_rep/guide_index.html

前にも言いましたが、立体映像が難しいのは、編集でもオーサリングでもなく、撮影段階です。

緻密に計算されたカメラワークや構図、そして適切に調整された視差量でないと、すぐに破綻してまともに見れない映像になってしまいます。

日本国内のコンテンツは劇場公開されている映画でさえ、破綻したものが多いです。

パナソニックのセミナーに行けば、分かりやすく説明してくれると思います。

ま、頑張ってください。

翻訳
レポート
最新

書き込まずたまに見るだけと思って来ててみましたら、

あくまでも、3Dブルーレィではないような言い方をされていましので、

原文に近い書き方で書いてみます。

◎ HXR-NX3D1Jで3D撮影したものを VEGAS PRO 10で取り込み、

BDに焼いてみたので、お伝えします。

(わたしの意見=VEGAS PRO 10であり、VEGAS Movie Sudio HD Plaatinumなどではありません)

(また、60iで撮影したのか 24pで撮影したのかも書いて無かったです。)

◎ 新規プロジェクトのビデオのテンプレートを HD 1920×1080 24p

ステレオスコーピックモードを トップアンドボトム(フル)に設定します。

◎ ファイルのインポートのメディアで、CMUに取り込んでおいたM2TSファイルを指定します。

プロジェクトメディアウィンドウのすべてのメディアに取り込んだ

サムネルファイルが表示されます。それをタイムラインにのせます。

◎ Discの書き込みでBlu-rayディスクを選び、

レンダリングパラメータのビデオテンプレートでMVC 1920×1080 24pを選び

ファイルのパスを指定して、OKを押すと、レンダリングしてイメージファイルが

出来上がります。

( そのあとに、もう一つ大事なことが書かれていたのですが、それはいつか実際に

VEGAS PRO を購入して自分で試してから、書きたかったのですが、・・・ )

◎ 今回は、 ImageBurnをインストールして、出来上がったisoファイルをBD-REに焼き。

◎ できあがった BDメディアをソニーの3D対応 BDレコーダに入れ、HDMIで

3D対応ブラビアで確認したところ、カメラで直接 HDMI接続したときと同じ絵が

再生できることを確認しました。

と、なっていました。

貴方の言うことも正しい、 しかし世の中、貴方の知らないただしこともあります。

>まっ 頑張ってください。

言われるまでも無く頑張ります。

貴方のおっしゃるように、今度は自分で試してからご報告いたします。

ただ、以前もお書きしましたが、ある程度知識が付く前にシステムを購入するのは

危険ですから、ご報告するまでにもう少し時間がかかるかもしれません。

思い切ってシステムを構築するには、年金暮らしにはちょっと厳しいですからね。

昔の撮影所時代を思い返して頑張ります。それでは・・・。

翻訳
レポート