リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
なんか、頑張って編集したファイルの作業再開するべくファイルを開いたらこんな真っ赤になりメディアオフラインとなっています。心当たりは最初に作業していた際にシーケンスの素材の名称変更とクリップの名称変更しました。これはいつもはやらない事なのでこれかなって勝手に思いました。素材の並びを見やすいように、だらしがなかったので、、、これは全て水の泡になってしまうのでしょうか?
1 件の正解
ひとまず、問題無く再生できるようになったとのことで、良かったです。
正確な操作の内容や、素材の保存場所の状況などがわかりませんので、残念ながら原因も曖昧な推測しかできないのですが、開きなおすだけで元に戻ったということですと、もともとリンクが外れていなかった(読み込みに時間がかかっていただけ)という可能性や、外付けドライブやNASをお使いの場合にはそれらが一時的にうまく認識されていなかった、といったことが推測できるかと思います。
こればっかりは、お使いになられているご本人にしかわからないことになってしまいますため、もし症状が頻発する場合にはもう少し詳しく前後の操作内容を含めてお書き添えいただきますと、より的確な返信が付きやすくなるかと思います。
コピー完了
まずは落ち着いていただきまして、「メディアの再リンク」(フッテージを置き換え)をしていただくと良いのではないかなと思います。
画像を拝見する限りでは、ファイルは数個程度のようですので、手動で再リンクする方法でもさほど時間はかからないのではないかなと思います。
まずはひとつ、プロジェクトパネルの古い名前のクリップを右クリックしていただき、「フッテージを置き換え」を選んでいただき、名称変更後のクリップを選択、ということをお試しいただくといかがでしょうか。
念のため、プロジェクトを「別名で保存」していただいて、元のプロジェクトは手を付けずに残しておくと何かあったときにやり直しがきくかと思います。
いずれにしましても、編集作業後に素材のファイル名を変更するのは基本的にはご法度なので(面倒な手順を踏むことでできなくは無いのですが……)、素材の整理は編集作業に入る前に行っていただくようにしていただくと安全かと思います。
右クリックして「フッテージを置き換え」
ファイル名を変更したあとのファイルを選択
オフライン状態が解消されます
コピー完了
ckunさんありがとうございます!すぐにやってみます!!これが消えたらもうおしまいです
コピー完了
もう一度開いたら何故か何もなかったかのように表示され再生ささるのですがこれは一体どうゆう事なんでしょうか?
コピー完了
ひとまず、問題無く再生できるようになったとのことで、良かったです。
正確な操作の内容や、素材の保存場所の状況などがわかりませんので、残念ながら原因も曖昧な推測しかできないのですが、開きなおすだけで元に戻ったということですと、もともとリンクが外れていなかった(読み込みに時間がかかっていただけ)という可能性や、外付けドライブやNASをお使いの場合にはそれらが一時的にうまく認識されていなかった、といったことが推測できるかと思います。
こればっかりは、お使いになられているご本人にしかわからないことになってしまいますため、もし症状が頻発する場合にはもう少し詳しく前後の操作内容を含めてお書き添えいただきますと、より的確な返信が付きやすくなるかと思います。