終了

縦動画の書き出しについて

New Here ,
Jan 23, 2023 Jan 23, 2023

スマホ用の縦動画を作成して書きだしたとき、横動画として書き出されています。
縦動画での書き出しは、どこで変更するのでしょうか?

初心者にはその場所が解りません。教えていただければ幸いです。

キーワード
書き出し
25.9K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

いま編集なさっているシーケンスの設定と書き出しの設定状況がわかりませんと、なかなか正確なことは申し上げにくいです。

下記リンク先もご参照いただいてもう少し詳しい情報と、可能でしたら「シーケンス設定」と「書き出し設定」のスクリーンショットを添えていただけますと、的確な返信がつきやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

Premiere Proの編集では最初の設定がわりと重要でして、もし「横長」のシーケンスで編集なさってましたら、少々設定の変更と調整に手間がかかるかもしれません。

シーケンスを選択した状態で、シーケンスメニューのシーケンス設定を選択シーケンスを選択した状態で、シーケンスメニューのシーケンス設定を選択フレームサイズが縦長になっているか確認します。フレームサイズが縦長になっているか確認します。

書き出し設定の「ビデオ」というタブのなかで、フレームサイズを確認できます。書き出し設定の「ビデオ」というタブのなかで、フレームサイズを確認できます。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jan 24, 2023 Jan 24, 2023

ありがとうございます。

ご指摘のように、縦長シーケンスで動画編集後、書き出しでプリセットをカスタムにしてビデオ設定を変えることで縦長動画に書き出しが出来ました。

初心者故、このような簡単な事にも戸惑ってしまい、お手を煩わせ申し訳ありません。

翻訳
レポート
最新

無事縦長動画が書き出せたようで何よりです。

このあたりの設定は、実はなかなか奥深く容易ではないこともしばしばなので、使い始めたばかりの頃には躓きやすいポイントでもあります。

Premiere Proには、「クリップに適したシーケンス」に自動的にする機能がありまして、これは素材クリップがすべて同一の仕様であれば概ね良好な結果が得られるものの、様々な素材ある場合には必ずしも「最適」な設定にならないこともあります。

そのため、シーケンス設定を自動で行った場合でも、ユーザー自身で一度は確認した方が良いと言えると思います。

ちなみに余談になりますが、添付していただいた画像の「プレビューファイル形式」がMicrosoft AVIになっていて、コーデックがIntel IYUVコーデックになっている部分も、時々問題が発生する個所です。

これはシーケンスのレンダリングに関わる部分なので、編集作業中にレンダリングを行わなければ関係のない部分ではあるのですが、それぞれ「QuickTime」「Apple ProRes 422LT」あたりに変更しておいた方が良いかもしれません。

翻訳
レポート

余談ですが編集時点で下記のような感じに通常の横長の映像を縦長に配置している状態で編集を進めている場合には赤枠の部分の不要な箇所を取り除く必要があるため、一旦縦長用のシーケンスにネストなりにして再調整する必要があります。

01.png

 画像のようになっておらず縦長の状態で編集されている場合には、Ckunさんの添付された3枚目の画像にある書き出し設定が希望のサイズになっていない可能性が高いです。

翻訳
レポート
New Here ,

ありがとうございます。

私見巣設定を縦長にし、書き出しでプリセットをカスタムにして、ビデオ設定を縦長にすることで、スマホ向け縦長動画の書き出しが出来ました。

ご協力ありがとうございました。

翻訳
レポート