終了

自動文字起こし機能のキャプションで文字を縦書き書き出しする方法はありますか?

New Here ,
Apr 20, 2023 Apr 20, 2023

自動文字起こし機能のキャプションで文字を縦書き書き出しする方法はありますか?

キーワード
書き出し
5.9K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Apr 20, 2023 Apr 20, 2023

こんばんは、宣一28823903ggvl さん

直接縦書きにする機能はないと思います。

ちょっと手間をかければ縦書きに出来ます。

①自動文字起こしを行います。

②メニューの「グラフィックとタイトル」→「キャプションをグラフィックにアップグレード」を選択し、キャプションセグメントをグラフィッククリップに変換します。

③グラフィッククリップのテキストを選択し、右クリックして開いたコンテキストメニューから「コピー(Ctrl+C)」を選択します。

④「縦書き文字ツール」を選択して、テキストを挿入する場所で1クリックし、続いて右クリックして開いたコンテキストメニューから「ペースト(Ctrl+V)」を選択します。すると、テキストが縦書きで挿入されます。

⑤横書きテキストを削除します。

※ (   )内はショートカットキーです。

サンプル0420a.JPG

翻訳
Community Expert ,

こんばんは、宣一28823903ggvl さん

直接縦書きにする機能はないと思います。

ちょっと手間をかければ縦書きに出来ます。

①自動文字起こしを行います。

②メニューの「グラフィックとタイトル」→「キャプションをグラフィックにアップグレード」を選択し、キャプションセグメントをグラフィッククリップに変換します。

③グラフィッククリップのテキストを選択し、右クリックして開いたコンテキストメニューから「コピー(Ctrl+C)」を選択します。

④「縦書き文字ツール」を選択して、テキストを挿入する場所で1クリックし、続いて右クリックして開いたコンテキストメニューから「ペースト(Ctrl+V)」を選択します。すると、テキストが縦書きで挿入されます。

⑤横書きテキストを削除します。

※ (   )内はショートカットキーです。

サンプル0420a.JPG

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Mar 09, 2025 Mar 09, 2025

こんにちは!
こちらの方法を活用して、縦文字したのですが、文章の修正ができないのはバグなのかそれとも

文字起こしでキャプション化したものだから修正できないのか・・・何か原因ご存知でしょうか?

翻訳
レポート
Community Expert ,
Mar 09, 2025 Mar 09, 2025

こんにちは、KAORI0112 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

>何か原因ご存知でしょうか?

推定ですが、黄色い(橙色の)クリップのキャプションセグメントクリップから行ったのではないでしょうか。

①黄色い(橙色の)クリップのキャプションセグメントクリッを選択し、メニューの「グラフィックとタイトル」→「キャプションをグラフィックにアップグレード」を適用すると、クリップはビデオトラックに紫色のクリップとして変換されます。

②あとは私が最初に書いた内容ですすめ、「縦書き文字ツール」で修正したい先頭にカーソルを置くか、修正したい部分を選択します。

③この状態で修正できると思います。

150kw_0-1741588940064.png

翻訳
レポート
New Here ,
Mar 11, 2025 Mar 11, 2025
最新

こんにちは!ご回答ありがとうございます。

記載いただいた方法で進めてみます。ありがとうございました!

翻訳
レポート
New Here ,

150kwさん、ありがとうございます。

翻訳
レポート