終了

【至急、困っています】 キャプションを分割がずれる

New Here ,
Feb 26, 2025 Feb 26, 2025

音声文字起こし→キャプションでテロップを作成したのですが、

キャプションを分割するときに再生ヘッドからずれて困っています、、、

原因わかる方いますでしょうか?

下記の再生ヘッド起点で分割を行いたく、分割ボタンを押すと、、、

1.png

全く違う場所で分割されてしまう

2.png

キーワード
エラー・問題 , 操作方法・手順 , 書き出し , 読み込み
269
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

こんばんは、r_2927 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

ずれる原因は、今ちょっと分かりませんが、

回避的にば、「テキスト」パネルの「キャプション」タブで「分割」、「統合」を行ってみたらいかがでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
最新

お早うございます

推定で申し訳ありませんが、

①新しくシーケンスを作成して試してみます。

②上記①がダメな場合は、「環境設定をリセット」を試してみます。

「環境設定をリセット」は、下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載があります。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

翻訳
レポート

すいません、普段あまり使わない機能なので記憶を探り探りなのですが・・・

「キャプションの分割」って、たしか・・・

キャプションクリップそのものは分割されるけど、その分割されたクリップそれぞれに

同じ文言が設定されている状態、になるのではなかったでしょうか?

(→いわゆる文言がコピーされた状態?)
ピンポイントに「ここで分割」みたいなこと、できる仕様でしたでしょうか?

記憶があいまいですいません・・・。

以前は、そのやり方で問題なく意図通りの分割ができていた感じでしょうか?

追記
あ・・・すいません。テキストパネルで分割しているのではなく、
タイムライン上のキャプションクリップを、ショートカット(orマウス操作)で分割している
感じでしょうか?たしかに、その方法であれば、任意の場所で分割できますね。
そのやり方であれば、僕の環境ver25.1で試してみましたが、問題なく任意の場所で分割できました。

翻訳
レポート