終了

致命的バグ。マルチカム編集で4Kの映像に切り替わる瞬間に1秒未満バグります。

New Here ,
Aug 27, 2025 Aug 27, 2025

マルチカム編集をした動画をエンコードすると、4Kカメラに切り替えた瞬間だけバグります。1秒未満、画面がバグります。ガビるといえばいいのか、映像が乱れます。

マルチカム編集の素材は2Kと4Kが混在していて、2カメだったり、3カメだったり、4カメだったりの映像です。どれだろうが乱れます。

乱れは4Kに切り替えたときだけ起こり、2Kに切り替えたときは起こりません。

あるカメラの4Kだと起こり、あるカメラの4Kだと起こりません。具体的には、起こるカメラはPXW-Z150です。起こらないカメラはFDR-AX700です。

この現象には再現性があり、z150で撮った4Kなら必ず時々起こり、ax700で撮った4Kなら必ず起こりません。僕は仕事でそういう編集を何度もしています。

全部の切り替えシーンで起こるわけではなく、10回に1度ぐらいの頻度で起こります。だから余計やっかいです。

エンコードした映像が乱れた部分を編集画面でも確認すると乱れることがありますが、場合によっては編集画面では乱れておらず、書き出した動画だけ乱れていることもあります。

やっかいなのでadobeさんに直してほしいのですが、ここに言うので合ってますかね?

キーワード
エラー・問題
75
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 27, 2025 Aug 27, 2025

>やっかいなのでadobeさんに直してほしいのですが、ここに言うので合ってますかね?

この手のバグ報告は、このページ右上もしくは下部に表示されている「★バグの報告はこちらから。Pr英語フォーラム▶ Bugs タブ ▶ 右上"post to community"投稿作成。日本語でOKです。 」のリンク先投稿していただきますと、アドビ内のしかるべき担当者の目に留まる仕組みになっています。

書き出しでも発生するとのことですので、デコード周りの不具合かなと思うのですが、カメラの機種と共に記録モードとお使いのパソコンに搭載しているGPUの型番・ドライバのバージョン、OSとPremiere Proのバージョン、エラーメッセージ(フレームの置き換えなど)の有無などなど、詳細な情報も必要になってくるかと思います。

※バグ報告をお書きいただく際は、下記の内容がとても参考になると思います。

(私は英語が得意ではないので、下部の「Translate」をクリックして日本語に機械翻訳して読んでいます。)

How to Report a Problem - Adobe Product Community - 13361863  

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Sep 02, 2025 Sep 02, 2025
最新

ご丁寧にありがとうございます。

大変なので、プレミアプロから他の編集ソフトに乗り換えることにしました笑

翻訳
レポート