リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
【2025/11/19追記】
2025年11月19日(水)9:10現在、問題の解消を確認しております。
改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。
なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。
再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。
■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html
--------------------------------------------------------
2025年11月18日現在確認されている問題についてご案内いたします。
【Adobeサーバー障害】
●確認されている症状
Creative Cloudデスクトップが開かない・開くのに時間がかかる
●問題の発生する条件
●現状の対応策
■操作方法
【1】 インターネット接続を無効化します。
1. 現在インターネットに接続されている状態を一旦オフにします。
Macの「システム環境設定」から行います。
画面左上のリンゴのマーク(Appleメニュー)をクリックしてください。
2. 出てきたメニューの中から「システム環境設定」を選びます。
「システム環境設定」の中にある「ネットワーク」という項目をクリックしてください。
※丸い地球のようなアイコンです。
3. 左側に「Wi-Fi」や「Ethernet(イーサネット)」と書かれた一覧がありますのでご確認ください。
今、緑の丸がついているものが現在接続中です。
4. お使いのネットワーク環境に合わせてネットワークを切断ください。
■Wi-Fi の場合
「Wi-Fi」を選んだ状態で、右側に「Wi-Fiをオフにする」というボタンがありますので、クリックしてください。
■有線LAN(Ethernet)の場合
「Ethernet」を選んだ状態で、右下の「詳細」ボタンを押します。
「TCP/IP」タブを開いて、設定を「手動」に変更し、IPアドレスを空欄にします。
または、ケーブルを抜くことでも切断が可能です。
5. 画面左側の丸が「赤」になっていれば、接続が無効になっています。
【2】 製品を起動し動作をご確認ください。
【3】 インターネット接続を有効化します。
インターネット接続を無効化した同じ画面で「Wi-Fiをオンにする」ボタンを押すか、Ethernetケーブルを再度接続します。
本障害につきまして、なるべく早く改善できるようチーム一同取り組んでおりますが、すでにこちらのトラブルでお困りの方におかれましては、上記の回避策で製品を引き続きご利用いただけましたら幸いです。
またアップデートがありましたらお知らせいたします。
参考リンク
コピー完了
今日のこのトラブルで朝からずーっと対応しています。チャットGPTに聞くとアプリの環境設定をリセットしろということでやりましたが何も変わらず。ここに辿り着いてサーバー障害だったと知りました。Wi-Fiを切ってさ作動させるとやっと画面がでてきましたが、アプリの環境設定リセットしたせいか、以前作った動画や編集中の動画がなくなっています。どうにか復旧できませんか?
コピー完了
残念ですが多分無理ですね。リセットするときはバックアップを心がけましょう。
コピー完了
簡単にリセットしないよう気をつけます。ありがとうございます(^^)
コピー完了
環境設定はソフトの設定になるので、作成したプロジェクトは本来は消えないはずなんですよね、、、
私の認識違いだと申し訳ないのですが、この「以前作った動画や編集中の動画がなくなっています」というのが「ソフトを開いた際に出てくる最近使用したプロジェクト等に表示されていない」というのであれば、ご使用のPCの何処かにプロジェクトファイルは保存されたままなので、Finderを検索してプロジェクトを探してみてくださいー。
(プロジェクトのタイトル忘れているのであれば、拡張子の「.prproj」で何かしらヒットするかも)
コピー完了
ありがとうございます!その通りです!最近使用したプロジェクトがゼロになっていて絶望していました!希望もって探してみますね!ちなみにショートカットキーも消えてしまったのでYouTube見ながら再度設定がんばりました(ーー;)
コピー完了
再設定お疲れ様です(泣)
コピー完了
早く修正してください。。。文字入力ができず、キーボード打つたびにショートカット機能が起動してしまって大変困っています。
起動できないのもそうですけど、明日には治っているように。
コピー完了
私も朝からこの不具合に悩まされていますが、プロジェクトファイルからなら起動できました。
ですが、文字入力はできず‥
対応に追われてるAdobeの皆様ご苦労様です。
コピー完了
これで朝から困り果てていました。ソフトをインストールしなおしたり色々しましたが解決されず。。でも障害とわかってよかったです!
文字の入力はできませんが、他のソフトからコピーして貼り付けはできたのでそれで対応しました!
コピー完了
仕事ができない。損害です。5年間くらいは無料じゃないと合わない
コピー完了
私はIllustratorがずっとおかしくて困りました。
マシンの再起動含め色々やってもダメで、アプリのアップデート(がたまたまあったので)してみましたが、結果は同じ。アプリ内の設定をいじっても同じ。
もうシステムをアップデートするしかないのかも。と諦めかけたところで、念のための検索で大規模な不具合だと知りました。
ところで、私自身は昨日は大丈夫だったと記憶しておりますが、コメントを寄せていらっしゃる方の中には昨日の日付の方もいるようで。そんなに大規模だったのでしょうか…。
サポートの皆さまも復旧にお忙しいとは思うのですが、こちらに書き込めるということは、メールはできないのかなと思ったり。できたら、サポートからの一斉メールがあってもいいかなと思った次第です。
でも、不具合が起きたサーバにメール情報が入っていたのかもしれませんね。
サポートの皆さま、今夜も大変そうですが、頑張ってください。
明日には直っていることを祈っております。
コピー完了
お世話になっております。開発チームのみなさま、ご対応祭中かと思うのですが
進捗状況についていかがでしょうか?
お疲れのことと思いますが、クライアントへの説明と、経営陣への説明がございますので
現在の状況についてご一報いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
2025年11月19日(水)9:10現在、問題の解消を確認しております。
改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。
なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。
再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。
■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら