終了

【質問】タイムラインを動かすとフリーズする症状について

New Here ,
Dec 14, 2024 Dec 14, 2024

【質問】タイムラインを動かすとフリーズする症状について

お世話になります。Premiere Proを使用中に以下の症状が発生し、解決策を探しています。

【症状】
タイムラインを動かすと、Premiere Proがフリーズしてしまいます。

【症状が起きた時の状況】
症状が最初に発生した際、複数人でプロジェクトファイルを分担して編集している最中でした。
具体的な作業内容は以下の通りです
各担当者(例:Aさんは0分~10分、Bさんは10分~20分)というような形で個別にプロジェクトファイルを編集し、それらのプロジェクトファイルを1つにまとめる作業をしていました。
その作業中に、症状が発生するようになりました。

【使用環境】
CPU: Ryzen 9 7900
RAM: 64GB(32GB×2)
GPU: RTX 4060
Premiere Proのバージョン: Premiere Pro(23.6.8)

【試したこと・確認事項】
まずPCを再起動しました。
過去に編集した同様のプロジェクトファイルでも同様の症状が確認されました。
環境設定ファイルのリセットを実施しようとしましたが、フリーズした為、新規プロジェクトファイルに画像1枚のみを挿入した状態の物でリセットを行いました。
ちなみに、画像1枚だけ入れたプロジェクトファイルでタイムラインなどを触ってみましたが、特に異常は起きませんでした。
環境設定のメモリのpremiereへの割当を、55GBだったのを16GBに変更
フリーズ中のタスクマネージャーを確認しましたが、ハードウェアの使用率が高くなってるという事もありませんでした。

【最後に】
このような症状の原因として考えられることは何でしょうか?
解決方法や追加で試すべきことがあれば、ご教示いただけますと幸いです。

キーワード
クラッシュ , フリーズ・ハング
471
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,

追記です。
premiereの再インストールも実施し、違うバージョンも試してみましたが、症状は同じでした。
NVIDIAのグラフィックドライバが少し前の物だったので、最新版に再インストールも行っています。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

なかなか悩ましい問題で原因の特定にはもう少し検証や情報が必要になりそうだと思うのですが、使用している素材の問題、もしテロップをお使いでしたらAdobe Fonts関連のトラブル、特定のエフェクトに起因する問題といったことも考えられるかもしれません。

また、メディアキャッシュが何か悪さをしている可能性もゼロではないと思いますので、キャッシュのクリアもお試しいただく価値があるかもしれません。

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 

あとはあくまでも「原因の切り分け」ですが、プロジェクト設定のレンダラーをソフトウェア処理にしても症状が出るか否かご確認いただくといかがでしょうか。

ちなみに、少し気になりましたのは、

>Premiere Proのバージョン: Premiere Pro(23.6.8)

>premiereの再インストールも実施し、違うバージョンも試してみましたが

といったあたりでして、個人版やグループ版では通常の手順ではv23.xの再インストールはできないと思うのでおそらくv24.xかv25.xをお使いではないかと思うのですが、一応念のためお試しいただいたバージョンはいくつでしょうか(v24.xのうちのいくつかでお試しなのか、v25.xもお試し済みか否かなど)。

翻訳
レポート
New Here ,

回答ありがとうございます!
せっかく回答頂いた所恐縮なのですが、今しがた自己解決致しました。

どうやら他の編集者が使っていたフォントが問題だったようです。
直前に、編集した方が使っていたフォントを送って頂きインストールしたのですが
PCからフォントをアンインストールした所、正常に動作致しました。

翻訳
レポート
New Here ,

追加で調べたところ、フォントをアンインストールで解決してませんでした。
該当のフォントを使ったテロップ等があるとフリーズしているようです。

フォントがPCにインストールされてない状態でもフリーズの症状が出ていました。

翻訳
レポート
New Here ,
Feb 25, 2025 Feb 25, 2025

私も全く、同じ症状が出ています。環境設定のリセット、キャッシュのクリア、ダウングレード、アンインストール後にCCleanerでレジストリ掃除後の再インストール、、、何をしてもダメです。過去に編集できてたファイルでもタイムラインを動かすとクラッシュします。

翻訳
レポート
New Here ,
Mar 13, 2025 Mar 13, 2025
最新

私の使用環境を追記します

【使用環境】
CPU: Intel Core i9 9900X
RAM: 128GB(32GB×4)
GPU: RTX2080Ti ×2 SLI
Premiere Proのバージョン: Premiere Pro 25.1.0

翻訳
レポート