リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
【質問】
①保存中ダイアログは出るがCtrl+Sでプロジェクト保存ができていないことがあるが、原因はあるか?
②自動保存のチェックは入っている・設定は変えていないが途中で保存されなくなる原因と対策方法はあるか?
【詳細】
数日前の14時前に「テスト」というプロジェクトを作成し、
20時頃まで約6時間程時間作業後、動画を書き出し、Ctrl+Sで保存をして閉じました。
(途中も何度かCtrl+Sを押していました。一瞬ですが「プロジェクトを保存中」のダイアログは出ていたと思います。)
本日「テスト.prproj」を開くとプロジェクトパネルが空でした。
「テスト.prproj」の更新日時を確認すると、プロジェクトを作成した瞬間の日時になっており、Ctrl+Sでの保存(したつもりだった)が更新が反映されていませんでした。
自動保存されたデータを開くと、プロジェクトパネルにシーケンスなどが存在したので、
これで大丈夫かと思ったのですが、
作業終了3時間程前で止まっており、数時間分の作業データを失った状態です。
(20時まで作業したが、17時前でとまっている。自動保存のチェックは外れていませんでした。)
(一度ごみ箱に捨てていたものを、この投稿の為に復帰させたので「作成日」が後の日付になっています。)
ちなみに、先ほどプロジェクトを作成し、シーケンスを作成し、Ctrl+Sで閉じたプロジェクトはちゃんと保存されました。
プロセッサ AMD Ryzen 5 5500U with Radeon Graphics 2.10 GHz
実装 RAM 16.0 GB (13.8 GB 使用可能)
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
私自身は同様の現象を経験していないので、確度の高い情報は持ち合わせていないのですが、添付していただいた画像からは「OneDrive」のバックアップ対象になっている点が気になります。
>「テスト.prproj」の更新日時を確認すると、プロジェクトを作成した瞬間の日時になっており、Ctrl+Sでの保存(したつもりだった)が更新が反映されていませんでした。
こちらの内容と、添付していただいた2枚目の画像から、「プロジェクトを作成した瞬間」は2024年08月09日 13:34 かと思います。作成日が「2024年08月14日 16:57」になっていますので、その場所にファイルが作成された(コピーされた)日時は14日の16:57ということになります。
あくまでも推測にすぎませんが、8/9の20時ごろに正常に保存されていたと思われるプロジェクトファイルが、8/14の16:57に古いファイルで上書きされてしまった可能性が考えられるように思います。
勝手にファイルを上書きするようなソフトはそう多くはありませんので、OneDriveの同期の動作が怪しいという推測もできるかと思います。
というわけで、まずはOneDriveの同期対象から外して様子を見ていただくといかがでしょうか。
様子を見るとは言っても、この推測が外れていて今後も貴重な作業を失っては困りますので、例えば通常の上書き保存ののちUSBメモリなど物理的に異なるメディアに「コピーを保存」(ファイル名の末尾に保存日時の数字を入れておくと後々わかりやすいと思います)するなどのバックアップも、並行して行っていただくと安全ではないかなと思います。