終了

「選択したファイルの1つまたは複数に画像またはビデオが含まれていません」の対処法をご教示願います

New Here ,
Dec 10, 2023 Dec 10, 2023

mp3の音楽データをpremiere proの「エッセンシャルグラフィックス」→「編集」→ファイルから・・・」で読み込みを行ったところ表題(下記スクショ)のエラー表示となりました。

前日まではこのエラーは起きておらずオーディオ編集もこれまで問題はありませんでした。

mp3の音楽データは他再生ソフトでミュージックが再生できることを確認済です。

複数のmp3データで試しましたが同じエラー症状が発生し動画編集作業が中断しており困っております。新たにmp3の音楽データをDLし試しましたが同症状です。

お手数をおかけしますがどなたか解決策をご教示いただけますと幸いです。

【備考】

・premiere pro(バージョン24.1)

・windows10

を使用

・アンインストール実施するも改善なし

キーワード
オーディオ , 読み込み
759
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Dec 10, 2023 Dec 10, 2023

私はエッセンシャルグラフィックについてあまり明るくないのですが、グラフィックのレイヤーには音声は読み込めないので「画像またはビデオが含まれていません」と表示されているのではないかと思います。

(私の手元の環境でも、wavなどの音声ファイルはそもそも選択肢に表示されず、何故かmp3は選ぶことができてしまうのですが、同様のエラー表示となります。)

とは申しましても、前日までは読み込みができたとのことですので悩ましいところですが、例えば「プロジェクトパネル」にそのMP3ファイルを読み込み(ドラックアンドドロップでも大丈夫です)していただくと、前日までの状況と同じようになりませんでしょうか。

翻訳
Community Expert ,

私はエッセンシャルグラフィックについてあまり明るくないのですが、グラフィックのレイヤーには音声は読み込めないので「画像またはビデオが含まれていません」と表示されているのではないかと思います。

(私の手元の環境でも、wavなどの音声ファイルはそもそも選択肢に表示されず、何故かmp3は選ぶことができてしまうのですが、同様のエラー表示となります。)

とは申しましても、前日までは読み込みができたとのことですので悩ましいところですが、例えば「プロジェクトパネル」にそのMP3ファイルを読み込み(ドラックアンドドロップでも大丈夫です)していただくと、前日までの状況と同じようになりませんでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

Ckun 様

迅速な回答をいただき誠にありがとうございます。

「プロジェクトパネル」にそのMP3ファイルを読み込み(ドラックアンドドロップ)」を試みましたが、添付写真のようになり、読み込めませんでした・・・。

本件とは関係がないかと思い書いていなかったのですが、本日(10日午後)にエラーコード16がおき、アンインストールしています。photoshopとillustratorはadobe cloudにアクセス権があるのにpremiere proだけアクセス権がなしとなり新規プロジェクトが開けなくなりました。これはアンインストールで改善しましたが、今回のmp3の件のみ未解決で現在に至っております。

もし本件解決にお心当たりがございましたら改めてご教示いただけますと幸いです。

翻訳
レポート

状況のご返信ありがとうございました。

期待する結果はこちらの動画のような動作だったのですが、添付画像を拝見しますと禁止マークが出て読み込みができないようですね。

2023-12-11-01.gif

直前にトラブルがあったようですが、現在Premiere Proを「管理者権限」で起動するなど、通常とは異なる設定になさっているといったことはございますでしょうか。

また、読み込みを試みているMP3ファイルは、ローカル(パソコン内蔵)に保存されているものであるか、外付けドライブもしくはNASなどネットワーク越しのストレージで保存なさっているか否かといったことも、関係してくるかもしれません。

状況次第ではありますが、もし外付けもしくはNASに保存しているものでしたら、お手元のパソコンにコピーしてからPremiere Proに読み込んでいただいたり、Premiere Proを管理者権限で起動している場合には元に戻して試してみるといったことで、原因の切り分けができるかもしれません。

翻訳
レポート
New Here ,

Ckun様

度々の迅速なご対応・ご配慮にお礼申し上げます。

premiere proをさきほど「終了」し5分ほど時間がたってから「起動」しまた音楽データをプロジェクトパネルへローカルフォルダから試みたところ、Ckun様の添付動画の再現が確認できました!(なぜにーー)

今回の要因が不明瞭なままで恐縮ですが、今後本投稿を参考にする方々のためにも以下回答を記します。

・管理者権限:これまでの通常使用と同じでした

・読み込みを試みたMP3ファイル:ローカル(パソコン内蔵)に保存のデータを使用しました

・・・adobe cloudとローカル、いずれも今しがたの作業で改善確認済

(Ckun様お住まいの国が日本でしたら)夜分遅い時間帯までお付き合いいただき、申し訳ございませんでした。ご配慮とご対応に改めてお礼申し上げます。

誠にありがとうございました。

一人作業でしたら改善しなかったと思います。

翻訳
レポート
最新

無事解決なさったようで何よりです。

少し時間を置いて回復したとのことですので、偶発的な問題だった可能性がありそうですね。

直前の「エラー16」の問題も気になるところではございますが、すでにそちらアンインストール&再インストールで解決なさっているようですので、ひとまず問題無い状況になっているのではないかなと思います。

もし同様の問題がたびたび起きるようでしたら、ウィルス対策ソフトなどのセキュリティ周りのソフトを探ってみたり、少し古い(現時点で2021年4月28日最終更新)情報なのですが下記リンク先などもご参照いただくことで、解決の糸口が見つかるかもしれないと思います。

設定エラー 1、15、16 の解決 | Creative Cloud 

ちなみに、わたくし日本(北海道)在住でございまして、パソコン作業の合間にこちらのフォーラムをのぞいております。たまたま昨晩は作業が押し押しで遅くまで起きていたという状況でして(普段は寝ている時間です^^;)、作業の息抜きがてらの返信でしたので、全くお気になさらないでくださいませ!

翻訳
レポート