リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
正常な動き
長方形マスクを適用して、マスクハンドルを2点ドラッグしたら、2点を選択できると思います。
現在
マスクハンドルを2点ドラッグしても反応しない状況です。
エフェクトコントロール内でマスク、選択ツールを選んでいる状況です。
解決方法が分からなくて困っています。
よろしくお願いします。
コピー完了
お使いのPremiere Proのバージョンと、OSの種類・バージョンはいくつでしょうか。
私の手元のPremiere Pro v. 24.3.0, Windows 11 23H2では、ドラッグで複数の頂点を選択可能でした。
一時公開されていたv24.4は現在公開中止になっており、私はインストールしていなかったので挙動を確認できないのですが、プログラムモニター周りに新機能(カラーチャンネル個別表示など)が追加されているので、何かしら今までと異なる挙動になっている可能性はあるかもしれないと思っています。
(過去にも、アップデートを機に微妙に仕様が変わることはあったので……。)
もしv24.4をお使いの場合には、v24.3以下に戻してみることも試す価値があると思うのですが、今現在v24.4は公開中止状態なので再インストールできず、もしすでにv24.4独自の機能を既にお使いの場合にはダウングレードしない方が良いと思います。
逆に、v24.4独自の機能はお使いではなく、公開中止の理由に書かれているようなクラッシュの発生が多いようでしたら、v24.3以下にダウングレードすることも検討する価値があると思います。
Premiere ProおよびMedia Encoder v24.4のリリース中止について - Adobe Community - 14624010
コピー完了
返信ありがとうございます。
Premiere Proのバージョンは24.2.1 OSはMACです。