Skip to main content
Known Participant
September 27, 2022
질문

音ズレについて

• September 27, 2022
  • 3 답변들
  • 2890 조회

叩いてみた動画を編集しています。

映像のドラム音(mov) と音源の音楽(mp3) が徐々にずれてしまいます。

もし何か解決策をご存知でしたら教えていただけないでしょうか?

映像はiPhone13とiPhone12miniで撮影し、マルチカメラ機能を使っています。パソコンはMacBook Airです。

medeia encounterを使って以下のことを試しても治りませんでした。

・ファイル形式をmp4に揃える

・ビットレートをCBRに揃える

・fpsを30に揃える

이 주제는 답변이 닫혔습니다.

3 답변

Participant
May 22, 2023

映像ではなくオーディオの経験からお話しますが、オーディオのサンプルレートがずれていると同様の現象が起こります。

たとえば元音源がCDだとするとサンプリングレートは44.1kHzです。一方で、もし収録側のサンプリングレートが48kHzなどになっていると、最初は合っていても徐々にずれていきます。

#フレームレートではなく、オーディオのサンプリングレートです。

この場合、サンプリングレートを変換して揃えればタイミングが揃うと思います。

Ckun
Community Expert

既にCBRにそろえるところまで実施なさっているようですので、こういった場合には、映像か音声のどちらかの速度を微調整して、合わせてゆくしかないように思います。

今回の問題の解決策ではないのですが、一応念のため、MP3をAdobe AuditionなどでFs48kHz 24bitのwavに変換してから読み込んでいただいた方が無難化と思います。

詳しく状況を見てゆくと他の解決策が見つかるかもしれないのですが、結構細かい検証が必要になってきますので、とりあえずwavの速度を微調整して映像の頭とラストで帳尻が合うように揃えていただくといかがでしょうか(音のピッチを重視なさる場合には映像の方で合わせても良いのですが、動きのぎこちなさが出るかもしれないです)。

ドラムの映像は音のシンクロが非常にシビアで、私もMV編集では一番神経を使います。結構難しい作業になるかもしれません……。

【追記】

入れ違いで投稿後にk_oshiroさんのご返信を拝読して気づいたのですが、私は「ドラムを叩く様子を2台のiPhoneと1台の小型レコーダーで撮影&録音」を想定しておりました。

しかしながら、今回のケースはk_oshiroさんのご返信の(1)のパターンの可能性が高そうですね。

その場合、私の返信内容では音源ではなく映像の方の速度で調整する方が適切かと思います。

曖昧に解決せずしっかり原因をつかむためには、k_oshiroさんがおっしゃる通り、より細かい情報が必要になると思います。

ご連絡くださりありがとうございます。

「演奏者がイヤホンで音源を聴きながらドラムを叩く様子を2台のiPhoneで撮影&録音」という状況です。

私の説明不足で申し訳ないです。

・音源をwavに変換する

・映像の速度を音源に合わせて調整する

以上をやってみようと思います。ご親切に教えてくださりありがとうございます。

k_oshiro

返信ありがとうございます。

イヤホンでモニターとなると、録音している2台のiPhoneにはオケのmp3の音声が録音されていないということですね。

これは推測ですが、ドラム演者の演奏が正確でないため編集時mp3音源とあわせるとタイミングが合わないということはないでしょうか?(私もドラム叩くので曲の後半になるほど熱中してしまうのでオケのタイミングに合わせて叩くのは難しいです)

つまり、システムや機器の問題ではない。

iPhoneの映像にオケのmp3の音声が録音されていれば3つの音声波形を視認できるのでタイミングも合わせやすいし、ズレる原因もつきとめやすいと思います。

叩いてみたをマルチで録音するならオケの音も同時にiPhoneで拾える環境で撮影するのがいいかもしれませんね。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
k_oshiro

こんにちは。

数点確認させてください。

1)mp3の音源を流し、それを聴きながら演奏者がドラムなどを叩いているという状況でしょうか?

2)それをiPhone13とiPhone12miniの2カメラで同時撮影しているという感じでしょうか?

3)撮影後Premiere Proでマルチカメラ設定でカメラ1、カメラ2、mp3をまとめると思うのですが、カメラ1の音と、カメラ2の音は徐々にずれない。mp3の音とカメラ収録の音が徐々にずれていくということでしょうか?

詳細をお伝えいただけますと原因がわかるかもしれません。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)

こんにちは。ご連絡くださりありがとうございます。

私の説明不足で申し訳ないです。

1)m4a(AACオーディオファイル)をイヤホンに流し、演奏者がそれを聴きながらドラム演奏をしている状況です。mp3の音源もありましたが、ミスで演奏者は同曲のm4aの音源を聴いています。

2)それをiPhone13とiPhone12miniの2カメラで同時撮影しています。

3)PremiereProのマルチカメラ設定でカメラ1、カメラ2をまとめ、mp3の音源を手動で合わせています。(カメラ1、カメラ2、mp3の音源をマルチカメラ設定するとエラーになりました。)カメラ1の音とカメラ2の音はずれずにマルチカメラ設定になっています。このマルチカメラの音(カメラ収録の音)とmp3の音が徐々にずれていきます。

音源をmp3ではなくm4aで編集することも試しましたが、音ズレは治りませんでした。

何か少しでもお伝えしていただけることがございましたら、何卒お願いいたします。