終了

音声(主にマルチカメラ)の波形が一部表示されない

参加者 ,
Sep 20, 2025 Sep 20, 2025

マルチカメラを使った編集をしていますが、シークエンス上で音声波形が表示されなくなりました。アドバイスなどいただけると大変助かります。

Premiere Pro バージョン25.5.0
MacBook Pro(M4)/OS:Sequoia 15.6.1

緑がマルチカメラ、青は通常の映像・音声です。

スクリーンショット 2025-09-21 11.39.48.png

他の方の投稿にあった以下の方法は試しました。

・シーケンス設定の「波形の表示」のチェック

・キャッシュクリア

1ヶ月ほど前に編集していた際は問題なかったので、直近のアップデートが関係しているように思います。(前のバージョンに戻すことは試していません。)

なぜかマルチカメラの音声の一部は波形が出ているところがあります。

緑のぴょっこり飛び出ているところです。

スクリーンショット 2025-09-17 15.33.36.png

マルチカメラのロールによっては波形が出ているものもあります。

スクリーンショット 2025-09-21 11.39.18.png

キーワード
オーディオ
124
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 20, 2025 Sep 20, 2025

直接的な解決方法ではないのですが、原因の切り分けという意味も兼ねて、「シーケンス」メニューにある「オーディオをレンダリング」をして頂くと、波形は出てきますでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
参加者 ,
Sep 21, 2025 Sep 21, 2025

Ckun様

いつも回答いただきましてありがとうございます。

オーディオをレンダリングを試しております。

ただ、とても時間がかかっており、まだ結果は見えておりません。

また報告させていただきます。

スクリーンショット 2025-09-21 18.12.22.png

翻訳
レポート

思いのほかお時間がかかっているようで、気軽にお薦めしてしまい申し訳ございません。

とても短いシーケンスでの検証なのですが、こちらの動画のような感じで解決する可能性があると思い、返信しておりました。

250921_501.gif

マルチカメラ(ネスト内)の音声クリップに何らかの変更を加えた(現状の波形表示とは異なる状態になる)際に波形表示が消えたと仮定し、オーディオレンダリングで音声クリップへの変更結果の波形表示が再生成されることを狙っての方法でございまして、原因が異なる場合には改善が見られない可能性もあるかと思います。

翻訳
レポート
参加者 ,

テストまでしていただいて、本当にありがとうございます。

シークエンス内でイン・アウトを打ってオーディオレンダリングをすれば確認はできるのですが、最近なぜが動画の書き出しの際にもイン・アウト打っても関係なくシークエンス全てが書き出される、という症状が出ていました。(これはまた別の問題で、改めて解決しなければと放置していました。)

翻訳
レポート

>最近なぜが動画の書き出しの際にもイン・アウト打っても関係なくシークエンス全てが書き出される、という症状

こちら、過去の事例で「書き出し」設定の「範囲」が気付かないうちに変わっていたというケースがございました。

一応念のため、「ソースイン / アウト」になっているか、ご確認いただくといかがでしょうか。

250922_101.png

翻訳
レポート
参加者 ,
Sep 25, 2025 Sep 25, 2025

返信が遅くなりまして申し訳ありません。

確認したところ、「ソースイン/アウト」設定になっていました。

翻訳
レポート
参加者 ,
Sep 25, 2025 Sep 25, 2025

確認が遅くなっておりまして申し訳ありません。

いったん、作業の合間に時間がかかっても「オーディオをレンダリング」して、波形が表示されるかどうか確認してみたいと思います。

翻訳
レポート
参加者 ,
Oct 13, 2025 Oct 13, 2025
最新

たびたび申し訳ありません。

以前、オーディオの波形が表示されないことについて質問させていただいた者です。

その後、折りを見てオーディオレンダリングを試してみましたが、レンダリングが途中から全く進まなくなり、完遂できておりません。

一方、編集したタイムラインを書き出した際に、マルチカメラを使用した箇所で書き出しスピードが途端に遅くなることが観察できました。書き出しが止まる訳ではなく、ものすごくスローになります。その前までサクサク進んでいるのに、あるマルチカメラになるごとにスローになります。

同じカメラを使い、同じファイルで保存し、同じようにマルチカメラを組んで編集しているカットは他にもありますが、ひとつのマルチだけが引っ掛かります。

波形が表示されない、またオーディオレンダリングが進まないことも、同じ理由なのか分かりません。

そのマルチカメラのみ書き出し直すなどして、再度組み直せば、問題も解決するかも知れないとはわかっていますが、すでに編集が進み、今更やり直すのは気持ち的にも時間的にも余裕がないため、検証が後回しになっている状況です。

せっかく色々とアドバイスしていただいたにも関わらず、結果報告などできないままで申し訳ありません。編集が一段落して、余裕ができたら試してみて、ご報告させていただきたいと思います。

翻訳
レポート