Skip to main content
Participating Frequently
April 23, 2023
해결됨

音程の修正

• April 23, 2023
  • 2 답변들
  • 940 조회

ピアノを弾いている動画で、音程がズレている箇所があり、音程を修正する事は可能でしょうか?例えば、ド→レにする。

当方、Premiere Proのみの契約なので、ご教授頂けますと幸いです。

이 주제는 답변이 닫혔습니다.
    최고의 답변: 150kw

こんにちは、佑樹263061329hzq さん

Premiere Proの「ピッチシフター」(「オーディオエフェクト」→「タイムとピッチ」にあります)エフェクトをかけることで修正できると思います。「セミトーン」と「セント」の単位で修正できます。

曲全体を修正する場合は、「セミトーン」と「セント」の数値を入力するだけで良いと思いますが(下右図)、曲の一部分を修正する場合は「置き換え比率」にキーフレームを打てば出来ると思います(下左図)。さらにキーフレームを「ベジェ」にすると直線的ではなくなだらかに変化します。

またオーディオエフェクトとトランジション」文書(下記リンク)の「タイムとピッチ」項もご覧ください。

Adobe Premiere Pro のオーディオエフェクトとトランジション

2 답변

Ckun
    Community Expert

Premiere Proでもピッチシフターでピッチは変更はできるのですが、ピアノ演奏の場合は「前の音の余韻」があるのでその余韻までピッチが変わりますので、おそらくうまくゆかないのではないかなと思います。

【追記】

返信を書いている間にピッチシフターについての返信を150kwさんからご返信いただいていたようなので、重複してしまう部分は私の方では割愛いたしますね。

150kw
    150kwCommunity Expert답변

こんにちは、佑樹263061329hzq さん

Premiere Proの「ピッチシフター」(「オーディオエフェクト」→「タイムとピッチ」にあります)エフェクトをかけることで修正できると思います。「セミトーン」と「セント」の単位で修正できます。

曲全体を修正する場合は、「セミトーン」と「セント」の数値を入力するだけで良いと思いますが(下右図)、曲の一部分を修正する場合は「置き換え比率」にキーフレームを打てば出来ると思います(下左図)。さらにキーフレームを「ベジェ」にすると直線的ではなくなだらかに変化します。

またオーディオエフェクトとトランジション」文書(下記リンク)の「タイムとピッチ」項もご覧ください。

Adobe Premiere Pro のオーディオエフェクトとトランジション

150kw

キーフレームがリニアとベジェの違いについて(下図は上図の部分を分かり易くするため拡大しました。)

下左図はリニアです。ピッチは直線的に変化します。

下右図はベジェです。ピッチは滑らかなベジェ曲線で変化します。ベジェハンドル(先端の玉の部分)をドラッグすることにより、ベジェ曲線の形状を変化させることができます。ピッチ修正部分がより自然な聞え方になるようにベジェ曲線を調整してみてください。

※失礼ですが、キーフレームの打ち方が良くお分かりにならない場合は、その旨連絡ください。説明します。