Skip to main content
Participating Frequently
July 31, 2023
質問

2時間編集しても自動保存されない

• July 31, 2023
  • 返信数 3.
  • 596 ビュー

半年ほど症状が繰り返しており、

内容は編集していても特定のフォルダーに全然保存されません。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Ckun
Community Expert

こちらのご投稿の、その後の状況(未だ解決せず)ということですね。

自動保存してるのに自動保存ファイルが生成されない - Adobe Support Community - 13827105  

今から4時間ほど前から、私の手元の環境(macOS 13.5, M1, Premiere Pro v23.5.0, 自動保存の間隔は1分)で試しておりました。

その結果がこちらの画像です。

19時ごろにプロジェクトを開き、他の作業をしながら時々シーケンスを操作している状態が、赤線の頃です。青線で囲ったタイミングでは、シーケンスにクリップを挿入する作業を繰り返し行っていました。22時からは一切操作をせず、さきほど23時になってスクショを撮りました。

以前のスレッドでの返信内容と重複してしまう部分もございますが、必ずしも指定した間隔で保存されるわけではないものの、頻繁に操作している間は保存されているようです。

また、一つ操作をするたびに「Command + S」で手動保存していても、おおよそ2分間隔程度で自動保存がされているようです。

このあたり、以前のスレッドにもヘルプサイトへのリンク(Premiere Pro の環境設定の構成 )を貼りましたが「以前のバージョン」(調査不足でいつのことかわからないのですが……)と現在のバージョンは少し挙動が異なるようです。

ちなみに、今現在はOSとPremiere Proのバージョンはいくつをお使いでしょうか?

August 1, 2023

OSは最新でpremiere proも23.5を使ってます

やはり編集していても一向に自動保存されません、、ただただテキストを点々と打つ作業は軽作業で自動保存されないんですかね?

Evangelist ittsui

お疲れ様です。

150kwさんのおっしゃるように、まずは保存先の確認が良いのかと思われます。

他の可能性で考えられるのは・・・

「自動保存機能」は、編集内容に変化を加えたあと、設定した時間が経過しても保存されなければ自動的に保存される機能だったと思います。

なので、設定時間内に、人の手で「保存」をしていると、新たには生成されなかったと思います。

こまめに保存(手動で)しているとすると、自動保存フォルダにファイルがない可能性もありますが・・・

そのあたりいかがでしょうか?

こちらも特にこまめに保存はあまりしていなくて、そこから2時間程編集して、フリーズしたので、自動保存ファイルを見たのですが、なかったです。

新しく作成したファイルを、自動保存先にしてたのですが、先程書類のフォルダ欄にあるAdobe の23.0というファイル先に指定したら

2回程自動保存されたのですが、その後、1時間程編集していてもその後は作成されませんでした

150kw

こんばんは、マーク さん

自動保存ファイルは、初期設定では「Adobe Premiere Pro Auto-Save」フォルダーに保存されていると思いますが。

このフォルダーに見当たらない場合は、メニューの「Premiere Pro」→「設定」から「自動保存」を開き、「プロジェクトを自動保存」にチェックが入っていることを確認してみてください(下図赤枠部)。チェックが入っていない場合は、チェックを入れると表示されるようになると思います。

参考ですが、

Premiere Pro v23.4から自動保存は、作業を一時中断することなくバックグラウンドで実行されるようになりました。従って、「自動保存」ウィンドウは表示されません。

 返信ありがとうございます。

一応このように、自動保存の設定はしてます

Evangelist ittsui

原因の切り分けが必要そうですが、

「バックアッププロジェクトをCreative Cloudに保存」にチェックが入っているようですが、

確認されているフォルダは「Creative Cloud」内のフォルダということでしょうか?

また、そうであれば、そのチェックボックスを外して、他のローカルフォルダを指定してみるというのはいかがでしょうか?