リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
自動保存の設定を2分刻みにして、15編集していたところ、自動保存ファイルが一個しか生成されてませんでした。スクラッチボックスで自動保存ファイルをちゃんと指定の所にしたのですが指定したファイルに中々生成されません
コピー完了
オートセーブの間隔ですが、私も正確な動作仕様は把握していないものの、Premiere Proのプロジェクトは開いているけれども操作をしていない間は、自動保存が働いていないように思います。
私が仕事で使用しているプロジェクトの自動保存フォルダの中身を時間でソートしてみましても、保存されているファイルの更新時間は一定間隔では無いようです。
Premiere Proを絶え間なく操作してみていただきまして、その間に自動保存されているか否かをご確認いただくといかがでしょうか。
コピー完了
2分間隔で自動保存かけたところ。自動保存ファイルが生成されましたが、その後25分間は保存されなかったです…
コピー完了
状況のご返信、ありがとうございました。
ちなみにその25分の間は、Premiere Proにて編集作業(切ったり貼ったり上書き保存といったような作業)は行われていましたでしょうか。
オートセーブの動作仕様を詳しく調べていないので正確な動作条件は分からないのですが、私の感覚ではタイムラインただ再生しているだけの間や、編集作業を行っていない間など、プロジェクト自体に変更が無い状態では、自動保存は動作していないように見受けられます。
コピー完了
いま公式の情報を探している中で、これまで私が見落としていた点がございました。
詳しくはこちら(Premiere Pro の環境設定の構成 )の「自動保存の環境設定」の「プロジェクトバージョンの最大数」の項目にある「注意」の欄をご参照いただければと思うのですが、自動保存の動作が少し変わったようです。
そのため、お使いのPremiere Proのバージョンによっては、少し挙動が異なるかもしれません。
文中では「以前のバージョンの」と書かれているので、それがいつのバージョンからなのかは分からないのですが(v23.4.0でバックグラウンドでの自動保存が実装されたので、そのタイミングかもしれないのですが確証はございません……)、いずれにしましても、自動保存のタイミングはここに書かれている通りということかと思います。
コピー完了
2018とかの記憶では編集中でも自動保存していたような気がするんですけど、いつ変わったんだろう、、、
言われてみると2020とか自動保存で作業が止まるって記憶がないですね、、、
-----
自動保存が設定された間隔内に手動で保存した場合、自動保存は実行されませんでした。設定された間隔を超えてシステムがアイドル状態になった場合、Premiere Pro は自動保存を強制的におこないます。
-----