リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
教科書としてインプレスの「PremiereProよくばり入門」(2024年12月発行)を購入したのですが、2023年版をもとに書かれています。
現在アドビ内では2024年版までしかダウンロードできません。
2023年版のダウンロードの方法、または「2024年とほとんど仕様は変わらない」などの情報を教えて頂きたいです。
コピー完了
現状、個人版の契約では最新版とそのひとつ前のメジャーバージョンのみがサポート範囲(インストール可能な範囲)となってますため、今現在の時点では2024年版もしくは2025年版をお使いいただくことになるかと思います。
仕様がどの程度変わったかという点につきましては、詳細は下記リンク先の下の方にある「Premiere Pro の以前のリリース」にて24.0からの更新点を洗い出す必要が出てくるのですが、大まかには編集の手法についてはさほど変わってはいないものの、古いエフェクトの廃止や設定するパネルの変更などがありますため、ご不明な点が出てきた時点で都度ご確認いただくのも一つの手ではないかと思います。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new.html
コピー完了
ありがとうございます。
大変参考になりました。
コピー完了
こんにちは、brilliant_observer3572 さん
>現在アドビ内では2024年版までしかダウンロードできません。
その通りです。
現在では、最新バージョン(v25.x)と一つ前のバージョン(v24.x)がダウンロード・インストールできますが、二つ以上前のバージョン(v23.x以前)はダウンロード・インストールできません。
詳細は下記リンクをご覧ください。
以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール
>2023年版のダウンロードの方法、または「2024年とほとんど仕様は変わらない」などの情報を教えて頂きたいです。
・2023年版のダウンロードの方法
現在は、ダウンロード・インストールできません。
・「2024年とほとんど仕様は変わらない」・・・
バージョンアップの内容は人によってとらえ方が異なると思いますが、私が感じているv24.xで変更になった項目は、下記くらいです。
v24.0 テープベースのワークフローの無効化
v24.1 フィラーワード検出・削除機能追加
v24.2.1 ポイントテキスト・段落テキスト切り替え機能追加
v24.3 スタイルブラウザー搭載
v24.4 オーディオクリップの視覚的なフェードハンドル機能
v24.6 旧バージョンエフェクト削除
また、本フォーラム冒頭右側の「注目トピック」⇒「新機能とアップデート」⇒「新機能」を開くとその下部に「Premiere Proの以前のリリース」がありますので、各アップデートの詳細を知ることができます。
コピー完了
ありがとうございます。
大変参考になりました。
コピー完了
>大変参考になりました。
少しはお役に立てたでしょうか。
最近のPremiere Proはおおよそ2か月ごとにアップデートを繰り返しています。ですから内容把握のため時間がある時にでも「Premiere Proの以前のリリース」を一読することをお勧めします。
>教科書としてインプレスの「PremiereProよくばり入門」(2024年12月発行)を購入したのですが、2023年版をもとに書かれています。
今後、解説書を購入される場合は、対象バージョンとか改訂版発行日付等をよく確認されることをお勧めします。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索