リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
最近360度動画の撮影・編集を始めました。
平面として書き出したい(360度ではなく、編集して見せたい部分だけを見せたい)のですが、書き出す際に【VRビデオとして処理】のチェックを外してもうまくいきません。
どうしたら良いでしょうか?
コピー完了
私はさほど360度編集について明るいわけではないのですが、通常の映像編集に360度カメラの映像を入れ込む際には、シーケンス設定は一般的な平面の編集用に設定し、360度カメラの映像は「GoPro FX Reframe」という、Premiere Pro ・After Effects用に公開されているプラグインで任意の場所を切り抜いています。
コピー完了
ありがとうございます!こんなに早く教えていただけるとは…!
プレミア上ではなく「GoPro FX Reframe」 を使用するんですね!早速試してみます。
本当に助かりました!!
コピー完了
「GoPro FX Reframe」はPremiere Pro上で動作するプラグインなので、インストールしますとPremiere Pro上で編集しながら視点を動かせます。
一応念のため、お使いの360度カメラのサポートページなどもご確認いただければと思います。
私が個人的に所有しているものはInsta360 One X2という機種なのですが、メーカーのサイトにInsta360独自形式のファイルをGoPro FX ReframeとPremiere Proを用いて編集する方法について書かれていたので、結構役立ちました。
コピー完了
丁寧に教えていただきありがとうございます!わたしもInsta360を使っていたので、教えていただいた方法で無事書き出すことができました!どうしても上下の歪みが気になりますが、、レンズの特性上仕方がないですよね。本当に助かりました!
コピー完了
zoomを引き気味(広角寄り)で使うと、広角レンズ特有のゆがみは出てしまいますね……。
既にお試し済みかもしれませんが、GoPro FX Reframeの「Lens Curve」の数値を調整することで、歪みをそれなりにまっすぐに近づけることはできるかと思います。
コピー完了
すでに解決されていますが、参考にAdobe製品でする方法について記しておきます。
Premiereのイマーシブビデオ エフェクトには、最適なエフェクトは無いのですが、After Effectsを使用できる場合は「キューブマップの抽出」を実行することで歪みのない編集ができます。
VR用のパノラマ映像を歪みのない正方形の映像に6分割して、3D空間にAfter Effects のカメラを中心に箱状に配置することで、After Effects上に仮想空間が作られます。
カメラを回転及びズームすることでコントロールできます。