Skip to main content
t0mori
Inspiring
July 29, 2019
Question

AAFで書き出したメディアが、Pro Toolsで繋がらない。

• July 29, 2019
  • 1 reply
  • 4417 views

Premiereで映像・音楽を編集してAAF書き出したデータを、音響スタッフのPro Toolsで読込んで仕上げてもらっているのですが、環境によって正しく書き出せないケースがあり、困惑しております。

環境は

職場端末:Mac Pro Early'09(CPUをMac Pro Mid'12と同等のIntel Xeon W3565に換装、それに伴いEFIはMacPro5,1に書き換え済み)

自宅端末:MacBook Pro Retina 13" Early'15

両機とも共通で

OS:Mojave macOS10.14.5、バックグラウンドで動いているアプリケーション(BetterTouchToolなど)もほぼ同一。

Premiere Pro:ver.13.1.4、環境設定はAdobe Cloud経由で同期された状態です。

AAF書き出しの設定は共通で、モノラルクリップの書き出しを有効にしています。(画像添付します)

職場のMac Proで、同じプロジェクトのシーケンスをAAFで書き出す際は先方のPro Toolsで読込めますが、なぜか同じプロジェクトで編集上、使っている相対パスが同じ音源(両者はクラウド経由でシンクロされているフォルダ内の物)を使っていて、且つ編集作業自体は、会社Mac Proと相違なく出来ている自宅のMacBook Proでは、正常にAAFが書き出されないようで、先方で読めなくなります。

正常に読めたエピソードのAAFと読めなかったエピソード(各エピソードは同じプロジェクト内のシークエンス別で管理しています)の、AAF読み込みの際のインデックスのキャプチャを撮って送ってもらいましたので、その画像を添付します。

■正常に読込めたAAF

■正常に読込めないAAF

これを見る限り、なぜかMacBook Proでは、Premiere自身が書き出したモノラルクリップのロケーションを見失っているように見えますが、実際には正常にAAFと同じディレクトリに書き出されています。なぜか同じシーケンスをMac Proで書き出せば、先方に読めるデータを作る事が出来ます。

どんな原因が考えられるでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
July 30, 2019

ProTools側で手動リンクもできない状況でしょうか?

残念ながら原因に心当たりはありませんが、ProToolsに渡すのでしたらOMFをお使いいただくといかがでしょうか。

Adobe Premiere Pro ヘルプ | Pro Tools で使用する OMF ファイルの書き出し

私はたいてい「1つのファイル」のOMFで書き出していますが(2GB以内に収まる場合)、ProTools側でトラブルが起きたことはありません。

t0mori
t0moriAuthor
Inspiring

レス、ありがとうございます。

Ckun  による書き込み

ProTools側で手動リンクもできない状況でしょうか?

手動リンクも出来ない状態です。

残念ながら原因に心当たりはありませんが、ProToolsに渡すのでしたらOMFをお使いいただくといかがでしょうか。

そのままこちらから出した音声データを使うわけではなく、私のラフな編集行程をひな形に、音響スタッフが持っている他の音声データと合せて、レベル調整やアンビエント含めてきれいに編集し直す、と言う作業をしてもらってます。

ですので、現状はAAFから「モノラルクリップの書き出し」で各ファイルを書き出し、それを読込んで編集内容を再現してもらってます。

以前はFinal Cut Proに、AutomaticDuckを入れて同様の事をしておりましたが、FCPからのOMF書き出しでは、こちらで編集したファイルが一本化されてしまい、編集点やトランジッションが反映されなかったのですが、Premiereからだと再現されるでしょうか?

t0mori
t0moriAuthor
Inspiring

Premiere Proから書き出されるOMFも、AAFと同様にタイムラインの情報がほぼそのままProToolsで再現されます。お書きいただいているような作業はごく普通のMA作業ですので、OMFでも問題はないように思います。

しかしながら、なんらかの事情でBWFのメタデータもProToolsに移行しなければならない場合には、AAFを使うことになります。いずれにせよ、音の作業を依頼しているスタジオの技術担当者に確認をとる必要があると思います。

話を戻しましてAAF不具合の件ですが、ハードウェア以外の条件がほぼ同じなのに、不具合が出る環境と出ない環境があるのは不思議ですね。

もし私が同じ立場でしたら、まずはファイルを渡す過程でMacProとMacBook Proで異なる経路を使用していないか確認します(例えばzip圧縮しているですとか、特定のUSBメモリ等を使用しているなどなど)。私はAAFをほとんど使用しないので(EDIUSを使うときくらいです)、命名規則など詳しくないのですが、何らかの事情によるファイル名化けなどを疑ってみます(可能性は低そうですが……)。

また、音のスタッフさんに気軽にAAFの検証をお願いできる状況でしたら、クラウドで同期しているフォルダは使わず、純粋なローカルストレージに全素材を置いた状態で試してたり、下記リンク先の内容を試してみます(これらも直る可能性は低いと思うのですが……)。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)

私の頭ではこのくらいしか思いつかないので、ProToolsとAAFを使ったやり取りに詳しい方から返信が付くことを期待しております。

Premiere Proから書き出されるOMFも、AAFと同様にタイムラインの情報がほぼそのままProToolsで再現されます。お書きいただいているような作業はごく普通のMA作業ですので、OMFで も問題はないように思います。

ありがとうございます。そうですよね。音響スタッフと連絡取っておりますので、それで試してみたいと思います。

ただ、MacBook ProのОMFで、同じ問題が出ないとも限りませんが……。

もし私が同じ立場でしたら、まずはファイルを渡す過程でMacProとMacBook Proで異なる経路を使用していないか確認します(例えばzip圧縮しているですとか、特定のUSBメモリ等を使用しているなどなど)。私はAAFをほとんど使用しないので(EDIUSを使 うときくらいです)、命名規則など詳しくないのですが、何らかの事情によるファイル名化けなどを疑ってみます(可能性は低そうですが……)。

ファイル圧縮などはトラブル発生時に最初に試しておりまして、結果としては少なくとも、MacBook Pro側では圧縮の種類、有無に関わらず問題が改善しませんでした。

ただ考えてみますと、問題の発生していないMac Proでも同じ会社のFTPを同じFTPクライアントを通して使用していて、疑っていませんでしたが、MacBook Proの方の書き出しを、別な経路で受け渡すと言う事を試していませんでした。そちらを追試してみたいと思います。

また、音のスタッフさんに気軽にAAFの検証をお願いできる状況でしたら、クラウドで同期しているフォルダは使わず、純粋なローカルストレージに全素材を置いた状態で試してたり、

そうですね。次回共同作業時に、これを試すのが一番問題の切り分けになりそうです。

色々アドバイス、ありがとうございました。おかげで少し頭の整理が進みました。